Стимулирующие Чаи Для Лактации

О пользе естественного вскармливания для новорожденного, сказано уже очень много. Все знают, что материнское молоко имеет особый, уникальный состав, идеально подходящий для чувствительной пищеварительной системы новорожденного и дающий ему все витамины и минералы, необходимые в первые месяцы жизни. Более того, грудное молоко имеет как минимум 100 ингредиентов, которые отсутствуют в молоке коровьем. Именно поэтому молодые мамочки пытаются  с первых дней кормить малыша грудным молоком. Но не всегда для этого есть возможность, ведь часто можно встретить женщин, у которых грудного молока недостаточно для полноценного вскармливания или оно отсутствует вовсе. В этом случае многие женщины переходят на искусственное вскармливание, а некоторые продолжают бороться за грудное молоко с помощью различных средств, стимулирующих его выработку. В этом отношении наиболее действенным средством, на сегодняшний день, являются чаи для лактации. О них мы сегодня и поговорим.

Чаи, стимулирующие выработку грудного молока, как оказалось, не только способствуют его увеличению, но и обладают целебными веществами, помогающими новорожденному справиться с проблемами пищеварения, такими как вздутие, колики или боли в животе. А все это благодаря травяным сборам, которые приносят огромную пользу, как новорожденному, так и молодой маме, помогают ускорить восстановительный процесс после родов и улучшить самочувствие матери и ребенка. Именно поэтому показанием к применению таких чаев являются, как снижение количества молока, метеоризм, частые запоры и другие нарушения желудочно-кишечного тракта, так и восстановление в послеродовой период.

Что касается состава, в котором выпускаются чаи для лактации, то практически каждый из них содержит стандартный набор лекарственных трав. Так фенхель — стимулирует выработку молока и улучшает пищеварение, тмин – известный спазмолитик, который, кроме прочего, улучшает секрецию молочных желез, а анис, кроме спазмолитического действия, стимулирует приток молока. Кроме того, в этом составе часто присутствует лимонная вербена, повышающая тонус и упругость кожи, крапива – богатый источник витаминов, которая к тому же улучшает обмен веществ и тонизирует нервную систему. Нередко в этом составе можно найти мелиссу, улучшающую пищеварение, нормализующую сон и снижающую метеоризм, гибискус, который обладает противовоспалительными свойствами, а также траву галегу – отличное мочегонное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови.

На рынке питания для новорожденных, а также их мам самой большой популярностью пользуются такие чаи для лактации как, например, чай «HIPP», который включает лактозу, тмин, экстракт аниса, фенхель, мелиссу, глюкозу и галегу лекарственную. Такой чай обладает отменными вкусовыми качествами, его удобно заваривать, а за свое действие по увеличению лактации у новоиспеченных мам он поучил самые лучшие отзывы.

Конкуренцию известнейшей фирме «HIPP» может составить чай для лактации «Нестик», который намного дешевле по цене, хотя ничуть не уступает ему в качестве. В состав этого чая кроме лактозы, входит также ромашка, экстракт крапивы, галега лекарственная, концентрированный сок шиповника и глюкоза.

Хорошие отзывы получил и гранулированный чай «Humana», который имеет приятный вкус и эффективно помогает при снижении лактации у женщин. К тому же такой чай не вызывает аллергии и не имеет красителей в своем составе. Зато в него входит фенхель, экстракт гибискуса, ройбос, вербена, галега лекарственная, малина, витамин C и мальтодекстрин.

В отличие от вышеописанных чаев, травяной сбор «Leros», по многочисленным отзывам менее эффективен. Кроме того, не в пользу этого чая говорит и отсутствие ярлычков на пакетиках с чаем, что доставляет неудобство при заваривании.

Напротив же, хорошо зарекомендовал себя отечественный продукт – пакетированный чай «Бабушкино лукошко». Целебный сбор его состоит из фенхеля, крапивы и мелиссы, семян тмина и цветов клевера, а также аниса, что придает чаю анисовый  вкус и аромат. Но стоит отметить, что по некоторым отзывам, чай может вызывать небольшую аллергию.

При желании, молодая мамочка всегда может выбрать подходящий ей чай для лактации. Главное, бороться за сохранение грудного молока, чтобы дать возможность ребеночку получать самое лучшее питание, гарантирующее ему получение всех необходимых для развития полезных веществ. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.