Сокращение Матки После Родов

боли в животеНесомненно, роды для женщины это очень тяжелое испытание, как в психологическом, так и в физическом смысле. Организм, перенесший рождение ребенка восстанавливается не сразу, а в течение двух-трех месяцев. Причем больше всего при родах травмируется матка, ведь этот репродуктивный орган после рождения малыша должен сократиться до своих привычных размеров. Сокращение матки после родов это необходимый и естественный процесс для каждой здоровой женщины, желающей в будущем еще иметь детей.

Процесс сокращения матки начинается сразу же после того как выйдет послед плаценты, в которой развивался малыш в утробе, и протекает примерно 2 – 2,5 месяца. За этот период все изменения женского организма должны обратно восстановиться. Хотя, некоторые отличительные признаки рожавшей женщины от не рожавшей все же останутся, например наружный маточный зев у родившей женщины навсегда останется щелевидным, тогда как у не рожавшей – он круглый.

Матка же, сразу после родов очень растянута, и из нее еще выходят последние выделения. Именно тут должны происходить самые большие восстановительные процессы. Дно матки в это время опускается ниже пупка, примерно на 5 см, а сама матка очень подвижна из-за растянутых связок и их низкого тонуса. Читайте также Субинволюция Матки После Родов.

В первые дни сокращение матки очень активно. После родов еще некоторое время внутренний вход в матку имеет размеры 10-12 см, как раз такой при котором выходил ребенок, и есть возможность удалить, если это необходимо, все остатки последа. Уже через сутки внутренний зев заметно сужается, в него уже проходит не более двух пальцев. Через трое суток зев сужается примерно до полутора сантиметров. Окончательно он закроется примерно через три недели. Если в матке задерживаются лохии, за счет перегиба матки в области перешейка, это понижает скорость ее сокращения и грозит закупоркой маточного зева кровяными сгустками. Это очень опасное состояние ведь есть риск развития воспалительного процесса.

Сокращение матки после родов процесс довольно сложный. Нужно чтобы вернулись в первоначальное положение ткани матки. Учитывая, что сразу после родов вес матки может превышать килограмм, длина полости примерно 20 см, а поперек матка примерно 12-15 см, этот процесс сложный и требует времени. За первые сутки матка сокращается, уходя внутрь на 2-3 см, и через пять дней она находится уже между пупком и лобком. Уже через неделю матка теряет половину веса, а в конце послеродового периода весит не более 70 граммов.

Сокращения матки у каждой женщины протекают индивидуально, ведь они зависят от особенностей родов и протекания беременности. Если была многоводная беременность, было несколько плодов, а может быть, плод был крупный, то процесс сокращения матки может затянуться. Также на процесс сокращения матки влияют такие факторы, как опухоли, перенесенные до беременности, воспалительные процессы в организме. К отрицательным факторам, тормозящим сокращение матки после родов, относятся недоразвитие матки, наличие доброкачественной фибромы, и даже ограничение подвижности рожающей женщины.

При сокращении матки дно ее должно быть плотным. Мягкое дно будет сигнализировать о низкой способности сокращаться. При этом назначаются массаж дна матки, которые проводят через брюшную стенку. Сокращение процесс болезненный, поэтому иногда роженицам назначают холодные компрессы или препараты по уменьшению матки. При сильных болях врач может назначить обезболивающие препараты. Для более активного
сокращения матки необходимо чтобы роженица как можно больше двигалась.

Сокращение Матки После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.