Состояние Организма После Прививки От Бешенства

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.09.2015 | 0 Comments

Прививка

Многие люди попадали в ситуацию, когда контакт с диким животным или мелким грызуном заканчивался укусом. И далеко не всегда неприятный инцидент ограничивался болью в месте укуса и неприятными воспоминаниями. Многие дикие или бездомные животные больны бешенством, а значит, со слюной в организм человека попадает смертельно опасный вирус, грозящий летальным исходом. Спасти жизнь в такой ситуации может только антирабическая вакцина (прививка от бешенства).

Современная медицина имеет в арсенале 2 вида вакцин. Первая применяется для профилактики укусов бешеных животных, и назначается работникам зоопарков, ветеринарам, а также лицам, которые желают застраховать себя от возможного заражения. Вторая вакцина называется антирабической сывороткой и вводится в экстренных случаях, после того, как животное укусило человека. Но даже понимая необходимость таких прививок многие люди задаются вопросом побочных эффектов вакцинации и пытаются выяснить у врача, каково состояние организма после прививки от бешенства. В подробностях рассмотрим данный вопрос.

Необходимость вакцинации от бешенства

По статистике ВОЗ более 35 000 человек в год умирает от заражения Rabies virus или вирусом бешенства. Причем в подавляющем большинстве от этой инфекции страдают жители слаборазвитых стран, где медицина не контролирует вакцинацию людей и животных от этого страшного недуга. Напротив, в таких странах как Великобритания и Германия, где государство заботится о безопасности своих граждан, уровень заражения данным вирусом практически сведен к нулю.

Побочные эффекты вакцины

Любая вакцинация может сопровождаться неприятными состояниями. Антирабическая прививка также не исключает появления побочных эффектов. Правда, когда зараженное животное уже укусило человека, решение должно быть однозначным – срочно делать прививку, ведь речь идет о спасении жизни человека. А вот в случае профилактической прививки, многих одолевают сомнения в целесообразности таких действий и главный аргумент против вакцинации – побочные эффекты. Перечислим возможные реакции организма.

Реакции на профилактическую вакцинацию

Местные реакции
Учитывая, что профилактические уколы от бешенства водятся 3 раза, а в случае заражения, сыворотку вводят целых 5 раз (причем уколы ставят в разные места), не исключено появление местных реакций. Обычно все ограничивается легким зудом, покраснением, уплотнением и отечностью места введения препарата. Такие реакции не доставляют особого дискомфорта и проходят в течение 3-4 дней.

Общие реакции
Введение вакцины порой вызывает общие реакции организма, проявляющиеся в виде слабости и сонливости, дрожи в конечностях, повышения температуры, головной боли, мышечных или суставных болей. Нередко тревожат расстройства пищеварения (понос, запоры или метеоризм).

Аллергические проявления
Гораздо реже организм реагирует на введение вакцины аллергическими проявлениями вроде крапивницы или ангионевротического отека. Обычно с этим сталкиваются лица с предрасположенностью к аллергическим реакциям. В случае проявления столь неприятных симптомов достаточно обратиться к врачу, который назначит один из подходящих антигистаминов (Кларитин, Супрастин, Зиртек, Фенкарол и другие).

Реакции на введение антирабической сыворотки
Гораздо тяжелее организм переносит введение сыворотки в тех случаях, когда укус уже произошел и необходимо получить иммунитет от вируса бешенства раньше, чем произойдет заражение. Кроме вышеописанных реакций введение данной сыворотки может сопровождаться следующими состояниями:

  • сывороточная болезнь (примерно 20 % случаев) – состояние подобное аллергии, но с более тяжелым течением;
  • синдром Гийена-Барре (в 5 % случаев) – болезнь, при которой нарушается чувствительность конечностей. Данный недуг проходит спустя 2-3 месяца;
  • анафилактический шок (0,05% случаев) – острая аллергическая реакция, которая угрожает жизни больного.

Как видите, состояние организма после прививки от бешенства может сопровождаться тяжелыми реакциями, но только в случаях, когда имеется угроза человеческой жизни. Что касается профилактики заражения, то такая вакцинация в большинстве случаев протекает без каких-либо неприятностей, потому не стоит относиться к ней с опаской. Здоровья вам!