Сонный Паралич – Причины Симптомы и Лечение

sonСлучалось ли вам просыпаться среди ночи и, ощущая незримое присутствие постороннего человека, цепенеть от ужаса? А может быть, оцепенение охватывало вас сразу после пробуждения, не давая пошевелить конечностями и даже позвать на помощь?

Еще каких-то 100 лет назад такое явление приписывали деятельности потусторонних сил, однако современные ученые установили особую взаимосвязь сна и мышц, которая и вызывает так называемый «сонный паралич» или «сонный ступор». Из данной статьи узнаем, когда возникает сонный паралич – причины, симптомы и лечение этого неприятного состояния.

Причины аномалии

Изначально скажем, что такого состояния как сонный паралич вы не найдете в Международной классификации болезней, а значит официально этого заболевания не существует. Тем не менее, западные ученые проводили работу в этом направлении и сегодня с уверенностью могут утверждать, что сонный паралич является болезнью, связанной с обездвижением скелетной мускулатуры на начальных стадиях засыпания или сразу после пробуждения. Точная причина возникновения ступора не установлена, однако известно, что кроется она в нарушении между чувствительными и двигательными центрами в головном мозге.

Происходит это, как правило, так. Просыпается человек среди ночи и вдруг понимает, что не может повернуть голову или пошевелить рукой. У него возникает панический страх и появляется ощущение присутствия постороннего человека или существа в комнате. Не понимая причин возникновения этого состояния, многие списывают это на проделки потусторонних сил, однако это лишь обывательское представление.

Исследования сомнологов говорят о том, что чем глубже сон человека, тем более расслаблена его скелетная мускулатура. Как правило, перед пробуждением глубокий сон сначала переходит в поверхностный и в этот момент возвращается тонус мышц, чтобы человек сразу мог подняться после пробуждения. Однако иногда этот процесс нарушается и человек просыпается сразу из фазы глубокого сна, когда его мышцы просто не готовы к движениям. Обычно через 1-2 минуты мышечный тонус приходит в норму, однако человеку вполне достаточно этого промежутка, чтобы испытать животный ужас.

Очевидно, что состояние это неопасное и не требует лечения, однако каждый человек, ощутивший на себе сонный паралич, пытается разобраться в его причинах, и понять, как не допустить рецидива.

Факторы, провоцирующие сонный паралич

По статистике с сонным ступором хотя бы раз в жизни встречался каждый 5-й человек в мире. В равной степени этому неприятному состоянию подвержены мужчины и женщины, хотя по статистике, чаще всего сонный паралич возникает у молодых людей в возрасте от 12 до 30 лет.

Среди провоцирующих факторов, способных вызвать данное состояние, чаще всего встречаются:

  • несоблюдение режима бодрствования и сна (из-за постоянного недосыпания, необходимости работать в ночную смену);
  • нарушение суточных биоритмов, вызванное частыми перелетами;
  • постоянные стрессы и нервные расстройства (как острые, так и хронические);
  • наркотическая, алкогольная, никотиновая зависимость или токсикомания;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно транквилизаторов и антидепрессантов);
  • сон, лежа на спине (лежа на боку сонный паралич, как правило, не развивается);
  • гормональные нарушения;
  • синдром беспокойных ног;
  • бессонница;
  • наследственная предрасположенность.

Кстати, одним из предвестников наступления сонного паралича становятся так называемые «старты сна», т.е. ощущение падения с высоты в момент засыпания, от которых человек резко просыпается и вздрагивает.

Виды сонного паралича

Медицине известны два вида этого состояния:

1. Паралич, возникающий в момент засыпания (гипнагогический). Возникает он в тот момент, когда человек засыпает и находится уже в полубессознательном состоянии. И если мышцы уже расслабились, а человек еще находится в сознании, он неожиданно ощущает, что не может шевельнуться и даже позвать на помощь, что и провоцирует панику.

2. Паралич, возникающий в момент пробуждения (гипнопомпический). В этом случае область мозга, которая контролирует сознание, уже «проснулась», в то время как отдел мозга, ответственный за движение мышц, еще «спит», и ему необходимо время, чтобы прийти в норму. Обычно на это уходит несколько секунд, хотя больному может казаться, что прошла целая вечность.

СонСимптомы данного состояния

Как мы уже говорили, главными симптомами ночного ступора является невозможность человека пошевелить конечностями, повернуть голову и даже позвать на помощь, ведь лицевые мышцы в этот момент тоже парализованы.

Данное состояние вызывает панический ужас, вследствие чего у человека появляются различные галлюцинации. Он может слышать угрожающие голоса, крадущиеся шаги, ощущать, что рядом с ним находится кто-то посторонний, возможно даже неземного происхождения. Такие ощущения лишь усугубляют ситуацию, мешая человеку выйти из оцепенения.

