Сомнамбулизм – Причины Симптомы и Лечение

СонЧеловечество знакомо с разными расстройствами сна, но одним из самых пугающих и необъяснимых остается лунатизм, или как его называют медики – сомнамбулизм. Данное расстройство не имеет ничего общего с Луной, а названо так потому, что при нем человек начинает ходить или разговаривать во сне. При этом поведение больного, совершающего подобные действия, является абсолютно неосознанным, хотя внешне может казаться, что оно целенаправленное. В данной статье расскажем о причинах возникновения этого состояния, опишем симптомы и подскажем, как лечить сомнамбулизм.

Причины явления

Вы будете удивлены, но по статистике, со снохождением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый второй человек в мире, а 20% населения Земли ходят или разговаривают во сне регулярно. Чаще всего от этого состояния страдают дети и подростки в возрасте от 4 до 16 лет, причем преимущественно мальчики. Почему же возникает лунатизм?

Учитывая то, что лунатизмом преимущественно страдают дети, вполне очевидно, что причина этого состояния кроется в незрелости ЦНС. Современные дети испытывают повышенную нагрузку на нервную систему, так как в день им приходится впитывать огромное количество информации, как в школе, так и дома. Добавьте к этому не самое здоровое увлечение детей компьютерными играми, переживания по поводу успеваемости, расстройства из-за ссор родителей. Вполне понятно, что к вечеру нервная система ребенка перевозбуждается и попросту не успевает расслабиться к моменту засыпания.

В таких случаях к ночным хождениям и разговорам во сне нередко добавляются другие нервные расстройства, такие как: тик, навязчивые состояния, синдром беспокойных ног или непроизвольное мочеиспускание (энурез).

Из других возможных причин развития сомнамбулизма следует выделить:

  • наследственную предрасположенность (если папа или мама страдали лунатизмом, вероятность заболевания у малыша повышается до 40%, а если хождением во сне страдали оба родителя – до 65%).
  • высокая температура во время болезни;
  • мигрень;
  • эпилепсия (лунатизм нередко сопутствует этому заболеванию, а в некоторых случаях является предвестником эпилепсии, появляясь за несколько лет до этого недуга);

Если говорить о взрослых людях, то у них сомнамбулизм встречается довольно редко, однако в этом случае болезнь серьезно настораживает, ведь причины этого состояния у взрослых гораздо тяжелее:

  • мигрени;
  • неврозы;
  • эпилепсия;
  • опухоли мозга;
  • синдром апноэ;
  • черепно-мозговые травмы;
  • старческое слабоумие;
  • панические атаки;
  • болезнь Паркинсона;
  • острые и хронические стрессы;
  • аневризма сосудов мозга;
  • нарушение работы сердца (тяжелая аритмия);
  • сахарный диабет (из-за ночной гипогликемии);
  • ночные приступы бронхиальной астмы.

Кроме того, сомнамбулизм могут спровоцировать:

  • беременность и менструальный период (у женщин);
  • прием наркотических средств и алкоголя;
  • неправильное питание с избыточным потреблением рафинированных продуктов (приводящих к снижению уровня магния в организме);
  • прием некоторых медикаментов (в частности, снотворных препаратов и нейролептиков);
  • плотный ужин перед сном.

Нужно сказать, что хождение во сне возникает в фазе глубокого сна. Наверное, именно поэтому с лунатизмом чаще сталкиваются именно детишки, ведь фаза глубокого сна у них более продолжительна, по сравнению с взрослыми. А вот днем эта аномалия никогда не появляется, так как продолжительности дневного сна для этого недостаточно.

Читайте также:

Симптомы лунатизма

Главным признаком сомнамбулизма является хождение во время сна. То есть человек вроде бы уснул, однако неожиданно поднимается и начинает ходить, говорить, перекладывать вещи, включать или выключать свет. Некоторые люди просто поднимаются и сидят на кровати без движения, после чего снова укладываются в постель. Другие же могут ходить по всему дому, а то и вовсе покидают пределы жилища, выходя в подъезд или во двор. В медицинской практике бывали случаи, когда люди, страдающие лунатизмом, выходили на улицу, садились в автомобиль и даже заводили его! Некоторые источники утверждают, что в таком состоянии люди даже водили машину, хотя на самом деле это миф. Во сне человеческие рефлексы не действуют и лунатик попросту не способен адекватно воспринимать происходящее вокруг него, а потому поехав на машине, с ним тотчас же произойдет авария.

Что характерно, во время совершаемых действий глаза у больного раскрыты, а взгляд «пустой», отсутствующий, не выражающий совершенно никаких эмоций. Движения при хождении плавные и характерно замедленные. При этом если задать вопрос бродящему во сне человеку, он не услышит его и на него не ответит, хотя может произносить бессвязные фразы или бормотать себе под нос.

Как правило, эпизод снохождения завершается также внезапно, как и начался. Человек попросту возвращается в кровать или засыпает в другом месте, а проснувшись наутро, не помнит, что поднимался ночью и не может понять, почему проснулся не в своей постели. Причем, если ночью человек активно и долго блуждал во сне, на протяжении дня он будет чувствовать слабость, сонливость и невозможность полноценно трудиться.

Нужно сказать, что эпизоды лунатизма редко бывают единичными. У человека, который страдает от этого недуга, они случаются примерно 2-3 раза в неделю.

