Состояние Организма Женщины После Родов

ребенок на руках у материТак уж устроена природа, что, получая настоящий подарочек судьбы — долгожданного ребеночка,  женщина отдает свою красоту, а точнее, красоту своего тела. Ведь в подготовке к вынашиванию и рождению ребенка изменяется весь организм женщины. Но лишь перестроившись за 9 месяцев для малыша, организм ждет следующее потрясение – роды. И организм женщины после родов должен вынести еще одно испытание, которое называется восстановлением.

Послеродовым периодом чаще называют первые два месяца, тот период, в который организм женщины, а точнее матка, самый страдающий от родов орган, максимально возвращается в дородовое состояние. Причем, первые несколько дней женщина обязательно находится под пристальным наблюдением медперсонала, ведь часто внутренние органы женщины, такие как матка, шейка матки, влагалище повреждены, разрезаны, разорваны вследствие родов. Все эти органы при необходимости оперативно ушиваются, но еще некоторое время за ними необходимо наблюдение, исключающее расхождение швов, да и до заживания во всея раневой части влагалища должна поддерживаться асептика. Особенно это важно, когда роды проходили при помощи кесарева сечения.

Матка женщины сразу же после родов начинает сокращаться в размерах. Ей предстоит проделать огромную работу, ведь сразу после родов она весит около 1,5 кг, и за два месяца она сократится примерно до 50-70 грамм. Особенно чувствуется  сокращение матки  первые несколько дней, когда женщина испытывает болевые ощущения, напряженность и тяжесть в матке.

Кроме этого первые полторы недели из маточной полости женщины выходят лохии, очищая матку от остатков плаценты, сгустков клеток крови  и эндометрия. Этот период также очень важен, ведь состояние организма женщины после родов во многом зависит от того, как выйдут лохии, и не останутся ли они в полости матки, что может грозить женщине воспалительной реакцией, приводящей к такому опасному заболеванию как эндометрит.

Эндокринная система женщины в этот момент не дремлет и сразу после рождения начинает, при помощи гипофиза, вырабатывать гормон пролактин, способствующий появлению грудного молока в молочных железах женщины. И женщина примерно на 2-3 день может начинать кормить малыша естественным питанием — грудным молоком. Тут очень важно, чтобы малыш приспособился к грудному вскармливанию, и у женщины не развился послеродовой мастит. При ощущении уплотнения в груди нужно немедленно обращаться к врачу.

Живот женщины также претерпевает изменения после родов. Из округлого, как мяч, он становится обвисшим, а кожа дряблой. Первые 5-7 дней живот, зачастую, побаливает, будто после тяжелой физической нагрузки. В этом нет ничего странного, он совершил огромную работу в период беременности. Пройдет несколько дней, боль утихнет, а еще через месяц живот максимально вернется в послеродовую норму. Дальнейшее восстановление мышц  живота должно быть вызвано желанием женщины выглядеть привлекательно.

Некоторые женщины после родов могут жаловаться на невозможность к мочеиспусканию. Сделать это нужно самостоятельно и как можно быстрее, ведь если женщина сама не способна к мочеиспусканию в этот период, ей дают специальные лекарства или устанавливают отводящий катетер. В общем, восстановление организма женщины после родов — это большой труд, в котором важна каждая мелочь. Не пренебрегайте советами акушеров, и ваш восстановительный период пройдет максимально быстро и безболезненно.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.