7 Лучших Средств От Вздутия Живота

Боли в ЖивотеВздутие живота – очень неприятное явление, с которым на протяжении жизни сталкивался практически каждый человек. Когда возникает данная проблема, остро встает вопрос: какие лекарственные препараты могут оказать наиболее эффективную помощь?

Прежде чем начать рассматривать самые распространенные средства от вздутия живота, следует разобраться в причинах появления этого недуга. Газы и вздутие живота возникают из-за усиления реакции брожения, происходящей в желудке и кишечнике. Основные причины: неправильное питание, переедание, чрезмерное употребление сдобы, газированных напитков, крахмалосодержащих продуктов. Также вздутие живота может стать следствием заглатывания большого количества воздуха в процессе приема пищи. В основном такое явление (аэрофагия) происходит с людьми, любящими вести активные разговоры во время еды.

Когда вздутие живота начинает беспокоить часто и носит регулярный характер – это тревожный признак, говорящий о необходимости немедленного обращения к врачу. Если такое неприятное явление возникает редко, то на помощь придут современные лекарственные средства, которые можно найти в любой аптеке.

1. Мезим-форте

Один из наиболее известных препаратов против вздутия живота – «Мезим-форте», производителем которого является немецкая фармацевтическая фирма Берлин-Хеми. В состав лекарства входят липаза, амилаза и протеаза. Эти панкреатические ферменты благоприятно воздействуют на отделы тонкого кишечника, облегчая расщепление и всасывание жиров, белков, углеводов. Также усиливается секреция поджелудочной железы, в результате улучшается пищеварительная активность. «Мезим-форте» рекомендуется принимать не только при неприятном ощущении вздутия живота, а также в профилактических целях при употреблении жирной пищи и других тяжело перевариваемых продуктов питания. Этот препарат лучше всего обильно запивать негазированной минеральной водой, соками или морсами, так как для более эффективного функционирования пищеварительных органов организму требуется большее количество жидкости.

2. Эспумизан

Другим, заслуживающим внимание средством, помогающим избавиться от вздутия живота, является «Эспумизан» производства той же компании Берлин-Хеми. Активные вещества данного лекарства попадают в желудок и кишечник, где начинают эффективно действовать, разрушая скопившиеся газы и постепенно выводя их наружу. «Эспумизан» настолько безопасен, что в виде эмульсии это лечебное средство можно давать даже новорожденным.

3. Хилак-форте

Существует еще одно немецкое средство – капли для приема внутрь «Хилак-форте» от компании Меркле. Вообще-то, «Хилак-форте» чаще всего применяется в качестве дополнительного средства, способного смягчать действие основного медикамента. Но при этом лекарство также хорошо помогает при вздутии живота. В состав этого лечебного средства входят жирные и органические кислоты, способствующие росту полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Характерная особенность приема «Хилак-форте» – нельзя запивать данное лекарство молоком.

4. Смекта

Отлично адсорбирует газы и большинство вредных веществ, скопившихся в кишечнике, французский медикамент «Смекта». Основой высокой эффективности препарата является диоктаэдрический смектит – впитывающее вещество натурального происхождения. «Смекту» вполне можно использовать против вздутия животика у маленьких детишек, поэтому лекарство пользуется большой популярностью.

5. Линекс

С помощью препарата «Линекс» производства фармацевтической компании Лек (Словения) быстро избавиться от вздутия живота не получится, но можно существенно улучшить работу кишечника. В его состав входят живые микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), полезные для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поэтому лекарство следует принимать курсом.

6. Активированный уголь

Многие от вздутия живота принимают активированный уголь. Безусловно, он помогает, но имеет один недостаток: вместе с газами удаляет из организма большинство полезных веществ.

7. Энтеросгель

Наконец, замечательным средством от вздутия живота является адсорбирующий препарат российского производства «Энтеросгель». Основной компонент лекарства под названием полиметилсилоксана полигидрат похож на кремниевую губку. Он впитывает только вредные для организма вещества. Препарат не вызывает побочных эффектов, поэтому совершенно безвреден. Выбор за вами, будьте здоровы!

  • Ольга Викторовна

    Средств действительно много, и так как меня вздутия мучают довольно часто, перепробовала их кучу. На сегодняшний день я остановилась на Метеоспазмиле, действует он быстро, не вызывает проблем со стулом, а даже наоборот!

  • http://my.mail.ru/mail/liza.abramova.1981/ Лиза Абрамова

    Хорошее средство от вздутия живота и метеоризма есть, Мотилиум называется. Очень эффективное, особенно актуально людям с ненормированным графиком работы и соответственным питанием. Ну и в праздники тоже подойдет от переедания.

