Сорбифер – Инструкция По Применению

ЛекарствоВажность железа для организма невозможно переоценить. Этот ценный элемент входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в переносе кислорода по организму. При его дефиците в организме развивается состояние под названием железодефицитная анемия, характеризующееся нарушением работы сердца и сосудов, ослаблением иммунитета, проблемами с пищеварением, нарушением работы нервной системы, проблемами с волосами и кожей. У детей нехватка железа приводит к снижению интеллекта, к задержке физического и умственного развития.

Чтобы предотвратить столь негативные последствия человек должен полноценно питаться и следить за поступлением в организм этого важного микроэлемента. А при выявлении дефицита железа врачи советуют принимать препарат Сорбифер. Инструкция по применению подробно расскажет о его составе, противопоказаниях и побочных эффектах.

Состав препарата

Выпускается средство Сорбифер Дурулес в виде желтых двояковыпуклых таблеток с гравировкой «Z» на одной стороне. Каждая таблетка имеет в составе два компонента:

  • сульфат железа – 100 мг;
  • аскорбиновая кислота – 60 мг.

Вспомогательными веществами таблеток являются: повидон, карбомер, диоксид титана, стеарат магния и гипромеллоза.

Фармакологическое действие

Сорбифер Дурулес представляет собой комбинированный антианемический препарат для восполнения недостатка железа в организме. Под воздействием сульфата железа повышается синтез гемоглобина и активизируются окислительные процессы в тканях. Медикамент улучшает транспортировку кислорода к тканям, а присутствующая в его составе аскорбиновая кислота исправляет нарушение всасываемости железа.

Отдельно стоит сказать о технологии Дурулес. Благодаря этой инновации происходит поэтапное высвобождение активных компонентов, благодаря чему обеспечивается длительное воздействие препарата на организм.

Показания к применению

Препарат Сорбифер назначают в случае нехватки железа, а также при наличии железодефицитной анемии. Медикамент показан лицам с сильными кровотечениями (в т.ч. менструальными), с хронической диареей, людям, перенесшим тяжелые заболевания и нуждающимся в восстановлении после операции. Сорбифер может использоваться для профилактики анемии у беременных женщин и кормящих матерей.

Аналоги препарата

По действующему веществу аналогами препарата являются: Ферроплекс и Фенюльс 100. Что касается аналогов по фармакологической группе, то здесь Сорбифер можно заменить средствами: Биофер, Гемофер, Ферринат, Тотема, Тардиферон, Мультофер и Хеферол.

Как принимать Сорбифер Дурулес

Данный препарат принимается внутрь, причем таблетка не разжевывается. Взрослым и подросткам рекомендовано принимать по таблетке до 2 р/день. Лицам с железодефицитной анемией врачи назначают по 3-4 таблетки 2 р/сутки длительностью до 4 месяцев.

Беременным женщинам или же кормящим матерям в профилактических целях рекомендуют принимать по таблетке в сутки, а при необходимости лечения – по таблетке 2 р/сутки.

Длительность лечения Сорбифером назначает врач, который определяет уровень гемоглобина. В случае необходимости пополнения депо железа в организме специалист может продлить курс лечения на 1-2 месяца.

Противопоказания препарата

Рассмотрим случаи, при которых не назначается препарат Сорбифер. Инструкция по применению к ним относит:

  • возраст ребенка до 12 лет;
  • повышенное содержание железа в организме;
  • стеноз пищевода;
  • нарушение утилизации железа;
  • непереносимость компонентов лекарства.

Побочные эффекты

В редких случаях Сорбифер Дурулес может вызывать побочные эффекты. Следует помнить, что прием лекарства может обернуться диареей или запором, болью в животе, тошнотой или рвотой, стенозом пищевода, головокружением, слабостью и гипертермией кожи. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.