Старайтесь употреблять в пищу только полезные жиры

оливковое масло

Доктор Дэвид Самади

То, что пищевые жиры не приносят человеческому организму ничего хорошего, вследствие чего их употребления нужно избегать любой ценой – не что иное, как широко распространенное заблуждение. На самом же деле жиры необходимы для многих функций организма, в том числе для восстановления клеточных мембран, сохранения тепла, защиты различных органов (особенно внутренних), пополнения запасов энергии.

К тому же некоторые витамины являются жирорастворимыми, и для их всасывания и усвоения организмом необходим именно жир. Единственное, что следует учитывать при потреблении жиров – некоторые из них полезны для организма, другие – скорее, наоборот. Поэтому состояние здоровья человека во многом зависит от того, какие виды жиров он предпочитает.

К нездоровым относятся насыщенные пищевые жиры и транс-жиры, часто встречающиеся в животной пище. Они повышают в крови уровень «плохого» холестерина (LDL), или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вследствие чего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Транс-жиры часто используются в пищевой промышленности. Другие их названия – синтетические и промышленные. Переизбыток транс-жиров повышает уровень ЛПНП в крови и снижает содержание липопротеинов высокой плотности (HDL), или «хорошего» холестерина), что также способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К здоровым пищевым жирам относятся мононенасыщенные (MUFA) и полиненасыщенные жиры (ПНЖК). Источниками первых являются многие продукты питания, в том числе растительные масла, а вторые наиболее часто встречаются в пище растительного происхождения.

Исследования показали, что диета, богатая и теми, и другими здоровыми жирами, способствует повышению уровня холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияет на содержание инсулина и уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Омега-3 жирные кислоты ПНЖК типа часто встречаются в жирной рыбе. Они уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, способствуют снижению артериального давления и предупреждают нарушения сердечного ритма.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбирать продукты, содержащие только здоровые жиры. Однако не забывайте о том, что они, как и нездоровые, очень калорийны, поэтому потреблять их следует только в умеренных количествах.

При покупке пищевых продуктов необходимо тщательно изучать этикетки на упаковках, чтобы не сомневаться в том, что выбранные вами мясо или рыба не содержат транс-жиры. Кроме того, избегайте приобретения «частично гидрогенизированных» растительных масел.

Для приготовления пищи и выпечки желательно использовать не сливочное, а растительное масло – оливковое или рапсовое.

Горбуша

Включите в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию продуктов, содержащих жиры омега-3. Они входят в состав лосося, тунца, грецких орехов, шпината, рапсового и льняного масел.

Сократите потребление красного мяса и молочных продуктов – они содержат много насыщенных жиров. Замените их источниками полезных жиров – курицей, рыбой и орехами. Для бутербродов и салатов вместо сыра используйте ломтики авокадо.

Dr. David B. Samadi, FoxNews.com

  • Толян

    Много дезинформации.Все современные растительные масла приготовлены при воздействии высокой темпиратуры..даже те на которых пишут холодного прессования.Все эти масла вредны и их нужно избегать кроме оливкого и немного.В пищу нужно употреблять жирную рыбу и сырые животные жиры -свинное сало смалец и жиры медвежий барсучий.Сырые яичные желтки.

    • Анастасия

      Желаю крепкого здоровья Вашим сосудам и сердцу с таким выбором нездоровых «масел» и животных жиров! «Все современные растительные масла приготовлены при воздействии высокой темпиратуры..» — дезинформация на Вашей стороне. Читайте больше литературы (в том числе на английском языке) и узнайте о всей пользе таких масел как: льняное, из тыквенных семечек, из различных орехов, кокосовом. А чтобы быть уверенным, что масло холодного отжима (virgin, raw), нужно выбирать проверенные недешёвые бренды. Масло холодного отжима можно элементарно отличить по натуральному запаху.

  • Людмила

    Употребляю тоооолько оливковое первого отжима, делаю маски лица, рук……советую всем!!!!!

  • reiner

    я читала что распсовое масло очень вредно. и биодизель делают из рапса кстати. а про льняное тоже вопрос, так как когда то краску для художников делали тоже из льняного масла.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.