Топ 10 Лучших Народных Жаропонижающих Средств От Температуры

чай с малиной

Многие инфекционные и простудные заболевания сопровождаются высокой температурой тела. Повышение температуры тела говорит о том, что организм борется с инфекцией. И это очень хороший знак, так как отсутствие температуры говорит об очень низком имунитете и неспособности организма бороться с заболеванием. Но повышение температуры до 39-40°C опасно.

Несмотря на то, что в аптеках продается множество жаропонижающих средств, многие по-прежнему применяют проверенные народные методы, не менее эффективные, чем использование медикаментов, но оказывающие более мягкое действие на организм, в частности, на пищеварительную систему. Какие же народные средства от температуры наиболее действенны?

Топ 10 лучших народных средств от температуры

Народные Средства

1. Холодный компресс

Один из самых простых народных способов избавления от жара – наложение холодного компресса на лоб. Для этого можно воспользоваться прохладной водой с одеколоном или спиртом. Нужно смочить ими кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его ко лбу больного.

Если температура поднялась у ребенка, можно смочить этот компресс несколькими каплями масла чайного дерева, эвкалиптового или пихтового масла, чтобы ребенок вдыхал их пары – эти натуральные масла оказывают противовирусное и антиинфекционное действия.

2. Обтирания

При высокой температуре можно обтирать тело уксусом (яблочным или столовым), спиртом (при лечении ребенка нужно развести их пополам с водой), а также растирать больного полотенцем, смоченным в прохладной воде. Грудных малышей и детей младше 3 лет следует просто на некоторое время заворачивать в простыню, смоченную прохладной водой. Эффект снижения температуры обусловлен тем, что уксус и спирт (водка) вещества, которые быстро испаряются, при испарении жидкости тело остывает, темература снижается.

3. Обильное питье

Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. Старинными средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы – их следует употреблять в теплом виде перед сном. Хотя витаминное питье нужно давать заболевшему в течении всего дня. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина. Морсы и настои из этих ягод являются потогонным средством и богаты витамином С.

При выделении пота возникает естественная терморегуляция – пот начинает испаряться и поверность тела остывает. Да и витамин С является помощником в снижении температуры. Поэтому при температуре можно использовать и цитрусовые: лимоны, апельсины и грейпфруты. При условии, что нет воспалительного процесса в горле.

Еще одно натуральное средство для усиления потоотделения  и снижения температуры – молоко с медом и чесноком. При высокой температуре рекомендуется пить много жидкости, особенно полезны травяные чаи с лимонным соком, медом, кизиловым, вишневым или малиновым вареньем.

4. Растения и травы

Для снижения температуры можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы – крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время. Натуральные средства особенно показаны детям, поскольку давать им аспирин, анальгин и другие медикаментозные жаропонижающие средства в больших дозах не рекомендуется.

Настои трав также считаются жаропонижающими средствами, оказывающими противовоспалительное действие и способствующими усилению защитных свойств организма. Температуру снизит специальный травяной сбор, включающий в себя 25 г липового цвета, 20 г травы подорожника, по 10 г ромашки, шиповника и мать-и-мачехи (готовый сухой сбор необходимо всегда иметь под рукой). 4 чайных ложки сбора нужно залить крутым кипятком, настоять 10 минут и пить по три раза в день.

К народным жаропонижающим снадобьям, оказывающим противовоспалительное действие, относятся и цветки бузины черной. Многообразие природных средств, дающих жаропонижающий эффект, позволяет выбрать то, которое лучше всего подходит для вашего организма.

5. Клубника

Наиболее действенным народным средством, снижающим температуру тела, является любимая всеми клубника. Именно она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при стрессах, вегето-сосудистой дистонии. Для снижения температуры рекомендуется после каждого приема пищи употреблять по 50 граммов клубники в свежем или обработанном виде, а также в виде варенья.

6. Жареный лук

Интересное народное жаропонижающее средство – жареный лук. Его необходимо съесть в самом начале заболевания, когда температура только начинает подниматься. Это лекарство предотвратит тяжелое заболевание дыхательных путей.

7. Мед

В качестве эффективного жаропонижающего средства рекомендуется применять натуральный пчелиный мед. Надо растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, выпить – и температура обязательно понизится.

8. Клюква

Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква – весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Единственным противопоказанием к применению клюквы в качестве жаропонижающего является свойство этой уникальной ягоды повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Кора ивы

Хорошим народным жаропонижающим средством принято считать кору ивы. Наличие в этом растении фенологликозидов, флавоноидов и дубильных веществ позволяет использовать кору ивы (помимо применения в качестве жаропонижающего) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

10. Малина

Наиболее известное и широко применяемое средство для снижения температуры – садовая или лесная малина. Наличие в этой ягоде салициловой кислоты позволяет использовать ее при простудных заболеваниях в качестве мощного антисептического средства.

Для скорейшего излечения комнату, где находится больной нужно систематически проветривать. Часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Еда должна быть легкой, богатой витаминами. Пока сохраняется высокая температура необходимо соблюдать постельный режим. Берегите своих детей от болезней и сами будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.