Согревающие Вкусные и Полезные Напитки Для Холодной Зимы

Согревающие Напитки

Зимой так хочется тепла, люди кутаются в тёплые одежды и одеяла, стараются больше времени проводить в помещении и мечтают о лете. Однако согреться и почувствовать летнее тепло можно и зимой, и помогут в этом простые, но удивительно вкусные и полезные напитки.

Своими согревающими свойствами славятся полезные напитки на основе корня имбиря. Яркий, слегка терпкий вкус имбиря, в сочетании с пряным ароматом, обязательно понравится и взрослым, и детям. Имбирные напитки очень полезны, они снимают воспаления в области верхних дыхательных путей. Имбирь укрепляет иммунитет и убивает бактерии, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и выводит шлаки. Однако, главным достоинством имбирных напитков можно считать именно отличное согревающее действие. В китайской медицине считается, что в основе многих болезней лежит проникновение холода в организм человека. Имбирь выводит холод из организма и устраняет болезни.

Существует множество рецептов имбирных чаев, но основа у них одна. Корень имбиря моют, очищают от кожуры, натирают на мелкой тёрке. На один литр воды требуется одна-две ложки тёртого имбиря. Имбирь опускают в воду и варят в течение десяти-пятнадцати минут. По желанию можно добавить в напиток листики зелёного чая, листья смородины, мяту, мускатный орех, тёртую цедру лимона, корицу или гвоздику. Готовый напиток можно слегка подсластить мёдом. Если вы желаете снизить вес, добавьте в имбирный напиток чеснок или листья брусники. Следует учитывать, что имбирные напитки не рекомендуют беременным и кормящим женщинам и людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Детям имбирный чай следует давать небольшими порциями во избежание аллергических реакций.

Отлично согревают после зимней прогулки и напитки на основе горячего молока. Молоко согревает горло и защищает человека от простудных заболеваний. Традиционно в горячее молоко добавляют мёд. Пользу мёда трудно переоценить, ведь в нём содержится множество витаминов и микроэлементов, фруктоза, аминокислоты. Горячее молоко с мёдом прогревает организм, убивает бактерии, вирусы и грибки, улучшает регенерацию тканей. Помните, что мёд может вызвать аллергические реакции, особенно у детей, поэтому первый раз лучше выпить несколько глотков и проследить реакцию организма. Нельзя пить этот напиток и при аллергии на молочный белок.

На основе молока можно приготовить и вкусный напиток с корицей. Для этого в молоко добавляют палочки корицы или молотую корицу и варят в течение нескольких минут. На один литр молока возьмите две ложечки корицы или несколько палочек. В готовый напиток можно добавить сахар или мёд, а при простудных заболеваниях и чайную ложку сливочного или топлёного масла. Такой напиток не только согревает, но и бодрит, улучшает настроение, снимает стрессы. Корица обладает противомикробным и противогрибковым действием, уменьшает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение. Корица редко вызывает аллергию, но детям следует давать её с осторожностью.

Говоря о молочных напитках, невозможно не сказать и о какао. Этот чудесный напиток обожают и дети, и взрослые за манящий сладкий вкус и аромат. Какао стимулирует выработку гормона счастья, поднимает настроение и снимает депрессию. К тому же, какао способно нормализовать кровяное давление, замедлить процессы старения, улучшить аппетит.

Ещё один традиционный зимний напиток – сбитень. На Руси его пили постоянно, а вот многие современные хозяйки даже не знают этот напиток. Готовить его несложно, вам понадобятся травы, например, зверобой, шалфей и душица, а также специи. Специи можно выбрать по вкусу, но традиционно используют корицу, имбирь, гвоздику, перец. Травы опускают в воду, доводят до кипения, а после добавляют специи и кипятят в течение десяти минут. Можно разнообразить рецепт, добавив лимон или мёд. Сбитень считается отличным средством для лечения и профилактики респираторных заболеваний и авитаминоза.

Все эти напитки помогут даже холодной зимой сохранить здоровье и хорошее настроение!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.