Сорбифер – Инструкция По Применению

ЛекарствоВажность железа для организма невозможно переоценить. Этот ценный элемент входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в переносе кислорода по организму. При его дефиците в организме развивается состояние под названием железодефицитная анемия, характеризующееся нарушением работы сердца и сосудов, ослаблением иммунитета, проблемами с пищеварением, нарушением работы нервной системы, проблемами с волосами и кожей. У детей нехватка железа приводит к снижению интеллекта, к задержке физического и умственного развития.

Чтобы предотвратить столь негативные последствия человек должен полноценно питаться и следить за поступлением в организм этого важного микроэлемента. А при выявлении дефицита железа врачи советуют принимать препарат Сорбифер. Инструкция по применению подробно расскажет о его составе, противопоказаниях и побочных эффектах.

Состав препарата

Выпускается средство Сорбифер Дурулес в виде желтых двояковыпуклых таблеток с гравировкой «Z» на одной стороне. Каждая таблетка имеет в составе два компонента:

  • сульфат железа – 100 мг;
  • аскорбиновая кислота – 60 мг.

Вспомогательными веществами таблеток являются: повидон, карбомер, диоксид титана, стеарат магния и гипромеллоза.

Фармакологическое действие

Сорбифер Дурулес представляет собой комбинированный антианемический препарат для восполнения недостатка железа в организме. Под воздействием сульфата железа повышается синтез гемоглобина и активизируются окислительные процессы в тканях. Медикамент улучшает транспортировку кислорода к тканям, а присутствующая в его составе аскорбиновая кислота исправляет нарушение всасываемости железа.

Отдельно стоит сказать о технологии Дурулес. Благодаря этой инновации происходит поэтапное высвобождение активных компонентов, благодаря чему обеспечивается длительное воздействие препарата на организм.

Показания к применению

Препарат Сорбифер назначают в случае нехватки железа, а также при наличии железодефицитной анемии. Медикамент показан лицам с сильными кровотечениями (в т.ч. менструальными), с хронической диареей, людям, перенесшим тяжелые заболевания и нуждающимся в восстановлении после операции. Сорбифер может использоваться для профилактики анемии у беременных женщин и кормящих матерей.

Аналоги препарата

По действующему веществу аналогами препарата являются: Ферроплекс и Фенюльс 100. Что касается аналогов по фармакологической группе, то здесь Сорбифер можно заменить средствами: Биофер, Гемофер, Ферринат, Тотема, Тардиферон, Мультофер и Хеферол.

Как принимать Сорбифер Дурулес

Данный препарат принимается внутрь, причем таблетка не разжевывается. Взрослым и подросткам рекомендовано принимать по таблетке до 2 р/день. Лицам с железодефицитной анемией врачи назначают по 3-4 таблетки 2 р/сутки длительностью до 4 месяцев.

Беременным женщинам или же кормящим матерям в профилактических целях рекомендуют принимать по таблетке в сутки, а при необходимости лечения – по таблетке 2 р/сутки.

Длительность лечения Сорбифером назначает врач, который определяет уровень гемоглобина. В случае необходимости пополнения депо железа в организме специалист может продлить курс лечения на 1-2 месяца.

Противопоказания препарата

Рассмотрим случаи, при которых не назначается препарат Сорбифер. Инструкция по применению к ним относит:

  • возраст ребенка до 12 лет;
  • повышенное содержание железа в организме;
  • стеноз пищевода;
  • нарушение утилизации железа;
  • непереносимость компонентов лекарства.

Побочные эффекты

В редких случаях Сорбифер Дурулес может вызывать побочные эффекты. Следует помнить, что прием лекарства может обернуться диареей или запором, болью в животе, тошнотой или рвотой, стенозом пищевода, головокружением, слабостью и гипертермией кожи. Здоровья вам!

  • Наталья

    У меня был немного сбой по женскому здоровью, были сильные кровотечения во время менструации. Гинеколог прописала мне Сорбифер Дурулес. Сказала что он поможет восстановиться после кровопотери. После таблеток стало лучше, оказались очень эффективными. Менструации тоже наладились. Препарат взяла на заметочку, вдруг еще понадобиться железо дополнительное.

  • Lysanna

    Из-за недостатка железа появились головокружения. Утром еле с кровати встаю. Усталость жуткая. Решила посетить врача. Обнаружили недостаток железа в крови. Назначили тоже пить «сорбифер». Через пару месяцев отличный результат-железо в норме.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.