Соли Оксалаты в Моче При Беременности

тест мочиКаждая беременная женщина стремится к тому, чтобы ее беременность протекала без осложнений, которые могут навредить развитию плода. Поэтому важно регулярно проверять свой организм, сдавать анализы и проходить диагностику, что помогает выявить проблемы на ранней стадии.

Соли оксалаты в моче при беременности являются, довольно, тревожным признаком, который указывает на серьезные проблемы с почками. Чаще всего это нарушение выявляется при сдаче общего анализа мочи. В случае обнаружения оксалатов необходимо в срочном порядке провести более глубокое обследование, которое поможет выяснить причину появления их в организме.

Самой безобидной причиной появления солей оксалатов является диета, основанная на употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой. Кроме того, данное состояние может наблюдаться у людей, проживающих в регионах с водой, обедненной солями магния. Но чаще всего, причиной появления солей оксалатов в моче при беременности становятся изменения обмена щавелевой кислоты в организме. Причем, заболевание это связано с плохой наследственностью.

Данное заболевание на начальной стадии очень тяжело поддается диагностике, ведь оно не имеет внешних проявлений. Этим и объясняется то, что в детском и подростковом возрасте при медосмотрах наличие оксалатов в моче практически не выявляется. Лишь тщательный анализ при аналогичных патологиях у близких родственников позволяет своевременно диагностировать и лечить это заболевание.

Причинами появления оксалатов при беременности являются заболевания кишечника воспалительного характера, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона, а также операции на кишечнике. Употребление сверх нормы витаминов (аскорбиновая кислота, пиридоксина гидрохлорид) также может сказаться появлением в моче солей и эфиров щавелевой кислоты. Нередко эти соли обнаруживают в моче людей, отравившихся антифризом или тормозной жидкостью.

Симптомами данного заболевания чаще всего становится повышенная утомляемость. Кроме того, может наблюдаться обильное мочеиспускание и появление беспричинных резких болей в животе.

Чтобы эффективно бороться с оксалатами в моче, необходимо выяснить причину их появления. Если эти соли появились из-за обезвоживания организма, то беременная женщина должна нормализовать режим своего питания под строгим наблюдением гинеколога. Возможно, причиной появления оксалатов стало употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой. В этом случае необходимо исключить их из рациона и максимально отрегулировать диету. В случае же, когда причиной этого заболевания становится патология почек, важно срочно протий полное обследование, по результатам которого врач назначит соответствующее лечение.

В любом случае, в период беременности уровень солей оксалатов в моче необходимо доводить до показателей, которые были у этой женщины до родов. Именно такой показатель считается нормой. Более того, допускается некоторое уменьшение нормы, ведь на всем протяжении беременности соли могут расходоваться на выработку молока и образование скелета плода. А значит, повышенный показатель солей оксалатов в моче при беременности говорит о серьезном нарушении.

Чтобы предотвратить повышение уровня оксалатов в моче, беременной женщине следует придерживаться диеты. Так, с осторожностью нужно употреблять крепкий чай и кофе, сладости, картофель, творог, молоко, яйца, томаты и шоколад. Рацион беременной женщины необходимо разнообразить крупами и белым хлебом, маслом, сметаной, рыбой, свежей капустой, отварным мясом, свежими огурцами, арбузами, абрикосами и другими продуктами. Объем выпиваемой жидкости необходимо увеличивать за счет морсов, компотов и минеральной воды. Кроме того, беременной женщине полезно употреблять настои трав, растворяющие и выводящие из организма камни и соли, например, укроп, перечную мяту, полевой хвощ, кукурузные рыльца и листья земляники.

В качестве профилактики появления оксалатов в моче можно употреблять такие лекарственные средства, как окись магния, цитраты натрия и калия, а также лимонную кислоту. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.