Совместимость Лекарств и Продуктов Питания

ТаблеткиНе секрет, что любые медикаменты следует принимать строго по назначению врача. Однако мало кто задумывается о том, что многие препараты совершенно несовместимы с продуктами питания. Безусловно, нам известно, что во время курса лечения запрещено употреблять алкоголь, но по большей части этим знания о совместимости лекарств с продуктами и ограничиваются. А между тем, это очень важная информация, которая помогает добиться эффективности медикаментозного лечения и предотвратить возможные осложнения. В данной статье попробуем разобраться, какие продукты стоит убрать из рациона на период приема тех или иных лекарств, а какими наоборот, разнообразить питание.

Рис.1Рис.1

Продукты, несовместимые с лекарствами

1. Антибактериальные препараты
Врачи называют антибактериальные средства самыми «капризными» среди всех известных медикаментов. Особенно в этом плане нужно выделить антибиотики тетрациклинового ряда. Эти препараты категорически запрещается сочетать с молоком и продуктами на его основе, ведь такая пища существенно снижает воздействие антибиотиков на организм. В этот же список следует включить кислую пищу и различные напитки, в том числе сладкую газировку, свежевыжатые и покупные соки, сухое вино и любые другие алкогольные напитки. Употреблять фрукты, а также добавлять в пищу лимонный сок или уксус в период приема антибактериальных средств также не следует.

2. Антикоагулянты
Лекарственные средства, назначаемые для разжижения крови, не рекомендуется употреблять совместно с кабачками и орехами, капустой и печенью, с соком клюквы, а также с любыми жирными продуктами. Суть в том, что все эти продукты действуют на организм прямо противоположно антикоагулянтам, а все из-за высокой концентрации калия. Нарушая данные рекомендации можно столкнуться с внезапно развившимся кровотечением из носа.

3. Антидепрессанты
Эти лекарства становятся популярнее день ото дня, все от того, что стресс стал настоящей чумой XXI века. Однако люди, принимающие антидепрессанты, совсем не задумываются о том, что их нельзя сочетать с соей и капустой (особенно квашеной), печенью и рыбой, молочными продуктами, изюмом и инжиром. Во всех антидепрессантах содержится ингибитор моноаминоксидазы, который при взаимодействии с тирамином (веществом, присутствующим во всех перечисленных продуктах), резко повышает артериальное давление. Особенно в этом плане хочется предостеречь гипертоников, у которых при несоблюдении данных рекомендаций может развиться гипертонический криз.

4. Обезболивающие средства
Медикаменты, принимаемые для обезболивания, запрещено употреблять совместно с копченостями. По словам ученых при таком сочетании обезболивающее действие этих лекарств минимизируется, а то и вовсе сводится к нулю, а значит, никакого облегчения человек попросту не получит.

5. Железосодержащие лекарства
Лечение железодефицитной анемии, как правило, проводится железосодержащими препаратами (Ферроплекс, Сорбифер и другими). Однако в период приема этих лекарств желательно отказаться от употребления крепкого чая и кофе, йогуртов и орехов, мучного и сладостей. Все перечисленные продукты препятствуют всасыванию железа в кровь, а значит ни о каком облегчении для больного говорить не стоит.

6. Мочегонные препараты
Принимая мочегонные средства, не следует пить их одновременно с корнем солодки и другими отхаркивающими лекарствами, так как человек в этом случае стремительно теряет жидкость и выводит калий из организма, что может грозить ему обезвоживанием и разрушением мышечной системы. Однако, даже прием одних мочегонных средств, при длительном их применении, приводит к потере жидкости и калия, а потому после проведенного лечения больному необходимо пополнить запасы этого микроэлемента. Для этого отлично подходит свекла и яблоки, шпинат и зеленый горошек, курага, щавель и лук.

7. Статины
Препараты из группы статинов назначаются людям, которым необходимо вывести из крови лишний холестерин. Однако перед началом лечения статинами возьмите на заметку, что на время терапии стоит забыть о цитрусовых фруктах. Оказывается, вещества, присутствующие в апельсинах, мандаринах и грейпфрутах ухудшают работу печени, что может привести к скоплению этих лекарств в организме. Все это может грозить нарушением функции печени и разрушением мышц.

8. Противоревматоидные средства
Прием медикаментов, относящихся к противоревматоидным средствам, не лучшим образом отражается на состоянии желудка и кишечника. Чтобы защитить слизистую от разрушения этими вредными препаратами, на период приема лекарств нужно соблюдать особую диету, исключив из рациона питания мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, а также фрукты и сырые овощи.

9. Сульфаниламиды
К препаратам данной группы относятся противомикробные и противовоспалительные средства. Врачи предупреждают, что эти медикаменты запрещено принимать параллельно со сладостями, различными субпродуктами, жирной пищей, зеленью и клюквой. Прием сульфаниламидов сам по себе нарушает пищеварительный процесс, а одновременный прием этих препаратов с жирами и сахарами лишь усугубляет процесс переваривания пищи. К тому же сульфаниламиды подавляют работу почек, мешая процессу мочевыведения, а потому на протяжении всего курса терапии следует пить чистую воду, а не кофе или чай.

10. Ингибиторы АПФ
Данные средства назначают людям в случае высокого артериального давления для расширения кровеносных сосудов. Однако при высоком скоплении этих веществ в организме может наступить остановка сердца. Чтобы избежать таких тяжелых последствий, на период лечения сосудорасширяющими препаратами следует убрать из рациона зелень, курагу и картошку, бананы, какао и шоколад.

