Спортивная Диета Для Мужчин

ФизкультураПринято считать, что проведение разгрузочных дней и всевозможных диет – удел представительниц прекрасного пола. Так и есть – мужчины, в отличие от женщин, обычно уделяют своей фигуре гораздо меньше внимания. Но бывают и исключения. Многие представители сильного пола желают, чтобы их тело обладало идеальным рельефом, хотят сделать свою фигуру подтянутой, а главное – нарастить конкретную группу мышц. Чаще всего иметь развитые мышцы мужчинам необходимо для достижения высоких спортивных результатов. Именно для них разработана мужская спортивная диета, которую составляют строго индивидуально, ориентируясь на количество и интенсивность проводимых тренировок.

Принципы диеты

Наличие в крови полового гормона тестостерона напрямую влияет на развитие мышечной системы мужчин. Поэтому спортивная диета для мужчин, в первую очередь, должна включать в себя продукты, которые стимулируют выработку тестостерона и подавляют ферменты, способствующие образованию женских половых гормонов эстрогенов. Кроме постоянных тренировок, для увеличения объема и силы мышц важна калорийность рациона питания. Постоянно тренирующемуся спортсмену для роста мышечной массы необходимо ежедневно получать не менее 40 килокалорий на каждый килограмм веса.

Индивидуальную спортивную диету для мужчин должен разрабатывать специалист, ориентированный на спортивное питание, поэтому составить устраивающий абсолютно всех список продуктов (включая количество их потребления) довольно трудно. Остановимся на основных рекомендациях и принципах мужской спортивной диеты для формирования рельефа и роста мышц.

Полезные жиры

В первую очередь, необходимо сократить количество потребляемого животного жира и отдать предпочтение полезным жирам, содействующим формированию мышечной массы. Они содержатся в растительных маслах, семечках, орехах, оливках, авокадо, жирной рыбе. Поскольку для формирования красивого рельефа нужно тратить больше калорий, чем поступает с пищей, спортивная диета для мужчин предусматривает ограничение употребления простых сахаров.

Углеводы

Углеводы – источники энергии, поэтому в данную диету необходимо включать блюда, которые содержат медленно расщепляющиеся сложные углеводы с низким гликемическим индексом, обеспечивающие приток энергии на длительное время. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, овсяной каше, гречке, бобовых, хлебе грубого помола.

Белки

При проведении мужской спортивной диеты большое значение имеет употребление белков, ведь именно из них состоит мышечная ткань. Количество потребляемых протеинов должно составлять примерно 2 грамма на килограмм веса, причем белки необходимы преимущественно натуральные. Источники животного белка – яйца, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, растительного – грибы, орехи, бобовые, семечки. Очень хорошо после проведения тренировок употреблять сывороточный белок в виде коктейля. При этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение специальными белковыми концентратами может привести к значительному снижению количества тестостерона в крови, что опасно для здоровья мужчины.

Витамины и минералы

Для вывода из организма свободных радикалов и предотвращения выработки гормона кортизола, тормозящего процесс наращивания мышц, мужская спортивная диета предусматривает употребление различных минералов и витаминов, особенно C и E. В качестве дополнительного средства в белково-углеводный коктейль можно добавлять примерно по 5 граммов креатина и глютамина. Для равномерного притока глюкозы и аминокислот, способствующих восстановлению тканей мышц, а также для предотвращения энергетических «скачков» необходимо питаться 5-6 раз в день. Следует также выпивать большое количество воды для очищения организма. Перед завтраком нужно выполнить несколько упражнений, чтобы «разогнать» обмен веществ.

Спортивная диета для мужчин, независимо от рациона, предусматривает обязательные регулярные занятия спортом. Физические упражнения совместно с правильно разработанным диетическим питанием обязательно подарят мужчине красивое тело!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.