Настоящую опасность представляет тот факт, что у человека, страдающего лунатизмом, притуплены все чувства, и, совершая любые действия во сне, он совершенно не опасается за свою жизнь. То есть, он спокойно может вылезть в окно, прогуляться по крыше или схватить нож. Такой человек способен причинить себе вред и даже нанести увечье. По статистике каждый четвертый «лунатик» травмируется во время снохождений. Именно поэтому людям, которые проживают вместе с таким человеком, стоит предпринять меры безопасности, которые укажем ниже.

Диагностика сомнамбулизма

Если эпизод хождения по ночам – разовое явление, можно списать его на нервное расстройство. Однако если факт снохождения подтверждается регулярно, больного следует показать к психологу, невропатологу или психотерапевту.

Чтобы врач мог поставить точный диагноз, родственникам больного следует:

  • записывать в блокнот время начала снохождения, его продолжительность и поведение больного в этот момент;
  • подумать и перечислить свои мысли по поводу возможных причин лунатизма;
  • перечислить продукты и медикаменты, которые употребляет больной.

Врачу обязательно нужно пообщаться с самим «любителем ночных хождений», однако для установления точного диагноза одного опроса недостаточно. Для этого могут назначаться различные методы исследования, в числе которых:

  • электроэнцефалография (для определения активности мозга и возможности выявления эпилептических очагов);
  • УЗИ сосудов мозга (определяет характер кровотока и оценивает питание мозга);
  • КТ и МРТ (выявляют имеющиеся новообразования в мозге и прочие изменения в тканях);
  • консультация прочих специалистов (кардиолога, а также эндокринолога, которые помогут выявить заболевания, вызывающие лунатизм);
  • полисомнография (пациент проводит ночь в специальной камере, где перед сном к телу подключают датчики, позволяющие исследовать изменения нервной системы, которые происходят во время сна).

Лечение заболевания

Практика показывает, что в большинстве случаев у детей сомнамбулизм проходит самостоятельно, как только ребенок станет взрослее. Если врач не находит никаких заболеваний, он рекомендует лишь изменение образа жизни и исключение факторов, провоцирующих хождение по ночам. Рекомендации включают:

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
  • исключение просмотра телевизора и игр на компьютере и планшете минимум за 2 часа до сна;
  • проведение расслабляющих процедур перед сном (теплая ванна, расслабляющий массаж, спокойная музыка, чай с успокаивающими травами);
  • исключение потребления алкоголя и наркотических средств;
  • избегание стрессов, как дома, так и на работе;
  • отказ от приема лекарств, которые могут провоцировать снохождение либо уменьшение их дозировок.

Если лунатизм был вызван невротическим состоянием, больному назначают антидепрессанты и транквилизаторы, а если невротическое расстройство здесь не причем, препараты назначают в зависимости от имеющегося недуга.

Если такие меры не помогают унять хождения по ночам, а постоянные эпизоды снохождения нарушают повседневную жизнь больного и грозят травмой, врач может назначить лекарства, которые влияют на фазы сна. Принимаются они в минимальных дозах, а длительность терапии ограничивается 1-2 месяцами. В некоторых случаях для борьбы с имеющейся проблемой медики применяют гипноз.

Читайте также:

Как избежать травматизма

Мы уже упоминали о том, что «лунатик» во время ночных хождений может нанести травму себе или причинить вред окружающим. Чтобы избежать этого, близкие люди должны позаботиться о соблюдении следующих правил:

1. Старайтесь не оставлять больного на ночь одного, чтобы в случае попытки хождения уложить его обратно в постель.
2. Не пытайтесь будить сомнамбулу, ведь таким образом можно напугать его и спровоцировать другие расстройства. Правильнее просто взять его за руку и, говоря тихим, спокойным голосом, отвести обратно в комнату и уложить в кровать.
3. Лунатик не должен спать на втором этаже двухэтажной кровати. Более того, его спальня должна находиться на первом этаже, во избежание падения.
4. На время сна в комнате человека, страдающего сомнамбулизмом, не должно быть источников света (ночников или торшеров). Более того, врачи рекомендуют задергивать ночные шторы, чтобы в комнату не проникал лунный или какой-либо другой свет.
5. Окна спальни больного желательно блокировать на ночь, а еще лучше поставить металлические решетки, чтобы лунатик не перепутал двери с окнами и не пытался выйти через них наружу. А еще на ночь можно блокировать двери, чтобы человек не травмировал себя при выходе наружу.
6. Важно сгладить любые острые углы в доме, срезав либо стесав их, или укрыв их слоем поролона и закрепив его сверху скотчем.
7. Перед кроватью больного не должно быть предметов, о которые можно зацепиться или на которых можно поскользнуться, тем самым травмировав себя (особенно это касается различных острых предметов, электроприборов и проводов).
8. Существует практика, по которой перед кроватью больного ставят широкую ванночку с холодной водой. В этом случае пытаясь вставать, человек наступает в воду и от этого мгновенно просыпается. Альтернативой может стать тряпка, смоченная в холодной воде и расстеленная перед кроватью. Однако тут важно все рассчитать, чтобы больной при попытке встать действительно проснуться, а не споткнулся и травмировался.
9. Ключи от автомобиля и входной двери после засыпания больного лучше спрятать.
10. В тяжелых случаях допускается связывать заснувшего лунатика, хотя практика показывает, что некоторым больным удается распутывать оковы во время сна.

В заключение скажем, что в большинстве случаев сомнамбулизм не опасен и нередко проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях хождение по ночам может быть признаком серьезного заболевания, а потому столкнувшись с такой проблемой, посетите врача и пройдите обследование, чтобы предупредить или своевременно приступить к лечению более тяжелого недуга.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.