Средство От Запоров Для Новорожденных

НоворожденныйПрактически ни одному новорожденному малышу не удается избежать запоров. Казалось бы, с первых дней жизни кроха получает материнское молоко – самое полезное питание, необходимое для роста и развития. Откуда же возникает эта проблема? Однако не все так просто. О причинах проблем с желудком, а также о том, какое средство от запоров для новорожденных будет наиболее эффективным, расскажем в данной статье.

Причины запоров у новорожденных

Перечислим причины, по которым чаще всего развиваются запоры у малюток.

  • несоблюдение режима питания;
  • характер питания матери (при грудном кормлении);
  • дисбактериоз (в случае, когда кормящая мама проходит курс антибиотикотерапии);
  • лактозная недостаточность;
  • недоедание;
  • кормление грудью происходит не сразу после завершения родов;
  • резкий переход на искусственное питание;
  • резкая смена одной детской смеси на другую;
  • младенцу не хватает жидкости;
  • слабость мышц брюшной полости из-за гипотиреоза или рахита;
  • малыш обделен вниманием.

Когда необходимо давать средства от запоров

Рассматриваемые препараты необходимо давать детишкам в случае, когда врач поставил диагноз «запор» или же когда родители сами видят, как младенец страдает от боли, и не может справить нужду. Кроха при этом постоянно плачет, прижимая ножки к животику, а самое главное, у него длительное время нет стула. К тому же стул ребенка может быть слишком твердым, причиняя ему болевые ощущения, что также требует приема слабительных средств.

Средства для лечения запоров у новорожденных

Если новорожденный питается молоком матери, лучшим слабительным средством для него будет диета мамочки. Ей в этом случае стоит чаще питаться отварной свеклой, черносливом, персиками, абрикосами и продуктами, богатыми клетчаткой. Также стоит увеличить количество выпиваемой жидкости. Напротив, из своего рациона следует исключить крепкий чай, рис, мучное и сладкое.

Когда младенец находится на смешанном вскармливании, предыдущий метод ему не подойдет. Тут не обойтись без препаратов, которые продаются в аптеке. Рассмотрим некоторые из них.

Стоит сказать, что в былые времена, для того чтобы избавить малютку от запора, использовали градусник, предварительно смоченный в растительном масле, либо кусочек мыла, который вставляли малышу в анальное отверстие. Делать это ни в коем случае нельзя! Во-первых, такими способами можно травмировать нежную кожу малютки, а во-вторых, эти предметы совсем не приспособлены для борьбы с запором.

Бдительным родителям, которые подозревают, что у младенца образовался запор, следует обратиться к педиатру. Опытный врач сначала должен определить причину этого неприятного состояния, и лишь затем принять решение о его лечении, ведь провоцировать запор может, как эмоциональное состояние малютки, так и серьезная патология кишечника.

В тяжелых случаях новорожденному может понадобиться клизма, которую делают отварами трав – календулой либо ромашкой.

В более простых случаях специалист может назначить медикаментозные средства от запора свечи, сиропы или микроклизмы. Правда, подбираться они должны индивидуально.

Свечи

Какие давать свечи от запора  новорожденному

В случаях, когда малышу необходима моментальная помощь, специалисты рекомендуют воспользоваться ректальными свечами для новорожденных. Молодым родителям стоит знать, что фармакология выпускает два вида рассматриваемых свечей:

  • свечи глицериновые (эффективно разжижают каловые массы, а затем быстро и мягко выводят их из кишечника);
  • свечи газообразующие (попадая в организм, растворяются, образуя углекислый газ, который и провоцирует позывы к опорожнению кишечника).

Как правило, детишкам первого месяца жизни врачи назначают глицериновые свечи. Эти препараты быстро размягчают каловые массы, благодаря чему процесс дефекации происходит максимально безболезненно. В добавление к этому глицериновые свечи считаются полностью безопасными для детей с рождения и не имеют побочных эффектов.

Малютке до 2 месяцев достаточно ввести 1/8 такой свечи, а детишкам постарше – ¼ суппозитория, чтобы запор перестал беспокоить буквально через 10 минут. Длительно использовать описываемые средства нельзя, так как они могут раздражать прямую кишку, а также детский организм очень быстро привыкает к ним, а этого допускать нельзя.

Приобрести их можно в любой аптеке без рецепта врача, однако перед применением стоит согласовать длительность их приема со специалистом.

Газообразующие свечи, в составе которых используется бикарбонат натрия, чаще назначают детишкам постарше. Также как и глицериновые свечи, они раздражают нервные окончания в прямой кишке, провоцируя мягкую и безболезненную дефекацию. Противопоказаний такие средства тоже не имеют.

Слабительный чай для новорожденных

Такой напиток является одним из самых легких, и при этом наиболее эффективных средств для избавления от запоров. Он широко используется для предупреждения запоров и колик, а также для борьбы с газиками. В состав такого травяного чая входит фенхель, ромашка и тимьян. Практически все фирмы, выпускающие детское питание, имеют в своем ассортименте и слабительный чаек.

Слабительные клизмы для новорожденных

Касается это и клизм, которые также нередко назначаются новорожденным. Лучше обратиться к своему педиатру, который посоветует средство от запоров для новорожденных, которое устраняет не симптом, а борется с причиной этого состояния.

Микролакс – одноразовая микроклизма

В аптеке можно приобрести средство быстрого действия Микролакс,  раствор для ректального введения.  Микролакс – препарат нового поколения. Действующие вещества – натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат, раствор сорбита и др. Слабительный эффект наступает через 5-15 минут. Новорожденным и деткам до 3-х лет наконечник в задний проход вводят до половины наконечника, ориентируясь на отметку на наконечнике.

Лекарственные сиропы для новорожденных

В группу лекарственных средств, которые устраняют причину запора, стоит отнести детские сиропы Лактусан, Дюфалак и некоторые другие. Однако следует учитывать, что это медикаменты, а значит, они имеют ряд побочных эффектов: боль в животе, диарею и метеоризм. Это значит, что самостоятельно давать ребенку такие средства запрещено. Делать это вправе лишь опытный врач, который реально сможет оценить состояние ребенка.

Прелакс, Лактусан и Дюфалак

Данные сиропы положительно влияют на микрофлору кишечника, их успешно применяют для улучшения перистальтики, устранения запоров и восстановления регулярного стула как у младенцев, так и у лиц старшего возраста. Основное действующее вещество – лактулоза. Привыкания к препаратам не происходит, средства не оказывают негативного воздействия на ЖКТ.

Младенцам до года дают сиропы 2 р/день до еды по 5 мл, поддерживающая доза 5 мл в сутки.

К противопоказаниям относятся: кишечная непроходимость, галактоземия, нарушение обмена галактозы и фруктозы, и непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Выбор сиропа от запора должен быть согласован с врачом. Также родители должны учитывать возраст младенца, сопутствующие заболевания, противопоказания и побочные эффекты средства и очень внимательно ознакомиться с инструкцией.

Берегите своих малышей!

  • Софья Иванова

    У меня тоже порой запоры бывают, уже и не знаю, что делать. Врагу такого не пожелаешь(

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.