Сосудистая Дисплазия – Методы Лечения

ДисплазияСосудистая дисплазия – тяжелое сосудистое заболевание, которое в большинстве случаев возникает в период внутриутробного развития эмбриона, а потому считается врожденными. В медицинской среде болезнь носит название ангиодисплазия от «ангио» – сосуд, а «дисплазия» – неправильное формирование тканей. Что является причиной этого заболевания, как оно проявляется и какие методы лечения ангиодисплазии готова предложить современная медицина? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Причины заболевания

Сосудистая дисплазия развивается в результате неправильного формирования или аномального развития сосудов и вен на стадии внутриутробного развития, в раннем младенчестве или во взрослом возрасте. Нельзя точно сказать, почему появляется данная аномалия. По словам врачей, на возникновение дисплазии могут повлиять:

  • наследственные факторы;
  • хромосомные мутации;
  • аллергические и инфекционные заболевания у женщины в период вынашивания ребенка, а также гормональные сбои в период беременности.

Скажем также, что данная патология считается редкой, ведь среди всех пациентов, страдающих от сосудистых заболеваний, больных ангиодисплазией не более 2,6%.

Виды заболевания

Ангиодисплазию очень часто путают с гемангиомой. Однако это совершенно разные образования. Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из клеток сосудов и поражает преимущественно шею, голову и туловище новорожденного. При этом гемангиома затрагивает лишь поверхностные слои кожи, а с течением времени может самостоятельно исчезнуть без следа.

В отличие от гемангиомы, ангиодисплазия может поражать абсолютно любые ткани организма, вплоть до костей, и возникает преимущественно на конечностях. При этом сосудистая дисплазия не исчезает и не уменьшается в размерах. С годами она может лишь развиваться и увеличиваться в размерах.

Варианты поражения сосудов в случае ангиодисплазии крайне разнообразны. Это могут быть венозные, артериальные, лимфатические новообразования или их сочетания. Перечислим их:

  • Артериальная ангиодисплазия. Это отсутствие или недоразвитие отдельных участков артерий, а также наличие врожденной аневризмы (расширенного участка артерии, так называемого «мешка»). Когда же патология затрагивает не только артерию, но и близлежащие вены, специалисты говорят о развитии артериовенозной аномалии. При этой форме дисплазии вены и артерии имеют различного рода свищи или фистулы – сообщения, через которые кровь из артерии попадает напрямую в вену, минуя сердце.
  • Венозная ангиодисплазия. Это наиболее заметная форма заболевания, при которой поражаются глубокие вены или же наблюдаются аномалии развития поверхностных вен. К порокам глубоких вен относится: аплазия (отсутствие), гипоплазия (недоразвитие), флебэктазия (чрезмерное расширение) и врожденная клапанная недостаточность.

Если говорить об аномалиях поверхностных вен, а также вен мышц и внутренних органов, то они также нередко подвергаются патологическому расширению. К тому же для этой формы заболевания характерны кавернозные опухоли, то есть разрастания неполноценных сосудов. В этом случае под кожей больного отчетливо виднеются наполненные кровью узловатые новообразования. Они имеют сине-багровый цвет и, зачастую, заметны уже при рождении. При кашле или крике ребенка они наполняются кровью и выпячиваются, а если на них надавить – спадают и бледнеют.

  • Лимфатическая ангиодисплазия. Это самая редкая форма заболевания, которая сильно отличается от перечисленных видов аномалии. Дело в том, что при этом недуге поражается лимфостаз различных частей тела, (чаще нижних конечностей). В результате этого руки или ноги у больного начинают аномально увеличиваться в размерах. В народе такую болезнь называют «слоновость».

Признаки сосудистой дисплазии

Сразу скажем, что до появления младенца на свет диагностировать сосудистую дисплазию не представляется возможным. В 50 % случаев болезнь обнаруживают непосредственно при рождении или через несколько дней после появления малыша на свет. К 7 годам рассматриваемые проблемы с сосудами проявляются у 80–90% больных. Более того, порой сосудистая дисплазия появляется у вполне взрослых людей. В этом случае провоцирующим фактором заболевания может выступать половое созревание, травма, беременность, интоксикация организма и прочие состояния.

Если подкожное образование нельзя заметить невооруженным глазом, главным признаком заболевания становится боль, ощущение тяжести, чрезмерная потливость, ороговение кожи, а также кровоточивость и повышение температуры больной конечности. Кроме того, о болезни могут говорить изменения пораженного участка, к примеру, увеличение толщины или длины пораженной конечности. Если пораженная конечность больше или тяжелее здоровой, у больного нарушается осанка, развивается сколиоз и появляются другие сопутствующие осложнения.

Еще одним характерным признаком дисплазии сосудов является варикозное расширение вен, которое поражает конечности и приводит к появлению долго не заживающих трофических язв. По этой причине такие больные страдают от длительных повторяющихся кровотечений. Что касается лимфатической формы поражения, то как было замечено выше, она отличается аномальным увеличением пораженных конечностей, что уже на ранних этапах развития недуга видно невооруженным глазом.

Чем грозит сосудистая дисплазия

Данная патология препятствует нормальному развитию, а также дифференцированию артерий и вен. Развивающиеся в результате болезни артериовенозные соединения (фистулы, шунты и свищи) препятствуют нормальному кровообращению, что выливается в развитие аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, а значит, несет потенциальную угрозу всему организму.

