Средства От Дерматита – Гормональные и Негормональные

КремВ современном мире дерматит встречается у каждого четвертого человека. Возникает такое воспаление кожи по самым разным причинам. Это может быть реакция организма на контакт с аллергеном, заражение дрожжевым грибком или гормональный сбой. В любом случае заболевание связано с неполадками в эндокринной и иммунной системе организма. Именно поэтому лечение дерматита всегда комплексное, включающее применение наружных препаратов (мазей и кремов). В данной статье рассмотрим наиболее эффективные средства от дерматита.

В общем плане препараты для борьбы с этим недугом можно разделить на гормональные и негормональные. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Негормональные средства

Цинковая мазь

Пожалуй, Цинковая мазь одно из самых известных средств для борьбы с дерматитом и другими поражениями эпидермиса. В составе препарата имеется мощное действующее вещество – оксид цинка, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К тому же мазь отлично смягчает кожный покров и подсушивает пораженные участки, способствуя их скорейшему заживлению.

Мазь Пантенол

С различными нарушениями целостности кожного покрова неплохо справляется мазь Пантенол. Имея в своем составе такие компоненты, как витамины группы B и декспантенол, мазь помогает избавиться не только от дерматита, но и от более сложных поражений, к примеру, от трофических язв. Разработчики обращают внимание, что препарат увлажняет, повышает защитные функции эпидермиса и активизирует процесс регенерации кожного покрова.

Линимент Нафтадерм

В случае атопического дерматита, развития экземы или псориаза не обойтись без средства Нафтадерм. Созданный на основе нафталанской нефти, этот линимент прекрасно обезболивает и снимает зуд, оказывая при этом дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Такое средство является эффективной альтернативой гормональным препаратам.

Мазь Радевит

Этот препарат эффективно улучшает кровоток и смягчает эпидермис в зоне поражения, повышает его защитные функции и способствует скорейшему заживлению тканей. Состояние кожи улучшается за счет наличия в креме витаминов A, E и D3. Специалисты говорят об уникальности этой мази и ее эффективной борьбе против дерматита, нейродермита, себорейного дерматита, экземы и прочих кожных поражений.

Гормональные средства

В случае, когда негормональные препараты не в силах справиться с имеющимся заболеванием, врачи рекомендуют использоваться следующие медикаменты:

Флуцинар (мазь или гель)

Благодаря эффективному действующему веществу – синтетическому гормону флуоцинолона ацетониду, это средство способно избавить человека от псориаза, эритематозного или плоского лишая, атопического или себорейного дерматита, а также прочих тяжелых и сухих неинфицированных патологий кожи.

Адвантан (мазь, эмульсия или крем)

Препарат Адвантан великолепно справляется с аллергическими дерматитами всех видов, с нейродермитами, а также с солнечными ожогами. При этом лекарство имеет в составе активный компонент метилпреднизолона ацетат, который не оказывает системного воздействия.

Крем Фуцикорт

В случаях, когда поражению эпидермиса сопутствует бактериальная инфекция, не обойтись без препарата Фуцикорт. В его составе имеется антибиотик – гемогидрат фузидовой кислоты, а также глюкокорикостероид – бетаметазона валерат. Эти активные вещества не только избавляют от дерматита, но и уничтожают имеющиеся болезнетворные микроорганизмы.

Кутивейт (мазь и крем)

При экземе, нейродерматозе или себорейном поражении кожного покрова, нет лучшего средства от дерматита, чем медикамент Кутивейт. Он прекрасно снимает имеющийся зуд и восстанавливает поврежденные ткани, заживляя их.

Существует еще немало эффективных и в то же время безопасных лекарственных средств, способных быстро избавить от дерматита и других повреждений кожи. Важно лишь не принимать эти препараты без назначения врача. Здоровья вам и красивой кожи!

  • https://plus.google.com/108700910291929206225 Sergey Strelkov

    Чем негормональные средства типа нафтадерма или цинковой мази лучше гормональных — как это определить?

    • Jane Jane

      Не гормональные мази не вызывают привыкания и не портят кожу. Чаще всего с гормоналками случается так: пока мажете все хорошо, как только бросаете все по-новой, с не гормональными так не происходит. К тому же многие мази с ГКС иссушают кожу. Сама пользовалась и гормоналками и сейчас пользуюсь Нафтадермом, да мазаться им надо дольше, но и ремиссия гораздо дольше

      • http://vk.com/id395587456 Дарья Дольчева

        чтобы уж быть точными так нафтадерм кожу тоже подсушивает.Но эта проблема легко решается дополнительным обильным увлажнением. А вот то что он без гормонов — это его большое преимущество.

  • Вика

    Я гормональные средства не признаю, только если в редких случая, когда уже некуда деваться! А так от дерматита меня спас нафтадерм! Не все мази отличаются и качеством, и ценой, а тут мне повезло. А вот от предыдущих мазей не было особого току!)

  • http://vk.com/id395587456 Дарья Дольчева

    обычно в отзывах часто встречаю положительные отзывы на негормональный нафтадерм. Я его эффективность отношу за счет состава. Природная натуральная составляющая мази — нафталан усиливает кровообращение и насыщает кожу и весь организм своим богатым органо-минеральным составом. Обмен веществ активизируется и в итоге кожа очищается. Пользуюсь нафтадермом с пониманием механизма его действия и мне кажется еще и поэтому он мне так помогает. Психика то ведь тоже важна в излечении.

  • Тата

    а мне пришлось попользоваться гормональными — слишком запущенная стадия была. А когда начала читать насколько с ними проблем прибавляется, запаниковала и начала искать негормональные мази. Вот теперь пользуюсь нафтадермом, так хоть страх ушел. И можно им будет пользоваться сколько потребуется не боясь за последствия.

  • катя

    да нафтадерм пожалуй самый известный среди не гормональных средств. Очень много о нем отзывов. Но всегда есть возможность добавить что то свое к способу использования. Вот я например накрываю мазь пленкой. И тогда подсушивания кожи на которую многие жалуются практически не происходит.

  • Ирина

    хорошая статья в том смысле что дает обзор имеющихся средств. Особенно с интересом прочла про гормональные, чтобы их знать в лицо, о некоторых даже и не слышала. Вот теперь буду их знать, чтобы обходить стороной. Я как и многие здесь предпочитаю негормональный нафтадерм.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.