Спраутер Для Дома – Как Правильно Выбрать Спраутер?

Пророщенные зёрнаПророщенные семена и зёрна многие диетологи называют пищей третьего тысячелетия. Они являются источником энергии и витаминов, насыщают организм питательными веществами, лечат его и очищают. Потребление в пищу проростков имеет один недостаток. Чтобы прорастить зёрна, необходимо заранее замочить их и следить за тем, чтобы проростки не загнили и не засохли. Решить эту проблему помогают специальные проращиватели – спраутеры. Сегодня на рынке их представлено великое множество, давайте посмотрим, как не ошибиться с выбором.

Все спраутеры можно условно разделить на несколько групп по принципу работы. Электрические спраутеры отличаются тем, что они подключены к источнику электроэнергии. Семена помещаются в сухой отсек, а в отдельный резервуар наливается вода. Через определённый промежуток времени устройство орошает зёрна и семена капельками воды. Преимуществом электрических спраутеров является то, что вода не застаивается в отсеке с семенами, они не гниют и не плесневеют. Минусом можно назвать высокую стоимость автоматических спраутеров.

Другой вид спраутеров работает по следующему принципу. В отдельный отсек помещаются зёрна и семена, а отсеком ниже находится резервуар с чистой водой. Дно между отсеками имеет небольшие отверстия, и вода испаряется из нижнего отсека и уходит наверх, к зёрнам. Так в отсеке с проращиваемым материалом поддерживается оптимальная влажность. Минусом таких спраутеров является то, что влага распределяется неравномерно, нижний слой зёрен орошается более активно и получает больше влаги. Там может появиться плесень. Чтобы этого не произошло, зёрна предварительно вымачивают в слабом растворе марганцовки, он убивает микробы и защищает проростки от грибков и бактерий.

При покупке важно обратить внимание на то, из какого материала изготовлен спраутер. Основными материалами являются стекло, пластик, пластмасса, глина. Стеклянные спраутеры не токсичны, их легко мыть, но они не позволяют зёрнам дышать, на стенках спраутера может оседать избыточная влага и вызывать порчу зёрен.

Спраутеры из некачественных пластмасс могут быть токсичны, в процессе роста зёрна впитывают токсины, и назвать проростки полезными уже нельзя. Если вы решили выбрать пластмассовый проращиватель, обязательно проверьте его качество. Пластмасса должна быть однородной, без трещин, лучше нейтральной окраски, и не должна иметь запаха. Плюсом пластмассовых проращивателей является невысокая стоимость по сравнению с другими вариантами.

Недавно специалисты разработали пластмассу с эффективными микроорганизмами, и назвали её ЭМ-пластмасса. Свойства полезных микроорганизмов ускоряют рост проростков, исключают появление плесени, улучшают всхожесть семян. ЭМ-пластмасса ещё не до конца исследована, но её полезное влияние на человека, животных и растений уже доказано и является научным фактом.

Одним из наиболее удачных материалов для изготовления спраутеров можно назвать глину. Глина является натуральным материалом, она не токсична. Глина не пропускает свет, и семена прорастают в естественных условиях. Глина – пористое вещество, и через поры обеспечивается дыхание семян, циркуляция свежего воздуха. Глина может впитывать избыточную влагу, а потом отдавать её при засыхании семян. К тому же, глина имеет свойство сохранять тепло, и вы можете быть уверены, что внутри горшочка всегда тепло, темно и влажно. Эти условия сопоставимы с идеальным прорастанием семян в почве.

При выборе спраутера обращайте внимание и на то, сколько проростков можно получить за один цикл проращивания. Спраутеры имеют разное количество лотков, и зёрна или семена можно размещать слоем разной толщины. Для одного человека будет достаточно одного-двух лотков, а вот для семьи лучше приобрести спраутер побольше. К тому же, в разных лотках можно одновременно проращивать разные зёрна и семена, что обеспечит разнообразие пищи. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.