Средства От Усталости — Как Преодолеть Хроническую Усталость

Усталость

Сумасшедший ритм современной жизни, большой объем ежедневно выполняемой работы, агрессивная реклама – все это крайне неблагоприятно сказываются на здоровье большинства людей. Постоянный спутник жителя мегаполиса – хроническая усталость. Даже после долгожданного отпуска человек довольно быстро снова начинает ощущать сильную усталость, которая не дает ему радоваться жизни и возможности работать с полной отдачей.

Многие пытаются восстановить работоспособность с помощью длительного сна в выходной день, употреблением энергетических напитков, даже алкогольными возлияниями. Но, как правило, реального облегчения и ожидаемого отдыха такие действия не приносят. Человечество давно мечтает об изобретении какой-либо таблетки от хронической усталости. Однако врачи утверждают, что универсального медикаментозного средства от усталости не существует и даже не может быть в принципе. Лечение СХУ комплексное, оно включает в себя:

  • приведение в норму режима дня, оптимизация работы, физических нагрузок и отдыха;
  • нормализация питания, переход к диетическому питанию и применением разгрузочных дней;
  • витаминные препараты группы В;
  • лечебная физкультура и массаж;
  • нормализация психоэмоционального состояния – аутогенная тренировка, при необходимости помощь специалистов – психологов и психотерапевтов;
  • медикаментозные средства – дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства.

Медикаментозные средства

Конечно, для людей неврастенического склада характера существуют медикаментозные препараты, способствующие восстановлению их работоспособности. Но, к большому сожалению, они не помогают избавиться от постоянной усталости. В первую очередь, такие медикаменты предназначены для улучшения функционирования головного мозга. Эту роль выполняют ноотропные лекарственные препараты.

К ноотропам относятся вещества, оказывающие воздействие на нейронные связи в головном мозге. Наиболее известными представителями этих медикаментозных средств являются Пирацетам (Ноотропил), Аминалон, Энцефабол. Необходимо отметить, что для эффективности воздействия их требуется принимать определенным курсом, который обычно длится 1 – 2 месяца. Также к препаратам данного направления следует отнести такое противотревожное средство, как транквилизатор Фенибут.

В последнее время ученые-медики разработали лекарственные препараты на биологической основе. К числу таких медикаментов относятся средства, изготовленные с участием экстракта листьев экзотического дерева гинкго билоба. Основное предназначение данных медикаментозных средств – лечение неврастении, восстановление больного человека после инсультов, черепно-мозговых травм. Поэтому ноотропные препараты не способны противостоять хронической усталости, они только эффективно лечат психоастенические состояния человека.

Как самому справиться с синдромом хронической усталости

Однако, несмотря на то, что эффективное медикаментозное средство от усталости отсутствует, человек может самостоятельно преодолевать это неприятное ощущение. В первую очередь, для борьбы с усталостью следует пересмотреть существующий рацион питания. В частности, необходимо значительно снизить потребление углеводов. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует тому, что организм начинает усиленно вырабатывать серотонин. Его переизбыток, особенно в состоянии депрессии, вызывает появление сонливости, которая сопровождает человека в течение всего дня. Поэтому требуется отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, сдобы, сладостей и другого вредного питания.

На протяжении рабочего дня нужно стараться менять род деятельности, выполнять изометрические упражнения, не допускать перенапряжение органов зрения, массировать область спины, шеи. Важно соблюдать режим дня, особенно режим ночного отдыха. Чтобы предотвратить состояние перевозбуждения, следует отказаться от просмотра перед сном телевизионных передач или сидения у компьютера, возбуждающе действующих на психику человека. Крепкий восьмичасовой ежедневный сон способен во многом решить проблему хронической усталости.

Необходимо с особой осторожностью относиться к потреблению лекарственных средств, особенно к длительному приему антигистаминных препаратов, вызывающих сонливость. Общеизвестно, что первопричина хронической усталости – многочисленные стрессовые ситуации. Многие люди не могут ничего делать на протяжении всего дня, понервничав с раннего утра. Создается ощущение, будто из организма высосана вся энергия. Нужно стараться избавляться от депрессий не употреблением алкоголя, а посещением спортивных залов, массажных кабинетов, бассейна. Следует ежедневно гулять на свежем воздухе, полезно заняться медитацией или регулярными занятиями йогой.

Наконец, каждому человеку следует помнить, что собственное здоровье необходимо поддерживать постоянно, а не когда организм, как говорится, «дает сбой». Все перечисленные действия требуют желания, соответствующего настроя, изменения образа жизни. Поэтому удачи, терпения и уверенности в собственных силах!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.