Советы По Восстановлению Организма После Родов

ФизкультураЭтот период часто называют «Вторыми девятью месяцами после родов». Ведь все предыдущие девять месяцев женский организм был запрограммирован на вынашивание здорового ребенка, а теперь, после родов он стремиться вернуться в исходное состояние. Сделать это достаточно трудно, поэтому сразу оговоримся, что восстановление организма после родов — это настоящий труд, который под силу не каждой женщине. Но желание выглядеть симпатичной и сексуально привлекательной делают свое дело, и любящие себя женщины готовы уделять необходимое время красоте своего тела.

Вполне понятно, что с рождением, ребеночек забирает из организма мамы множество витаминов и микроэлементов, которые теперь требуют восстановления. В первую очередь это может сказаться на зубах женщины, которые первыми принимают на себя удар отсутствия витаминов. Благо нынешняя медицина обладает анестетиками, которые практически не проникают в грудное молоко и их вполне можно применять для кормящих мам. Нужно также восстановить организм, применяя витаминные комплексы. Особенно важен витамин E, который нормализует работу яичников, являясь при этом еще и сильнейшим антиоксидантом. Кроме этого необходимо и применение комплекса микроэлементов, особенно железа, ведь в послеродовый период, когда происходит очищение организма, женщина теряет часть крови, что сказывается на дефиците железа в организме, а значит апатичном состоянии, сонливости и плохом самочувствии и женщины.

Особого ухода требует после родов матка. Она страдает больше всего  во время родов. Только представьте, что, весив 1-1,5 кг, сразу после родов, она должна сократиться до 70 граммов предродового состояния. Тут важно кормить ребенка грудью, ведь лактация помогает намного ускорить период восстановления матки после родов. Разрезы и разрывы, наложенные швы после родов нужно тщательно обрабатывать, поддерживая гигиену этих мест, для скорейшего заживления.

Фигура женщины после родов  тоже, как минимум, не радует. Обвислость груди и живота, появление растяжек, портят внешний вид и вгоняют женщину в уныние. Более того, во время родов произошло перераспределение жировых складок в организме, которые теперь разместились в районе живота и бедер женщины, что делает ее фигуру грушевидной. Поэтому, восстановление организма после родов обязательно должно включать в себя и гимнастические упражнения. Это не должны быть силовые упражнения, так как разрывы, разрезы промежности не дают возможности женщине поднимать тяжести, но восстановительной гимнастикой можно и нужно заниматься уже с первых дней после родов. Существует множество методик, позволяющих воздействовать на грудные мышцы, мышцы плечевого пояса, поясничные мышцы, для восстановления фигуры и поддержания организма в тонусе.

Кожа женщины также претерпела изменения, она растянулась особенно на животе и груди и вся покрылась некрасивыми фиолетово-красными стриями, то есть растяжками. Такая кожа также требует восстановления после родов, и способов восстановления тут довольно много, от увлажняющих кремов, пилинга и мезотерапии, до радикального метода пластической хирургии, при котором делается подтяжка груди, убирается часть кожи отвисшего живота, а также часть подкожного жира.

Ну и, конечно же, восстановление организма после родов невозможно без правильного питания. Стоит отказаться от животных жиров, перейдя на гречневую, овсяную, ячневую каши, нужно разнообразить свой рацион фруктами и зеленью. Пища должна быть полноценной, и содержать достаточно витаминов, ведь ваше питание сказывается и на качестве молока для кормления грудью.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.