Соскоб (Анализ Кала) На Энтеробиоз у Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.05.2015 | 0 Comments

Анализ Кала

Нередко педиатры назначают детишкам анализы, суть которых не вполне понятна родителям. К таким клиническим исследованиям относится и соскоб (анализ кала) на энтеробиоз. Чтобы уберечь свое чадо от возможного заражения каждый из родителей должен знать, что представляет собой энтеробиоз и как выявляется это заболевание.

Что такое энтеробиоз и как он проявляется

Энтеробиозом в медицине называют самый распространенный вид гельминтоза, то есть попадание в организм круглых небольшого размера червей (самки 10-12 мм, самцы 2-5 мм), а именно остриц. Проникнув в организм, эти черви паразитируют на всем протяжении толстой кишки, а по ночам выползают через анальный проход, откладывают яйца и погибают. Этот процесс вызывает у больного сильный зуд и жжение в области заднего прохода, что является наиболее характерным симптомом заболевания.

Кроме того, острицы вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушение обмена веществ, что проявляется следующими симптомами:

  • головокружение и головная боль;
  • раздражительность и капризность;
  • повышенная утомляемость;
  • боль в животе;
  • жидкий стул, метеоризм и запоры;
  • скрежет зубами по ночам.

Без своевременного лечения эти паразиты могут спровоцировать другие инфекционные заболевания (уретрит, вульвовагинит или молочницу).

Как происходит заражение

По статистике, чаще всего энтеробиоз появляется у детей дошкольного возраста, передаваясь через грязные руки или предметы обихода, на которых притаились паразиты. Гельминты могут передаться через постельное белье, на котором сохранились яйца остриц, этих паразитов переносят мухи и тараканы. Энтеробиоз считается самой распространенной инфекцией в мире. Если острицы обнаружены у ребенка, который посещает детский сад, при проверке глистную инвазию обнаруживают у 70% коллектива. Именно поэтому при выявлении энтеробиоза в дошкольном учреждении, всем детишкам, посещающим детский сад, рекомендовано пройти проверку, а именно соскоб на энтеробиоз.

Как сдается анализ

Обнаружение остриц в мазке гарантированно подтверждает наличие энтеробиоза. Гельминтов можно обнаружить и в кале, но это редкий случай, говорящий о слишком большом количестве паразитов. Самым верным способом диагностики является соскоб, который необходимо провести по всем правилам. Учитывая, что острицы осуществляют яйцекладку ночью, мазок со складок кожи вокруг анального отверстия необходимо брать с утра, не подмывая ребенка. Процедуру желательно проводить на утро той ночи, когда ребенок долго не мог заснуть, жаловался на зуд в заднем проходе и плохо спал (все эти симптомы подтверждают процесс откладывания яиц).

Изъятие материала может осуществляться разными способами

1. Ушной палочкой, которая предварительно была смочена в физрастворе, необходимо сделать соскоб со складок вокруг заднего прохода, после чего поместить палочку в закрытый пластиковый контейнер и доставить в лабораторию в течение двух часов.

2. К анальной области следует приложить кусок клеящейся ленты, а затем прикрепить скотч к чистому, обезжиренному стеклу. В этом виде мазок доставляется на диагностику.

Кстати, если нет возможности доставить мазок в медицинский центр сразу же после проведения процедуры, хранить контейнер с анализом необходимо в холодильнике при температуре от 4 до 8ºC. Для подтверждения диагноза «энтеробиоз» специалисты рекомендуют сдавать соскоб (анализ кала) на энтеробиоз 3 раза.

При имеющемся заражении ребенку необходимо назначить медикаментозное лечение, заключающееся в уничтожении гельминтов, в поддержании работы желудка и укреплении иммунитета. А чтобы проблема не появилась вновь, родители должны учить своих малышей соблюдению правил гигиены. Берегите себя и своих детей!