Средства Лечения Акне На Лице

ГельПодростковый возраст – замечательное время первой любви, надежд и мечтаний. Единственное, что его может омрачить – это акне, или угревая сыпь на лице, от которой в возрасте 12–25 лет страдает 80% молодежи. А отдельных лиц эта проблема преследует и во взрослой жизни. Угревая сыпь хоть и не наносит вреда здоровью, но сильно портит внешний вид, развивая у человека немало комплексов и существенно снижая самооценку. Все это заставляет искать ответ на вопрос – почему появляются угри, и какие средства лечения акне на лице могут помочь решить эту проблему. Следует во всем разобраться.

Что такое акне

Акне представляет собой кожное заболевание, возникающее из-за гормонального сбоя в пубертатный период. К появлению угрей приводит нарушение работы «щитовидки», которая стимулирует повышенное выделение из сальных желез и последующую закупорку волосяных фолликулов. Кроме того, к появлению угрей может приводить нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это значит, что самостоятельно вылечить такую болезнь практически невозможно. Лицам с акне необходима консультация эндокринолога и дерматолога. Как правило, таким больным назначается специальное лечение, которое включает прием антибиотиков, препаратов цинка, а также витаминов A и E.

Средства для лечения акне

Медикаменты

1. Антибиотики (крем Базирон, мазь Зинерит, таблетки Бензамицин)
Эти препараты эффективно уничтожают микробов, которые присутствуют в сальных железах, очищая тем самым кожу от воспалительных элементов. Следует лишь понимать, что такое лечение проводится только под контролем специалиста и в строго ограниченные сроки, так как неправильный подбор лекарства или длительное лечение одним антибиотиком может грозить обратным эффектом, а именно, формированием устойчивости бактериальной микрофлоры к действующим препаратам.

2. Ретиноиды (гель и крем Дифферин, гель Клензит, крем Адаклин)
Комплексное лечение акне не обходится без производных ретинола – ретиноловой кислоты и витамина A. Эти вещества активно воздействуют на эпидермис, оказывая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. К тому же ретиноиды снижают активность сальных желез и улучшают отшелушивание кожи, благодаря чему устраняется проблема закупорки фолликулов.

3. Гормональные препараты (оральные контрацептивы Жанин, Ярина и Три-Мерси)
В терапии этого заболевания у женщин нередко применяются комбинированные препараты с содержанием эстрогена и прогестерона. Правда, учитывая серьезные противопоказания, назначать такие медикаменты может лишь врач-эндокринолог.

Как можно заметить, перечисленные препараты выпускаются в виде таблеток (для внутреннего лечения), а также в виде кремов, гелей и мазей (для наружной терапии). Специалисты-косметологи, как правило, склоняются к комплексному лечению заболевания (совмещению этих видов). А дополнить терапию можно некоторыми косметическими препаратами, которые рассмотрим ниже.

Косметика с действующими веществами от акне

В аптеках можно приобрести ряд косметических средств, которые помогут избавиться от акне:

  • Салициловая кислота – снимает воспаление и прекрасно отшелушивает ороговевший слой кожи;
  • Куриозин гель (содержит цинк) – налаживает работу сальных желез;
  • Скинорен крем (содержит азелаиновую кислоту) – оказывает противомикробное действие;
  • Нормадерм крем (содержит гликолевую кислоту) – прекрасно отшелушивает кожу;
  • Косметическая глина – применяется в качестве сорбента, избавляющего кожу от избытка сала и загрязнений;
  • масло ши, бергамота, гвоздики, чайного дерева и другие эфирные масла – действуют как антисептики и прекрасно заживляют кожу.

Косметические процедуры от акне

1. Механическая чистка лица
В комплексе с медикаментозным лечением хороший эффект дает обычное очищение лица. Однако для того, чтобы получить хороший результат, данную процедуру следует проводить в дерматологической клинике либо в косметическом салоне.

2. Химический пилинг
Не менее востребованной процедурой считается и отшелушивающий химический пилинг, для проведения которого используется гликолевая кислота. При такой процедуре очищаются протоки сальных желез, и улучшается отток кожного сала, что позволяет избегать воспалений. В дополнение к этому пилинг способствует проникновению в кожу ретиноидов.

3. Лазерная терапия
Изучая средства лечения акне на лице нельзя не сказать о лазерной терапии. Под воздействием лазера разрушается белковая оболочка бактерий, которые провоцируют появление угрей. В дополнение к этому, лазерная терапия уменьшает размеры пор и нормализует структуру кожи. Буквально 5–8 сеансов и, независимо от стадии заболевания, от акне не останется и следа.

4. Лазерный термолиз (фракционный)
Имеющиеся косметические дефекты можно вылечить ультрасовременной технологией. Воздействие на эпидермис осуществляется световой энергией в виде монохроматического или же когерентного излучения. Такое лечение позволяет избавиться от неровностей на коже и удалить имеющиеся пигментные пятна.

5. Elos-технологии
Такая методика является наиболее современной и при этом максимально эффективной. Она включает в себя двойное воздействие света широкого спектра и радиочастот, благодаря чему уменьшается число расширенных пор, а бактерии, которые вызывают образование угрей, уничтожаются. В итоге поверхность кожи разглаживается и максимально очищается.
Здоровья вам и красоты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.