Способы Удаления Волос Народными Средствами

красивые ноги

Волосатые ноги и повышенная растительность на лице – это естественное явление для мужчин, но никак не для представительниц прекрасного пола. Многие женщины тратят массу времени и сил, чтобы избавиться от нежелательных волос в местах, которые могут предстать взору окружающих людей. С этой целью одни регулярно посещают косметические салоны, другие осуществляют депиляцию с помощью специальных кремов, гелей, лосьонов, а третьи экономят время и деньги, предпочитая использовать различные способы удаления волос народными средствами.

Эстетическая и психологическая проблема

Если исключить гирсутизм, возникающий из-за повышенной продукции мужских половых гормонов в женском организме (гиперандоргении), то рост лишних волос на ногах, груди, спине, над верхней губой (гипертрихоз) на здоровье представительниц прекрасной половины человечества по большому счету никак не влияет. Гипертрихоз может быть спровоцирован гормональными сбоями в организме, нарушением обмена веществ, беременностью, постоянным травматическим раздражением кожи, стрессовым истощением, дерматомикозами, длительно протекающими заболеваниями внутренних органов. Конечно, многое зависит от расовой принадлежности, возраста и генетической предрасположенности. Тем не менее, у многих женщин чрезмерная волосатость на заметных местах тела вызывает не только косметический, но и психологический дискомфорт. Разумеется, естественный нежный пушок на коже никакого беспокойства не доставляет, никто его удалять не собирается, поэтому борьба ведется с неприглядными жесткими и темными волосами.

Раньше процедуры домашнего избавления от лишней растительности были довольно болезненны (выбривание, выжигание, выдергивание), но желание женщины иметь нежную и гладкую кожу не остановить. В стародавние времена особы женского пола устраняли волосистые участки на коже измельченными до порошкообразного состояния морскими ракушками, прокаленными на костре. В них добавляли сок растения алоэ, хорошенько перемешивали, полученной кашицей смазывали проблемные места, давали смеси высохнуть, после чего смывали ее водой. А египетские красавицы времен Клеопатры прибегали к помощи смолы или воска. Сегодня существует множество современных способов удаления излишней волосатости на теле, но «бабушкины» рецепты решения этой проблемы до сих пор не потеряли своей актуальности.

Грецкий орех

Хорошо известно, что характерной чертой многих южных красавиц является не только жгучий темперамент, но и наличие чрезмерного количества волос на теле. В поисках действенного средства для избавления от лишней растительности они обнаружили, что содержащиеся в грецком орехе дубильные вещества, йод, эфирные масла способны оказывать эффект депиляции. Существует два способа использования этого сухого южного плода.

Рецепт № 1. Согласно первому рецепту, необходимо трижды в день на протяжении двух недель смазывать места с нежелательным волосяным покровом соком разрезанного пополам недозрелого зеленого грецкого ореха. Если эту процедуру проводить в течение более продолжительного срока, то может наступить эффект эпиляции – полного разрушения волосяных луковиц.

Рецепт № 2. Второй вариант подразумевает использование скорлупы спелых грецких орехов, которую предварительно нужно измельчить и сжечь. Образовавшуюся золу разводят с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Такую кашицу 3 раза в день наносят на проблемные участки. Конечно, стремительных результатов ожидать не приходится, но спустя некоторое время рост жестких волос действительно прекращается.

Кедровые орехи

Рецепт № 1. Скорлупу кедровых орехов измельчить в муку, добавить немного теплой воды, до получения густой кашицы. Полученное средство втирают в места с повышенным ростом волос два раза в день.

Рецепт №2. Густой, концентрированный отвар скорлупы орехов втирают дважды в день в проблемные участки кожи с излишними волосками. Ожидаемый результат появится довольно скоро.

Виноград

Зеленый, незрелый виноград также помогает решить проблему. Сок нескольких ягод не созревшего винограда ежедневно наносится на проблемные места. Такое средство годится для применения на чувствительных зонах и даже для кожи лица.

Крапива

На Руси сельские очаровательницы предпочитали использовать для удаления чрезмерной волосатости на теле двудомную крапиву. Благодаря входящей в состав этого жгучего растения муравьиной кислоте, можно существенно снизить активность волосяных фолликулов, а значит и рост нежелательных «подарков» природы. Потребуется подготовить 40 граммов семян двудомной крапивы, которые следует истолочь в ступке до состояния кашицы. Полученную массу заливают 100 граммами растительного масла (некоторые считают, что для лучшего впитывания в кожу больше подходит масло виноградных косточек) и оставляют на две недели настаиваться в стеклянной емкости. Затем ежедневно дважды в день смазывают приготовленным настоем нужные места. Через пару месяцев волосы должны прекратить свой рост, станут тонкими, поэтому их будет легко извлечь с помощью пинцета.