  • Вероника

    У меня проблема со вздутием живота, причина может быть связана с кишечником, сейчас существуют много различных средств, что можно принимать? мне тут посоветовали Тримедат, что вы скажете о данном препарате?

    • http://vk.com/id135382328 Рома Чурин

      В семейной аптечке всегда есть, я часто страдаю вздутием, хорошее средство, помогает быстро) Однозначно одно из лучших)

    • StaSya

      Хорошее средство, очень эффективное. Сама часто им пользуюсь и советую родным и знакомым. Отлично помогает.

    • StaSya

      Хорошее средство, очень эффективное. Сама часто им пользуюсь и советую родным и знакомым. Отлично помогает.

    • plast

      Неплохое средство, довольно эффективное. Побочек не заметила, хотя таблетки на вкус показались горькими — нужно много воды, чтобы запить. Но это не страшно

    • http://vk.com/id335964033 Татьяна Заикина

      Вероника, уж лучше тогда Редугаз принимайте при вздутии. Я вот только им пользуюсь и мне нравится, как он действует. Помогает быстро. А вот про препарат, про который вы пишите, я даже не слышала ни разу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1629454177298343/ Кайя Ленски

    А мне редугаз хорошо при вздутии помогает. Его принимать легко — одну таблетку разжевать во время еды. И на вкус он немножко подслащен и слегка мятный. Хорошо убирает все неприятные ощущения и работу кишечника налаживает.

  • Лена

    Я не люблю есть лекарства без причины, отслеживаю состав каждых прописанных таблеток, поэтому попросила гастроэнтеролога выписать мне такое средство от вздутия, чтобы было натуральным. Так как вздутие у меня по причине того что мне тяжело переварить многие продукты, мне прописали Орликс. Препарат хороший, еще у него есть плюс — не надо пить курсом. И это не лекарство, а добавка к пище.

  • Саша

    Мне отлично от вздутия подходят таблетки Орликс также, как и предыдущему комментатору, Принимаю их по 1-2 таблетки с каждым приемом газообразующей пищи. Мне нравится. что это добавка, а не лекарство и одной упаковки препарата мне хватает почти на месяц и стоят они не дорого.

  • Диана

    Я испытываю неудобства с желудком, когда питаюсь полуфабрикатами. Часто из-за работы времени готовить нет, вот питаюсь как могу. Начиталась в инете про свою проблему и решила начать принимать таблетки Орликс. Мне нравится, что их надо принимать вместе с едой, не забываешь. Улучшения я заметила, теперь весь дискомфорт ушел в прошлое.

  • Олег

    У меня проблема в том, что посстоянно перекусываю и часто на ходу из-за этого мучаюсь от вздутия и газов, но изменить свой график приема пищи не могу из-за работы. По совету коллеги стал принимать таблетки Орликс с каждым перекусом по одной таблетки и сейчас я чувствую себя хорошо. Вздутие больше меня не мучает.

  • http://vk.com/id163665624 Вероника Анисимова

    Хочу рассказать свою историю. Я после того, как стала мамой, стала после картошки и макарон испытывать вздутие, дискомфорт в животе и метеоризм. Знакомая посоветовала мне таблетки орликс, принимаю их когда ем блюда из макарон и картофеля.И чувствую себя теперь хорошо.

  • http://vk.com/id324291306 Анимешница Анимешница

    Хорошее средство от газов Орликс, помогает мне каждый раз как решу съесть что-нибудь вредное типа соленых фисташек. Приняла таблеточку вместе с ними и кушай дальше спокойно без последствий.

  • Настенька

    Не понимаю почему тут не сказано про орликс?! дело в том, что у меня случаются вздутия после переедания, например по праздникам. Я Пошла в аптеку, там мне настоятельно порекомендовали орликс, я решила его взять. В итоге в начале «застолья» съела 3 таблетки, как по инструкции и  потом у меня небыло никакого дискомфорта. Мне эта добавка очень понравилась, лично я теперь только ей и буду пользоваться. Надеюсь конечно не часто))

  • http://vk.com/id408147728 Варвара Мурзабекова

    А мне тоже орликс нравится, стоит не дорого, хватает на долго, а главное помогает и после него на туалете нет проблем, как от многих подобных средств)) Я еще слышала, что отвар из укропа хорошо с этой проблемой справляется!

  • http://vk.com/id394427205 Олечка Гаврилова

    Мне тоже при вздутии орликс помогает. Странно, что здесь про него не написано. Средство ведь натуральное, а не вредные таблетки. Зачем лишний раз травится? У меня от яблок просто революция в животе начинается, дискомфорт жуткий! А как стала орликс перед тем как их съесть принимать, так все прошло. Теперь хоть ящик яблок сгрызть могу))

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.