Еще одним симптомом сонного ступора является ощущение давления на грудь, будто кто-то невидимый придавил его своим телом и душит. Некоторые ощущают, будто им удается повернуться со спины на бок, хотя на самом деле они лежат неподвижно. Дыхание в такой момент затрудняется, учащается пульс, слышится, как стучит сердце, а тело может подергиваться. На лице же застывает гримаса ужаса.

Диагностика сонного паралича

Если случаи ночного оцепенения не единичные, а повторяются регулярно, есть смысл обратиться к врачу. Данной проблемой занимается врач сомнолог – специалист по проблемам сна. Как правило, он выслушает пациента, после чего попросит его завести дневник, в котором пациент должен указывать возможные причины этого состояния и собственные ощущения перед приступом и в момент паралича. Такая практика поможет выявить причину возникновения ступора, устранив которую можно будет забыть об имеющейся проблеме.

При необходимости специалист направит больного на прохождение полисомнографии, т.е. исследования функций организма во время сна, которое позволяет выявить причину его нарушения.

Читайте также:

Как бороться с ночным ступором

Специальной терапии данное заболевание не требует. Обычно чтобы избавиться от него, достаточно несколько изменить свой режим отдыха, в частности:

  • следить за тем, чтобы ночной сон составлял не менее 8 часов:
  • отказаться от ночной и сверхурочной работы, а спать отправляться не позднее 23:00, желательно в одно и то же время;
  • перед сном стоит отказаться от просмотра телевизора, «блуждания» по интернету и чтения книг;
  • готовясь ко сну лучше принять ванну с целебными травами и выпить травяной чай. Легкий расслабляющий массаж также пойдет на пользу;
  • вечером желательно проветривать спальню, а засыпать лучше под спокойную мелодичную музыку;
  • просыпаться лучше не самостоятельно, а по будильнику, ведь механическая трель будильника исключает возникновение ступора!

Кроме того, необходимо внести изменения в собственный образ жизни, а конкретно:

  • отказаться от употребления наркотических веществ или лекарственных препаратов, которые могут провоцировать данное состояние;
  • избегать стрессовых ситуаций, освоить практику расслабления и ухода от накопившегося стресса;
  • бороться с гиподинамией, для чего ежедневно следует выходить на свежий воздух, заниматься спортом и не избегать физического труда (физическая активность очень важна для укрепления нервной системы и формирования связей между центрами костно-мышечного аппарата и головного мозга).

Бывают ситуации, когда данные изменения никак не помогают справиться с сонным параличом. В этом случае врач может назначить пациенту лекарственные препараты, в частности, антидепрессанты. Самостоятельно принимать такие средства для борьбы с сонным параличом опасно. Антидепрессанты – серьезные лекарства, у которых достаточно противопоказаний и побочных эффектов. К тому же не каждый антидепрессант поможет в такой ситуации, а некоторые могут и вовсе усугубить положение.

Общие рекомендации

Если вам довелось пережить сонный паралич, и вы боитесь снова испытать это состояние, прочтите данные рекомендации. Они помогут вам выйти из ступора без вреда для нервной системы.

1. Важнее всего знать – данное состояние не причиняет вреда здоровью. Сойти с ума от ступора тоже невозможно. Приступ удушья также не несет угрозы жизни, это всего лишь неприятное ощущение, не имеющее ничего общего с реальным удушьем.

2. Не стоит сопротивляться силе, которая обездвиживает вас. Попытки избавиться от этого состояния лишь усиливают неприятные ощущения, а значит, увеличивают переживаемый страх и ужас, оттягивая возвращение к нормальному состоянию.

3. Если вас парализовал ночной ступор, попробуйте сделать глубокий вдох, в затем выдохнуть, насколько позволят легкие. Полезной может оказаться попытка пошевелить отдельными частями тела, к примеру, языком, глазами или конкретным пальцем. Обычно это помогает скорее обрести контроль над собой.

4. Еще один способ быстрее избавиться от паралича – заняться умственной деятельностью. Попробуйте считать, вспоминать формулы, читать стихи или заниматься другой умственной работой.

5. Если рядом с вами спит любимый человек, проинструктируйте его о том, как вести себя в подобной ситуации. Как правило, подергивание за руку, да и просто прикосновение к телу другого человека мгновенно выводят больного из оцепенения.

6. Придя в себя после приступа, встаньте и умойтесь холодной водой, чтобы полностью вернуть себя в тонус.

Помните, в подавляющем большинстве случаев сонный паралич не является признаком заболевания. Он всего лишь говорит о том, что ваша нервная система перенапряжена. Врачебные советы по нормализации жизни и ваше желание избегать подобных ситуаций, отлично помогают предупредить рецидивы ступора без каких-либо медикаментов.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.