Стафилококк Эпидермальный – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.04.2015 | 0 Comments

Стафилококк

Термин «стафилококк» у большинства людей ассоциируется с серьезной бактериальной инфекцией, от которой совсем непросто избавиться. Это действительно так, ведь попадая в организм, бактерии стафилококка начинают разрушать клетки и соединительные ткани, вызывая ряд опаснейших заболеваний, к примеру, сепсис, а также гнойные поражения кожи. Широкой общественности больше известен стафилококк золотистый, который считается главным «нарушителем спокойствия». Однако в данной статье расскажем об эпидермальном стафилококке, который нечасто становится причиной заболеваний. Как проявляет себя стафилококк эпидермальный – симптомы и лечение заболеваний вызванных этой бактерией, рассмотрим в данной статье.

Причины эпидермального стафилококка

В отличие от золотистого стафилококка, который является главным источником инфекций в человеческом организме, стафилококк эпидермальный провоцирует заболевания довольно редко. Происходит это в исключительных случаях, когда иммунитет попросту истощен, когда больной перенес тяжелейшую операцию или страдает от серьезного дисбактериоза. Беременные женщины, а также женщины после родов, также попадают в этот список ввиду истощения организма.

Чем грозит эпидермальный стафилококк

Как правило, рассматриваемая бактерия попадает внутрь через имеющиеся повреждения на коже или вставленные катетеры. По этой причине у человека, зараженного стафилококком, развивается заражение крови или же воспаляется оболочка сердца. Данная бактерия больше всего досаждает хирургам, особенно занимающимся вживлением внутренних протезов, так как внутрь организма эта инфекция попадает с искусственными клапанами или сосудами. Причем заражение в этом случае обнаруживается далеко не сразу. Как правило, у больного развивается сильная бактериемия, которая сопровождается тяжелой интоксикацией. Без своевременно оказанной помощи такая инфекция может привести к летальному исходу.

Симптомы эпидермального стафилококка

К основным признакам инфекций, которые вызывает попадание в организм эпидермального стафилококка, следует отнести:

  • тошноту и сильную рвоту;
  • расстройство стула;
  • усталость, слабость и бледность кожных покровов;
  • небольшое повышение температуры до 37– 37,2ºC.

При поражении мочеиспускательного канала, что чаще отмечается у женщин, могут появляться неприятные боли в нижней части живота, высокая температура (до 40ºC) и сильная слабость.

Однако наиболее характерными симптомами этой бактериальной инфекции являются прыщи и угри, а также фурункулы и карбункулы, которые в большом количестве появляются на теле больного. Именно за эту особенность данный паразит получил название «эпидермальный».

Чем грозит эпидермальный стафилококк

Без лечения этот микроорганизм может нанести существенный вред человеку, став причиной таких заболеваний, как:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление миндалин и аденоидов;
  • синусит, ангина, ларингит;
  • конъюнктивит;
  • поражение почек;
  • цистит.

Лечение заболеваний, вызванных эпидермальным стафилококком

При первых болезненных симптомах следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Простой анализ мочи может показать увеличение количества эпидермальных стафилококков, что явно указывает на наличие инфекции.

Для борьбы с имеющейся бактерией врач назначает антибактериальные препараты, а именно комбинации Рифампицина с Ванкомицином или Гентамицином. Хороший эффект дает лечение Фуразолидоном, Нифуроксазидом, Ампициллином, Азитромицином и Кларитромицином. В некоторых случаях врачи назначают стафилококковые бактериофаги. А дополняется лечение иммуномодуляторами для укрепления иммунитета.

Узнав, как попадает в организм стафилококк эпидермальный – симптомы и лечение патологий, вызванных этой «заразой», нужно понимать, что для исключения рецидивов заболевания важно провести санацию помещения, в котором находился больной, провести чистку его одежды, а также предметов, которыми он пользовался в обиходе. Только такими действиями можно защитить себя и своих близких от заражения столь опасными бактериями. Здоровья вам!