Польза Сока Облепихи Для Здоровья

Облепиха

Облепиха, или «желтая королева» – любимое, широко применяемое растение, лекарственные и целебные свойства которого были известны с незапамятных времен. Для приготовления традиционных медикаментозных лекарственных препаратов и средств народной медицины популярно использование сока облепихи. Умалить лечебные достоинства облепихового сока невозможно.

Облепиха считается исключительно полезной ягодой, в состав которой входит вся группа необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека витаминов, полезных веществ. Ягоды облепихи – уникальный природный антиоксидант, обладающий антисептическими, противовоспалительными свойствами. В местах произрастания облепихи любая хозяйка считает своим долгом заготовить чрезвычайно полезную ягоду на зиму впрок. Способов зимней заготовки облепихи множество. Это заморозка свежих облепиховых ягод, приготовление облепихового масла в домашних условиях, компот, морс, конфитюр, желе, сок. В большинстве случаев готовятся несколько видов заготовок, но наибольшей популярностью пользуется приготовленный на зиму сок облепихи.

Облепиховый сок является достаточно кислым продуктом, но можно избежать данной особенности добавлением в готовый продукт сахарного песка или небольшого количества натурального пчелиного меда по вашему вкусу. Замечательным продуктом зимней заготовки считается смешанный облепиховый сок с другими более сладкими соками, такими как яблочный или грушевый. Также для зимних ягодных заготовок некоторые хозяйки предпочитают готовить облепиховый сок с мякотью, это исключительно вкусный, полезный натуральный продукт.

Рецептов приготовления облепихового сока очень много. Вы можете приготовить сок таким образом. Собранные вами ягоды подготовьте, тщательно промыв и просушив на кухонном полотенце. Затем плоды раздавите, разбавьте полученную облепиховую смесь водой в пропорциональном отношении 200 граммов воды на килограмм раздавленных облепиховых ягод. Потом сок облепихи подогрейте на плите до температуры, не превышающей 40°. Далее необходимо тщательно протереть полученную смесь через мелкое нержавеющее или волосяное сито. Полученный продукт подсластите по вашему вкусу. Отжатый, подслащенный облепиховый сок нагрейте до температуры 70°, но не кипятите ни при каких обстоятельствах. Разлейте по заранее подготовленным банкам, затем плотно закройте стерильными крышками. Перевернув непосредственно на крышки, тепло закутайте, дайте постепенно соку остыть.

Приготовление облепихового сока достаточно простое занятие, но самым неприятным моментом в этом процессе считается продавливание сока через сито. В этом случае можно использовать марлю, отжимать через нее. Любители облепихового сока с мякотью процеживают ягоды через сито с крупными ячейками, что облегчает процесс приготовления сока. Попробуйте приготовить сок с мякотью, который также вкусен, полезен.

Никакие «трудности» приготовления сока облепихи не идут в сравнение с неизменной пользой напитка. Облепиховый сок – исключительно надежное средство, применяемое при авитаминозе, это просто ударное количество полезных веществ, необходимых ослабленному организму. Вы сможете улучшить свое состояние здоровья при зимнем употреблении облепихового сока, если имеете заболевания сердечно-сосудистой системы. Нужно ежедневно выпивать половину стакана в течение дня. Замечательный, уникальный по своему воздействию сок оградит сосуды от холестериновых отложений. Замечено благоприятное воздействие облепихового сока на гипертоников, при его ежедневном употреблении происходит стабилизация артериального кровяного давления.

Целебный сок облепихи – эффективное профилактическое средство против инсультов вследствие большого количества в его составе витамина Р и аскорбиновой кислоты, значительно повышающих эластичность кровеносных сосудов. Чрезвычайно полезен будет приготовленный вами облепиховый сок в качестве профилактики тромбообразования.

Облепиховый чудотворный напиток необыкновенно полезен женщинам, планирующим в ближайшее время свою беременность. Наконец, практически не существует лучшего средства, эффективно повышающего иммунитет ослабленного человека. Облепиховый сок всегда найдет поклонников, благодаря универсальности полезных свойств. Расширение плантаций облепихи является несомненным подтверждением всего вышесказанного. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.