Стафилококк у Взрослых – Симптомы и Лечение

СтафилококкСтафилококки – самые распространенные бактерий в мире, которые живут рядом с человеком и даже в его организме. Это весьма опасное соседство, ведь коварные микробы только и ждут ослабления иммунного статуса, чтобы начать размножаться, вызывая тем самым серьезные заболевания. Бесспорно, от болезней, вызванных бактериями, чаще страдают дети, чей иммунитет еще недостаточно крепок, однако и взрослые не защищены от поражения этими микроорганизмами. О том, к каким заболеваниям приводит стафилококк у взрослых – симптомы и лечение этих недугов рассмотрим в данной статье.

Проявления стафилококковой инфекции

Нужно сказать, что стафилококки могут поразить практически любой орган человека. В результате могут развиться такие патологии, как:

  • ангина:
  • пневмония;
  • отравление токсинами стафилококка;
  • синдром токсического шока;
  • стафилококковый сепсис;
  • эндокардит;
  • гнойники на коже;
  • кишечные инфекции;
  • менингит;
  • остеомиелит;
  • поражение центральной нервной системы.

Как видите, эти болезнетворные микроорганизмы могут нанести удар по дыхательным путям, по коже, сердцу, крови, мозгу или нервной системе человека, причем угроза эта может быть смертельно опасной.

Причины стафилококковых заболеваний

Подавляющее большинство инфекций, вызванных стафилококками, возникает у серьезно ослабленных людей, чей иммунитет не способен стать преградой на пути развития инфекции. Обычно это длительно болеющие люди, перенесшие серьезные операции, лица которые находятся в реанимации. В таких условиях стафилококк запросто может попасть в организм через катетер или дренаж. Не редки случаи, когда эти крохотные овальные микробы проникали в организм с протезами, внедренными сосудами или искусственным клапаном сердца. В этом плане стафилококки стали подлинным наказанием для практикующих хирургов.

Симптомы стафилококковых заболеваний

Учитывая разнообразие болезней, которые может вызывать этот микроорганизм, проявления патологий могут быть самыми разными.

  • Так, при кишечных инфекциях, вызванных стафилококками, у больного возникает повышение температуры до 39ºC, режущая боль в животе, вздутие кишечника, жажда, диарея, тошнота и рвота.
  • При поражении мочеполовой системы у больного может появиться боль в пояснице и участиться мочеиспускание, (у женщин нарушается менструальный цикл).
  • При заболеваниях дыхательных путей, которые спровоцировали стафилококки, возникает трудность с носовым дыханием, а под глазами в области скул появляется боль.
  • Кожные инфекции проявляются образованием гнойников и карбункулов. Могут появиться покраснения на коже и глубокие кожные воспаления. Если же стафилококк затронул кожу головы, это можно заметить по появлению сильного зуда, а также жирной или сухой себореи. Волосы при этом становятся ломкими и выпадают.

Лечение стафилококковых инфекций

Нужно понимать, что борьба со стафилококковыми инфекциями это целый комплекс мер, включающий:

1. Применение современных антибиотиков
Не секрет, что стафилококки невероятно живучи и быстро адаптируются к антибиотикам. Наиболее эффективными из этих препаратов являются аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин), а также некоторые пенициллины (Ампиокс, Оксацилин). В некоторых случаях не обойтись без приема нитрофуранов (Фурагин).

2. Хирургическое лечение
Применяется оно в случаях гнойных поражений, когда медикаменты не справляются с лечением. Как правило, это вскрытие абсцессов или имеющихся фурункулов.

3. Иммуностимуляция
Данный метод применяется для укрепления защитных сил организма. Причем он подразумевает не только прием иммуномодуляторов на основе элеутерококка, корня женьшеня и китайского лимонника, но также аутогемотрансфузию, а значит переливание крови, и даже инъекции микробных препаратов (Пирогенал).

Как видите, стафилококк у взрослых – симптомы и лечение которого были рассмотрены выше, может стать серьезной проблемой с далеко идущими последствиями, если не задумываться об укреплении иммунитета и гигиене. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.