Средства Для Обеззараживания Воды

Вода

Вода, как источник жизни на земле, требует тщательной очистки перед употреблением. Современная экологическая обстановка не дает гарантии чистоты воды, даже если вы пользуетесь природными источниками. Для эффективного очищения существуют некоторые средства для обеззараживания воды. В качестве индивидуальных средств, предназначенных для очищения воды, применяются специальные таблетки, устройства.

Таблетки для очищения воды

К таблетированным средствам предъявляется ряд требований, при выполнении которых вода становится приемлемой для употребления. Таблетки непременно должны быть совершенно безопасны для здоровья человека. Они должны иметь высокие антибактериальные свойства. Также таблетки, предназначенные для очищения воды, обязательно должны легко растворяться. Время, отведенное до полного растворения этого средства безопасности не должно превышать 10-ти минут. Таблетки для очищения воды не должны ухудшать органолептические свойства жидкости. Образование абсолютно любого осадка совершенно недопустимо. Следует обращать внимание на срок годности применяемых антибактериальных таблеток.

Средства для обеззараживания воды в таблетках в основном содержат соединения хлора, но существуют йодные таблетки, это также довольно эффективное средство очищения воды. Но они обладают одним большим недостатком, который заключается во влиянии данных таблеток на органолептические свойства воды. В экстремальных условиях обеззаразить воду можно путем применения 10% настойки йода – на литр воды потребуется приблизительно две капли йода. Примерно через 30 минут уже можно пить даже загрязненную воду.

Фильтры для очищения воды

Для домашнего обеззараживания воды существует большое количество специальных фильтров, предназначенных для очищения воды. Ионообменные фильтры воздействуют на воду антисептиком аквасептом. Самым серьезным недостатком таких фильтров является их чрезмерно низкая эффективность. Практически очищаются, как положено, только первые начальные 15 литров, впоследствии качество очистки постоянно снижается.

Озонирование

Довольно неплохой результат приносит озонирование – средство для обеззараживания воды, широко распространенное в развитых странах. Бактерицидное свойство озона связано с его проникновением непосредственно через клеточные мембраны с последующим окислением органических веществ, что приводит к гибели болезнетворных бактерий. Озонирование воды – высокотехнологичный способ обработки, такой метод позволяет не только эффективно очистить воду, но также значительно улучшить вкус ее, уничтожить посторонние запахи.

Обеззараживание воды серебром

Также возможно обеззараживание воды серебром. Этот процесс связан с процессом соединения ионов серебра с ферментными системами бактерий. Но следует помнить, что серебро является тяжелым металлом, имеющим способность накапливаться в организме человека, вызывая аргироз – заболевание, вызванное отравлением серебром. Также воздействие серебром для некоторого вида бактерий абсолютно бесполезно. В основном применяют серебро для сохранения уже обеззараженной воды. Довольно часто используют серебряные фильтры, изготовленные на основе активированного угля.

Ультрафиолетовые лучи

Средство для обеззараживания воды, не требующее сложного оборудования, которое довольно легко используется в бытовых условиях – это обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами. Определенная длина волны ультрафиолетового облучения губительно воздействует на ферментные системы бактерий, вызывая при этом их гибель. В качестве источника применяемого облучения используют ртутные лампы, изготовленные из кварцевого песка.

Ультразвуковая обработка

Можно для очищения воды применять ультразвуковую обработку. Такое воздействие принято называть ультразвуковой кавитацией. Колебания окружающей водной среды подвергаются чрезвычайно высокой частоте, под таким воздействием происходит механическое разрушение бактериальной среды. Подобный метод используется в медицине для эффективной дезинфекции медицинских инструментов.

Кипячение

Самым распространенным способом обеззараживания воды в современной России является, как и 100 лет назад, кипячение. Кипячение позволяет удалить из загрязненной воды растворенные в ней газы, кислород, углекислый газ, но при этом значительно снижает вкусовые качества воды, бактерии удаляются не полностью. Современные нанотехнологии не имеют пока отношения к этой сфере, такой необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.