11. Бронхорасширяющие медикаменты
Здесь говорится не обо всех лекарствах, призванных расширять бронхи, а лишь о тех из них, чьим основным компонентом является теофиллин. Назначая подобные медикаменты, специалист обязательно должен сообщить вам, что на протяжении всего лечения нужно убрать из пищи любые углеводы, ведь в противном случае лечение будет бесполезным.

12. Лекарства, снижающие давление
Если вам прописали прием средств, понижающих давление, вам следует временно отказаться от соленой рыбы, ветчины и колбасных изделий. Такая пища снизит эффективность действия препарата, а значит, нормализовать давление не получится.

13. Средства для борьбы с тромбами
Эти медикаменты нередко назначают для профилактики и лечения варикоза и тромбоза вен. Правда далеко не все знают, что такие препараты запрещается принимать с клюквенным соком и любыми другими кислыми напитками. Такое сочетание существенно увеличивает риск желудочного кровотечения.

14. Полусинтетические пенициллины
Это еще одна группа антибиотиков, которые не следует принимать параллельно с употреблением кофе, томатов и апельсинового сока. При совмещении пенициллинов с данными продуктами, воздействие на организм антибиотиков заметно снижается.

15. Противогрибковые препараты
Во время лечения противогрибковыми препаратами нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, включая творог и сметану. Молоко способствует росту грибков, а потому совмещая лекарства с такими продуктами, вылечить недуг не удастся.

16. Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные препараты, в частности, один из представителей первого поколения этих лекарств – Аспирин, не следует совмещать молоком. В этом случае эффективность препарата тут же сводится к нулю. Не стоит сочетать прием Аспирина с употреблением кислых продуктов и кислых соков, ведь такое сочетание станет двойным ударом по слизистой желудка.

Рис.2Рис.2

Напитки, которыми мы запиваем лекарства

Принимая таблетки и пилюли мы, как правило, запиваем их жидкостями. Врачи рекомендуют для этого обычную воду, но порой в ход идет чай, кофе, соки и даже молоко. Чем это может грозить организму и как отразится на лечении?

Чай
Этот популярнейший напиток богат танинами – веществами, которые образуют с лекарствами нерастворимые соединения. В этом случае эффективность медикаментов заметно снижается, а то и вовсе сходит на «нет». Особенно в этом плане вредно запивать чаем спазмолитики и сердечные гликозиды.

Кофе
А вот кофе воздействует на медикаменты по-разному. К примеру, кофе не подходит для того, чтобы запивать им антидепрессанты и седативные средства, так как в этом случае не исключено развитие беспокойства, необоснованного страха, тревоги и бессонницы. Напротив, кофе усиливает действие Н-холиноблокаторов. А вообще следует помнить, что если пить кофе во время лечения противозачаточными средствами или антибиотиками, это может стать причиной повышения концентрации кофеина в организме, что, в конце концов, рискует привести к нарушениям в работе ЦНС.

Грейпфрутовый сок
По словам медиков, грейпфрутовый сок, как собственно и сам грейпфрут, совершенно несовместим с лекарствами. К примеру, известно, что компоненты этого цитрусового фрукта повышают токсичность от воздействия антибиотиков и провоцируют резкое снижение давления при терапии антигипертензивными лекарствами.

Алкоголь
Безусловно, алкоголь запрещено употреблять во время приема любых лекарственных препаратов. В большинстве своем спиртное просто снижает действие медикамента, обнуляя тем самым терапевтический эффект. Однако с некоторыми препаратами такое сочетание может быть и вовсе опасно. Так, например, прием алкоголя во время закапывания сосудосуживающих капель, грозит развитием инсульта, а прием сердечных гликозидов и диуретиков на фоне употребления спиртных напитков может закончиться нарушением сердечного ритма.

Препараты, которые улучшают действие лекарств

Однако не стоит думать, что проводя курс лечения препаратами, нужно лишь ограничивать собственное питание. Некоторые продукты врачи даже рекомендуют употреблять параллельно с лекарствами. Стоит запомнить следующие рекомендации:

1. Если вам назначили слабительные средства, будет вполне уместно перейти на блюда со свеклой, кабачками, шпинатом и цельнозерновым хлебом, сладкими сливами и свежими огурцами. Идеальным продуктом в этом случае является шпинат, который не только обладает слабительным эффектом, но параллельно налаживает перистальтику кишечника, нормализуя стул.

2. При необходимости принимать противоопухолевые препараты весьма полезно включить в рацион печень животных и птиц, рыбу, гранат и черную смородину, укроп и морковку. Более того, данная терапия допускает прием красного сухого вина в незначительных количествах. Правда, такие решения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

3. Эффективность от приема антибактериальных средств можно существенно повысить, если на протяжении всего лечения кушать фрукты, овощи и различные орехи. А вот когда лечение подойдет к концу, следует перейти на кисломолочные продукты (йогурты, кефир), чаще есть квашеную капусту и соленые огурцы. Такое питание поможет вам быстро и эффективно восстанавливать поврежденную микрофлору кишечника.

4. Прием витаминных комплексов (содержащих витамины A, B, D и E) смело дополняйте жирной пищей. Эти витамины жирорастворимые, а потому жирная пища будет способствовать их усваиванию организмом.

5. Лечение препаратами с никотиновой кислотой полезно совмещать с употреблением рыбы и нежирного мяса, куриных яиц и творога.

Медики подсчитали, что в фармакологии имеется более 200 препаратов, эффективность которых серьезно зависит от питания больного. Именно поэтому, получив рецепт у врача, не забудьте узнать о рекомендуемом питании.
Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.