Стерилизация Банок в Аэрогриле — Новые Возможности

Стерилизация БанокС давних времен, занимаясь закаткой продуктов на зиму, люди пользовались единственным, проверенным годами, способом стерилизации банок – используя, так называемую, паровую баню. До некоторых пор этому эффективному, но довольно затруднительному способу не было альтернативы. Но сегодня есть возможность воспользоваться для стерилизации банок такой конвекционной печью, как аэрогриль. Рассмотрим принцип стерилизации банок в аэрогриле, чтобы иметь возможность выбора при решении сделать запасы продуктов на предстоящую зиму.

Уникальность аэрогриля заключается в возможности заменить более десяти видов кухонной техники, да к тому же производить стерилизацию банок. Принцип работы такой конвекционной печи заключается в нагреве содержимого при помощи потока горячего воздуха. Это одинаково приемлемо как для пустых банок, та и для наполненных продуктами.

Для стерилизации пустых банок в аэрогриле их нужно поставить на нижнюю решетку аэрогриля, куда легко поместится 3-5 банок объемом от 0,5 до 1 литра. При этой процедуре необходимо выбирать режим «Стерилизация» с автоматически заданной температурой 150ºC и выставить время – примерно 15 минут при высокой скорости вентилятора. Банки в аэрогриль можно ставить как с некоторым количеством воды в них, так и совершенно сухие. Стоит лишь учитывать, что при использовании воды, будет производиться стерилизация паром. По окончанию процесса банки необходимо извлечь из печи, наполнить их продуктами и закатывать как обычно.

Но существует и еще один способ стерилизации банок в аэрогриле – стерилизовать банки уже заполненные фруктами или овощами. При этом способе банки необходимо вымыть и наполнить их фруктами или овощами, залить сверху рассолом, соком или сиропом, таким образом, чтобы все содержимое банок было покрыто жидкостью. Поставив наполненные банки в аэрогриль нужно стерилизовать при температуре 150ºC, а время нужно выбирать исходя из конкретной рецептуры, но сократив его на 30% по сравнению со стерилизацией на паровой бане. После стерилизации, банки необходимо достать, накрыть крышками и закатать.

Для дополнительной стерилизации такие банки можно вернуть обратно в аэрогриль, ведь стеклянная колба еще некоторое время будет сохранять тепло. Переворачивать банки в этом случае не нужно! В случаях же, когда на очереди ждет еще одна партия для стерилизации банок в аэрогриле, вместо аэрогриля такие банки нужно укутать в обычный плед, тулуп или другие теплые вещи.

В качестве дополнительной информации стоит отметить, что стерилизация не может производиться при температуре ниже, чем 150ºC, так как точка кипения в аэрогриле составляет 140ºC. Можно также провести эксперимент и увеличить теплопередачу, выставив 260ºC, только в этом случае нужно использовать не обычные крышки, которыми будет закатываться банка, а сделать «вспомогательные крышки» просто вынув из них резиновые прокладки. Время стерилизации при этом сократится в два раза. Экспериментируйте и узнавайте новые возможности этой великолепной конвекционной печи!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.