Солянка в Мультиварке — 3 Отличных Рецепта

СолянкаТакая разновидность острого и жирного супа как солянка, известна уже более пяти веков и за этот длительный период времени совсем не утратила своей популярности. Изначально этот суп подавался именно к водке, служа отличной закуской, но сегодня он настолько распространен, что является вполне самостоятельным блюдом. К тому же, все новые и новые рецепты солянки лишь подогревают интерес к этому необычному супу, который может служить как первым, так и вторым блюдом.

Новый виток интереса к солянке —  заслуга мультиварки, в которой это блюдо готовится быстро и при этом обретает новый, изысканный вкус, заставляющий вновь и вновь готовить ее для своих близких. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов.

Классический рецепт солянки

Для начала стоит взглянуть на обычный рецепт этого вкуснейшего супа. Состав его будет следующим:

  1. мясные продукты (копченая и вареная колбаса, сосиски, ветчина, курица, и все что найдется в холодильнике);
  2. лук репчатый – 1шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. помидоры – 2шт (или томатная паста);
  5. соленые огурцы – 3-4шт (или квашеная капуста);
  6. болгарский перец – 1 шт (можно консервированный);
  7. бульон – 2,5-3 л (мясной или куриный);
  8. растительное масло – 3-4ст.л;
  9. лимон, зелень оливки;
  10. перец, чеснок, соль по вкусу.

Включив мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка», в ее чашу необходимо вылить 3-4 ложки растительного масла. Нарезать морковь и лук, и нужно их выложить на дно нагретой печи, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты пассировались. Через 5 минут к овощам добавить также нарезанные огурцы и перец. Следом в чашу мультиварки отправляются мясные  продукты, нарезанные крупными кусками. Затем, туда же добавляют помидоры и ложку томатной пасты. Обжарить все в течение 5 минут, постоянно помешивая продукты.

Выключив мультиварку, в чашу необходимо вылить предварительно разогретый мясной или куриный бульон, а затем включить индукционную печь на 1 час в режиме «Тушение». Блюдо готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку стоит добавить пару долек лимона, оливки, зелень и сметану.

Если в этом классическом рецепте мясные продукты заменить на рыбу (форель, лосось, стерлядь), то получится рыбная солянка. Для этого рыбу предварительно отварить, отобрать от костей. Все остальное готовится по рецепту.

Вегетарианская солянка

Тем людям, которые в силу своих убеждений или по состоянию здоровья не могут или не желают употреблять жирную мясную пищу, очень подойдет следующий рецепт, для которого потребуются:

  1. картофель – 3-4шт;
  2. морковь – 1шт;
  3. репчатый лук – 1шт;
  4. оливки или маслины – ½ банки;
  5. квашеная и свежая капуста – 400г;
  6. томатная паста – 3ст.л;
  7. растительное масло – 2ст.л

Лук нужно почистить и мелко нарезать, морковь – нашинковать, оливки нарезать колечками, а картофель – кубиками.

Включив мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут, нужно налить в ее чашу пару ложек растительного масла. Выложив на ее дно лук и морковь их стоит обжарить в течение 7-8 минут. После этого добавляется картофель, а затем – свежая капуста и томатная паста. До окончания режима приготовления нужно продолжать помешивать ингредиенты.

По истечению времени, в чашу нужно залить требуемое количество воды, достаточное чтобы покрыть все продукты, и добавить нарезанные оливки. Посолив и поперчив все ингредиенты блюдо ставится в режим «Тушение» на 60 минут.

Кстати, как в первый, так и во второй рецепт можно добавить 250г грибов, лучше шампиньонов, что позволит получить оригинальный супчик – солянку с грибами. Что касается непосредственно приготовления, то очищенные и порезанные грибы следует выкладывать в чашу сразу после обжаривания лука и моркови.

Солянка

Солянка по-грузински

Учитывая, как любят острую пищу в Грузии, местные кулинары создали свой оригинальный рецепт солянки с национальным грузинским колоритом. Состав его такой:

  1. мясо говяжье – 300г;
  2. помидор – 1шт;
  3. томатная паста – 2ст.л;
  4. перец болгарский – 1шт;
  5. репчатый лук – 3шт;
  6. красный перец – 1щепотка;
  7. молотый кориандр – 3щепотки;
  8. хмели-сунели – 2 щепотки;
  9. чеснок – 1 зубчик;
  10. растительное масло – 2ст.л;
  11. зелень – 1пучок (кинза, укроп, петрушка);
  12. соленый огурчик – 1шт;
  13. соль — по вкусу.

Нарезать говядину средними кусочками (не толще 1см), выложить ее на дно мультиварки и, залив водой, включить печь на 15-20 минут в режим «Тушение». По окончанию времени, бульон следует перелить в кастрюлю, а говядину выложить на тарелку.

Вылить масло на дно мультиварки и выложить две порезанные луковицы, включив режим «Выпечка», обжарить до золотистого цвета. Добавив к луку порезанный помидор и ложку томатной пасты стоит обжарить еще минуты 3.

В чашу мультиварки добавляется мясо и порезанный соленый огурчик. Залив продукты бульоном, который должен покрыть все ингредиенты, нужно включить печь в режим «Тушение» на 1 час.

В это время стоит нарезать болгарский перец, чеснок и оставшуюся луковицу. За 5-7 минут до окончания приготовления в солянку добавляются нарезанные овощи и все специи. До окончания приготовления блюдо готовится с открытой крышкой. Солянка по-грузински готова.

Рецептов солянки очень много, вы и сами можете проявить фантазию и приготовить солянку по собственному вкусу. Питайтесь вкусно!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.