Правила Купания Новорожденных Детей

Правила Купания

Как только у новорожденного заживает пупочная ранка (в течение первых дней жизни), от протирания его тела влажной губкой можно переходить к купанию в полном смысле. Первое и самое главное правило, о котором часто упоминает и доктор Комаровский, и другие специалисты – это ежедневное купание. Контакт кожи малютки с водой – обязательное условия для нормального развития его организма, закаливания, профилактики многих заболеваний.

Купание каждый день способствует правильному очищению кожи и профилактике опрелостей. Если малютка родился летом, его можно купать и дважды в сутки, это облегчит его самочувствие в жаркое время. К тому же, большинству деток пребывание в воде доставляет истинное удовольствие, а следовательно – и создает хорошее настроение.

Когда малыша только приучают к ванне, опускать его в воду нужно потихоньку, начиная с ножек. Ласковые слова и поглаживание разрядят обстановку и избавят кроху от излишнего беспокойства по поводу новых ощущений.

Применять мыло и тем более детские шампуни поначалу не стоит. Как и не нужно активно мыть ребенка с мылом каждый день – кожа его еще не готова к этому, в первые месяцы жизни она все еще формируется и перестраивается после внутриутробного развития. По этой причине нельзя использовать антибактериальные средства: микрофлора кожи будет нарушена. К тому же, стерильность во всем – не лучший способ приучать малыша к окружающему миру, в котором множество раздражителей.

Оптимальный вариант – мытье с мылом дважды в неделю. Сегодня в продаже есть специальное мыло для новорожденных с мягким эффектом – твердое и жидкое.

Качество воды принципиально важно – она должна быть, по определению, чистой. Это означает, что такую воду необходимо пропускать через фильтр или отстаивать (кипятить необязательно). В случае необходимости, то есть по рекомендации врача, нужно применять сильные средства – такие как травяные отвары, настои, при необходимости – морскую соль. Если вода для купания содержит такие средства, то необходимо следить за тем, чтобы ребенок не глотал ее. В данном случае лечебные вещества предназначаются для местного применения и могут вызвать нежелательные реакции при попадании внутрь.

Многие мамы легко определяют температуру воды в ванне для купания новорожденных и без термометра, опустив в нее локоть. Но изначально все же лучше приобрести специальный градусник – к примеру, в виде рыбки, защищенный пластиковым корпусом. Он поможет удерживать температуру воды на уровне положенных 37 градусов.

Специальные приспособления – матрасики, горки для купания, гамачки – помогают фиксировать ребенка во время процедуры. В то же время, если давать малышу больше свободы (то есть, придерживая его, позволять активно двигаться в большой ванне), есть все шансы научить ребенка плавать в раннем возрасте и научить его не бояться воды.

Ванну малютке лучше принимать в вечернее время – рекомендуется организовать ее перед последним вечерним кормлением, поскольку предполагается, что после водных процедур наступит здоровый крепкий сон. Но если ребенка водные процедуры делают более активным – лучше перенести купание на дневное время.

Дети прекрасно реагируют на все процедуры, которые им подают в виде увлекательной игры. Поэтому лучше с самого начала приучить малыша к каким-нибудь несложным стишкам о купании. Услышав их, ребенок тут же будет ассоциировать знакомые звуки с приятными минутами купания.

После водных процедур малыша закутывают в большое полотенце, которое должно впитать излишки влаги, а затем перекладывают его на другое полотенце, пока выполняют все необходимые процедуры (очистку носика, смазывание кремом или маслом и так далее).

Многие специалисты утверждают, что во время купания один из самых важных факторов – это настроение мамы или другого члена семьи, который занимается гигиеной малютки. И если взрослый совершенно спокоен, то и ребенок будет чувствовать себя просто отлично, и результат будет прекрасным. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.