Сонливость и Головокружение – Причины Данных Симптомов

Сонливость Состояние, при котором в середине дня тянет в сон и кружится голова, испытывал, наверное, каждый. Зачастую такие люди получают один полезный совет – хорошенько выспаться, чтобы завтра эта проблема уже не беспокоила. Действительно, в нынешнем ритме жизни непросто соблюдать режим работы и отдыха, а потому сонливость и головокружение являются частыми спутниками активного человека. Кроме того, вызвать временную сонливость может перемена погоды или длительное нахождение в душном помещении, смена часовых поясов при перелете или даже сытный обед. Но как поступить в случае, когда даже отдых не приносит желанной бодрости, а легкое головокружение и вялость мучают изо дня в день? «Срочно к врачу!» – говорят специалисты, и они совершенно правы, ведь такие безобидные симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях в организме. Рассмотрим наиболее вероятные причины.

1. Гипотония

Очень часто головокружение вкупе с постоянной сонливостью наблюдается у лиц с пониженным артериальным давлением. Из-за недостаточного кровотока в головном мозге уменьшается кровоснабжение этого органа, а значит мозг испытывает недостаток кислорода. Распознать это состояние можно не только по головокружению и мучающей сонливости, но также по постоянной слабости, вялости, а возможно, и по головной боли. Убедиться, что данные симптомы возникли вследствие гипотонии можно ежедневным измерением давления. Если оно постоянно ниже нормы, следует обратиться к терапевту.

2. Сахарный диабет

По словам медиков, если человек страдает регулярной дневной сонливостью, да к тому же жалуется на головокружения, стоит убедиться, нет ли у него сахарного диабета. В случае дисбаланса между производством глюкозы и ее утилизацией, больного тянет в сон, причем уровень глюкозы может быть как пониженным, так и повышенным. Распознать такое состояние можно по кожному зуду, сухости во рту, по частым позывам к мочеиспусканию, постоянному головокружению и низкому давлению. Если хотя бы три из вышеописанных симптомов присутствуют у человека, ему следует посетить эндокринолога и сдать анализ крови на сахар.

3. Нарушение работы щитовидной железы

Известно, что гормоны щитовидки регулируют обмен веществ в организме, а значит существенно влияют на вес человека и его жизненный тонус. В случае недостаточной выработки гормонов щитовидной железы возникает состояние под названием гипотиреоз, которое характеризуется замедлением метаболизма, а значит появлением сонливости и слабости в теле. Кроме этих симптомов гипотиреоз характеризуется постоянным легким головокружением, повышенной утомляемостью, снижением памяти, увеличением веса, а также сухостью кожи и ломкостью волос. Если одолевают перечисленные симптомы есть смысл посетить эндокринолога и проверить уровень тиреоидных гормонов.

4. Синдром апноэ

Данный синдром проявляет себя кратковременной задержкой дыхания во сне. Если человек страдает от этого недуга, его мозг не получает полноценного отдыха в ночное время, пытаясь наверстать упущенное днем. Заметить апноэ самому затруднительно, а вот муж или жена запросто могут сделать это. Головокружение в этом случае проявляется редко и в легкой форме, а еще одним симптомом, свидетельствующим о наличии заболевания является повышенное кровяное давление по утрам. Избавиться от проблемы поможет врач-сомнолог, который, проведя необходимые исследования, выяснит причину апноэ и подскажет как избавиться от недуга.

5. Железодефицитная анемия

При этом заболевании наиболее часто возникает сонливость и головокружение, а все потому, что из-за нехватки железа снижается выработка гемоглобина и мозгу просто не хватает кислорода, в результате чего он «задыхается». Бороться с заболеванием нужно также под наблюдением терапевта, который назначит железосодержащие препараты и посоветует подходящий рацион питания. Здоровья вам!

  • Кристина

    У меня бывает периодически проблемы с давлением, это еще сопровождается мушками в глазах, головокружением. Очень неприятно, и особенно это мешает во время дачного сезона, когда грядками надо заниматься, а тут такое состояние. Невролог прописал мне хорошее средство Вазобрал. Теперь можно не отвлекаться от грядок, спасибо хорошему доктору, помог.

  • https://plus.google.com/106403517757866548524 Эльвира Незанинова

    Отличное средство, у меня во время сессии голова вообще от перегрузки не работала, голова кружилась, мошки перед глазами танцевали, шум в ушах и усталость страшная накатывала, все валилось из рук. Мне тоже врач рекомендовал вазобрал, от него ушли неприятные ощущения, улучшилась память, да и сессию я сдала на отлично.

  • https://plus.google.com/116406795887574870837 Кристина Пушкина

    И у меня сейчас так, ума не приложу что делать, этот вазобрал правда помогает?

    • http://my.mail.ru/mail/taniti92/ Таня Дервишева

      Да, он действительно хорошо помогает. Я когда училась и работала одновременно ужасно уставала, не было сил, а потом голова начала кружится, я чувствовала, что нужно срочно сесть,а то в обморок упаду. Мне выписала вазобрал, я курс пропила и почувствовала, что голова свежей стала, соображать лучше начала, головокружение и чувство усталости тоже прошли.

      • Лариса

        А чем можно заменить вазобрал?

  • http://vk.com/id308167962 Дарья Сфисткова

    Вот читаю и думаю, что и мне к неврологу надо, видимо. Спать хочу всё время, утром встаю с кровати и в глазах темнеет, ну ведь это ненормально.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1416856905308731/ Ольга Махина

      Дарья, конечно, сходите к врачу, а то мало ли. Мне врач при подобных симптомах, как у вас, сказал, что проблемы с сосудами мозга, тоже, кстати, Вазобрал назначал (тут ниже про него упоминали). Препарат отличный оказался, за 2 месяца приема меня практически на ноги поставил)) То есть и сонливость в прошлом осталась, я стала высыпаться, с утра уже бодрость чувствую (да-да, до сих пор, а прошло уже месяца 4, наверное), голова тоже соображает на все 100%. Я с девочками ниже полностью согласна, таблетки хорошие.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.