Состояние Ребенка После Родов

новорожденныйРождение ребенка это волшебный миг, который на самом деле, вызывает как у матери, так и у новорожденного нервное напряжение и даже шок. И каждая молодая мама ждет момента, когда может взять на руки своего малыша. Хотя часто мамочки бывают удивлены, ведь ребеночек может быть совсем не таким, каким они его себе представляли. Изначально, появляясь из утробы, кожа малыша красно-синяя, все тело его покрыто жирной смазкой, которую врач удалит в первые часы после родов. Состояние ребенка после родов постоянно меняется. Сначала он бездвижен, находясь в «родовом катарсисе», ведь масса внешних раздражителей, одновременно воздействует на него и срабатывает защитный механизм. Температура в 37 градусов в родильном отделении для него очень низкая, да еще и нужно привыкать к силе земного притяжения после 9 месячной невесомости.

С перерезанием пуповины для новорожденного начинается новая жизнь. В мозг малыша поступает импульс о нехватке кислорода и его легкие, которые до этого всегда были наполнены жидкостью, наконец, распрямляются и малыш делает свой первый вздох. Он сопровождается первыми криками малыша. На протяжении всего первого года жизни его дыхание будет не равномерным: то глубоким, то медленным, то прерывистым. В этот период его сердце бьется быстрее, чем сердце взрослого человека, примерно 120-140 ударов в минуту. Полное кровообращение при этом ускоряется и составляет 12 секунд, вместо 32 секунд у взрослого человека.

И в первые часы происходит перестройка всего юного организма, органов его кровообращения и дыхания. Его крики в этот период процесс естественный и необходимый для распрямления легочных тканей. Его зрачки впервые реагируют на свет, а также впервые в жизни начинается активная деятельность мышц.

Состояние ребенка после родов на 2 день меняется, кожа становится розовой, проходит краснота. Кожа может стать даже желтой и появиться желтуха. Не стоит пугаться, она проходит в течение первых трех недель жизни малыша. Глаза сначала закрыты и чуть припухшие. Акушерка в первые минуты жизни малыша закапывает специальный раствор, препятствующий попаданию инфекции в глаза. Белки могут быть красноватыми, со следами кровоизлияния. Это было вызвано повышением давления малыша во время родов. Глазки сами придут в норму через некоторое время. Тело малыша покрыто мелким пушком, который скатывается и спадает в первую неделю жизни. Голова же может быть как лысой, так и с копной черных волос. Эти волосы выпадают в первый месяц жизни и на их месте вырастают более тонкие и светлые. Сразу после рождения ногти на ногах и руках новорожденного четко выражены. Но не стоит состригать их, ведь легко можно занести инфекцию.

Голова малыша в начале жизни больше остального туловища, составляет четвертую часть длины тела. Туловище, зачастую длиннее всех конечностей, ручки еще слабые, и при этом длиннее ног, а также выпуклый живот. При этом половые органы новорожденного непропорционально большие по отношению к маленькому тельцу.

Состояние ребенка после родов восстановится, когда он перестанет реагировать на внешние раздражители, запомнит запах и голос своей мамы, когда нормализуется температура тела  и глаза привыкнут к дневному свету. Вписываясь в некий режим, состоящий из сна и кормления, малыш быстро начинает расти и развиваться.

Состояние Ребенка После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.