Не меньше страдает и само русло артерии. Затронутые болезнью стенки артерий и вен быстро истончаются и атрофируются, в результате чего нарушается питание тканей. А это прямой путь к недостаточности кровоснабжения конкретного органа или конечности (хроническая ишемия).

Если в результате сосудистой дисплазии нарушается питание костной ткани, это может грозить несбалансированным ростом костей. В этом случае у больного одна из конечностей может быть гипертрофирована, т.е. значительно толще или длиннее другой.

При лимфатической форме дисплазии также может наблюдаться аплазия, гипоплазия или же расширение, но уже лимфатических сосудов. Такая болезнь приносит не только физический и эстетический дискомфорт, но и частенько оборачивается поражениями сосудов – варикозом, тромбофлебитом и трофическими язвами.

Диагностика ангиодисплазии

Выявить рассматриваемую аномалию, помогают следующие методы исследования:

1. Ультразвуковая допплерография. Это один из наиболее важных методов исследования, особенно если он проводится с цветным картированием, позволяющим рассмотреть пораженный сосуд, увидеть его кровоток и наличие застойных явлений.
2. Рентгенография мягких тканей и костей. Данное исследование позволяет увидеть удлинение и увеличение костей, а также очаги остеопороза.
3. Рентгенография грудной клетки. Позволяет выявить изменения в размерах сердца и нарушения в малом круге кровообращения.
4. Флебография и артериография. Эти исследования позволяют изучить просвет сосуда, выявив тем самым локализацию порока и его форму.
5. КТ и МРТ. Это наиболее информативные методы исследования, которые позволяют получить всю необходимую информацию о состоянии кровеносных сосудов.

Методы лечения

Как показывает практика, чем раньше происходит обнаружение и начинается лечение сосудистой дисплазии, тем больше шансов у больного избежать инвалидизации в будущем.

Хирургическая операция

На ранней стадии заболевания врачи нередко прибегают к хирургическим операциям, по устранению сосудистых аномалий. Правда лучшим этот способ бывает не всегда. Многое зависит от характера имеющегося поражения. К примеру, расширение поверхностных вен и появившиеся узлы на кровеносных сосудах довольно успешно оперируются. Такой способ лечения помогает избежать варикоза и предупреждает удлинение пораженной руки или ноги. Кроме того, успешно удаляются скальпелем микрофистулы (соединения вен и артерий).

А вот глубинные сосудистые поражения не оперируют, ведь такие вмешательства связаны с повышенной травматичностью и большой кровопотерей, а значит с неоправданным риском для жизни больного.

Лазерное удаление

Существуют и другие методы борьбы с сосудистой дисплазией. К примеру, сегодня такие проблемы неплохо устраняются при помощи лазера. Причем, как показывает практика, лазерное лечение дает отличные результаты даже при удалении дисплазии в головном мозге. Чтобы добиться таких результатов, в каждом конкретном случае подбирается лазер с определенной длиной волны, удаляющий как сосудистые пятна, так и проявления варикоза.

Эндоваскулярная хирургия

Самым современным методом борьбы с рассматриваемыми сосудистыми аномалиями является эндоваскулярное вмешательство. При нем нет необходимости в разрезах ткани, ведь сосудистая аномалия удаляется через небольшие проколы (не более 3 мм в диаметре) под рентгеновским контролем. Благодаря такому методу специалистам удается справиться даже с крупными и разветвленными соустьями вен и артерий.

Правда, в запущенных случаях дисплазии удалением и перекрытием просветов патологических соустий больному уже не помочь. В некоторых ситуациях для спасения пациента пораженную конечность приходится ампутировать.

Физиотерапия

Нельзя недооценивать и этот сопутствующий метод лечения. Рекомендации физиотерапевтов оказывают неоценимую помощь в борьбе с имеющейся сосудистой аномалией.

Так, например, лицам с сосудистыми поражениями ног рекомендуется избегать длительного статического положения. По мере возможности ногами регулярно нужно двигать, стараться разминать их. Полезно совершать ежедневные пешие прогулки или заниматься лечебной физкультурой. А в течение дня очень полезно периодически ложиться на спину возле стены и забрасывать ноги на вертикальную поверхность, проводя в таком состоянии хотя бы 15–20 минут. Все это помогает улучшать венозный кровоток и нормализовать состояние больного.

Большим подспорьем врачебному лечению станут простые массажи, разминания, поглаживания, которые можно выполнять дома без помощи специалистов. Главное при этом не касаться самих узлов.

Для пораженных ног отличным физиотерапевтическим лечением станут контрастные ванны. Принимать их следует, чередуя 3-4 раза горячую и холодную воду с интервалом в 15 минут. При этом последней всегда должна быть холодная вода. Такие процедуры станут своеобразной гимнастикой для сосудов.

Медикаментозное лечение и другие методы

Кроме оперативных методов лечения пациентам с данной патологией обязательно проводят лечение медикаментами, которое помогает стимулировать кровообращение, снять болевой синдром и т.д. А ведь существует еще компрессионная терапия, вихревые ванны, электромагнитная стимуляция.

В любом случае, столкнувшись с дисплазией сосудов, не стоит опускать руки. Это именно та категория заболеваний, где ежедневные усилия самого юного пациента и помощь родителей, не просто помогают, а реально спасают жизнь. Главное как можно раньше обнаружить заболевание и приложить все усилия к его лечению. В этом случае у больного есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.
Берегите себя и своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.