Дурман

Для приготовления средства домашнего удаления волос можно воспользоваться настойкой на основе растения дурман (дуропьян, «колдун-трава»). В этом ядовитом растении присутствует большое количество алкалоидов, обладающих способностью разрушать структуру волосяных фолликулов.

Рецепт №1. Понадобится перемолоть полстакана семян дурмана, высыпать их в стеклянную емкость, залить 250 граммами водки и поставить на три недели в темное место настаиваться. Затем на протяжении 3-х месяцев необходимо ежедневно смазывать проблемные места приготовленной настойкой, оставляя средство на коже примерно на один час. По истечении указанного времени кожный покров промывают теплой водой. Спустя месяц должны будут заметны первые положительные результаты.

Рецепт №2. Корень растения весом 150 г залить 4 стаканами воды, отварить. Полученным раствором обрабатывать кожу с лишними волосками ежедневно, до появления эффекта. Данный раствор подходит и для удаления волос в интимной области бикини.

Йодосодержащий раствор

Многие прелестницы для избавления от чрезмерной волосатости в домашних условиях прибегают к услугам обыкновенного йода, только применять этот химический элемент из группы галогенов следует осторожно из-за его высокой всасываемости. Неизвестно, как щитовидная железа отреагирует на дополнительное поступление йода в организм. Тем не менее, некоторые женщины считают, что удаление лишних волос йодсодержащим раствором очень эффективно. Чтобы приготовить действенное средство, нужно смешать 1,5 миллилитра йода, 5 миллилитров касторового масла, а также 30 мл медицинского и 2 миллилитра нашатырного спирта. Присутствие касторки и двух разновидностей спиртов необходимо для обесцвечивания раствора. Полученную смесь наносят на волосистые участки дважды в день на протяжении 2 – 3 недель, после чего волосы начинают самостоятельно выпадать.

Марганцовка

Также на волосяные луковицы отрицательное воздействие оказывают окислительные свойства марганцовки – перманганата калия.

Рецепт № 1. Для смазывания тампоном проблемных мест на теле потребуется развести марганцовку, буквально на кончике ножа, в стакане теплой воды, чтобы получился ненасыщенный слабый раствор. После полного растворения этого вещества систематически смачивают волосяные участки тела.

Рецепт № 2. Для удаления излишней растительности на ногах можно приготовить ванну из расчета: четверть чайной ложки марганцовокислого калия на 15 литров горячей воды. В такой ванне ежедневно держат нижние конечности в течение 20-ти минут. Главное, чтобы вода покрывала ноги до колена. Для полного избавления от проблемы придется провести несколько подобных процедур на протяжении минимум месяца.

Средства для депиляция

Шугаринг. Удалить нежелательную растительность можно с помощью обыкновенного сахара. К 250 г сахара добавить 50 мл воды, сок одного лимона, который можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа. Подготовленную смесь на слабом огне варить до золотистого цвета. Когда смесь перестанет быть горячей, нанести ее на зону, где необходимо избавиться от лишних волос. Распределить массу деревянной лопаткой по коже равномерно, после застывания резким движением против роста волос снять.

Депиляция воском. Воск нужно растопить до жидкого состояния, во избежания ожога сильно не разогревать, нанести на кожу и снять так, как указывалось в предыдущем способе.

Рекомендации

После проведения процедуры нужно тщательно смыть использованные вещества, обработать место воздействия настоем ромашки или календулы, для поддержания здоровья кожи воспользоваться увлажняющим или питательным кремом.

Противопоказания и предостережения

В Интернете на многих сайтах советуют использовать негашеную известь для решения проблемы излишнего оволосения. Этого делать категорически нельзя! Использование этого опасного вещества приводит к образованию дерматита, язв на коже. Соединение извести с водой вызывает большое выделение тепла, что чревато ожогом.

Следует учитывать, что большинство народных рецептов основаны на выжигании волосяных луковиц, поэтому их использование всегда связано с определенным риском. Кроме ожогов, появления пигментации и развития аллергических реакций, домашнее удаление волос может вызвать и другие негативные последствия. Например, после обработки нежелательных волос грецким орехом кожный покров иногда приобретает коричнево-зеленоватый оттенок. Крапива – это общеизвестное раздражающее для кожи растение. А дурман, вообще, относится к очень ядовитым травам, применение которого противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, страдающим заболеваниями нервной системы, имеющим дерматологические (кожные) проблемы. В свою очередь неправильно приготовленный раствор йода или марганцовки может не только обжечь (особенно слизистые оболочки), но и сильно пересушить кожу. Поэтому, перед тем, как прибегать к способам удаления волос народными средствами, рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом-дерматологом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.