Стимуляция Родовой Деятельности — Мануальные и Медикаментозные Способы

Беременность

Стимуляцией родовой деятельности называется искусственное вызывание родов у женщины вне зависимости от срока беременности, а также непосредственно при родах. Данная процедура может потребоваться в случаях, когда роженица перенашивает ребенка, когда произошло незапланированное вскрытие плодного пузыря, или же в случаях, когда беременность вызвала прекращение роста плода или гипертонию. В этих случаях женщина должна попробовать сначала сама начать роды, но если нет времени использовать необходимые приемы, или же ее постигнет неудача, врачи принимают медикаментозные способы искусственного вызывания родов.

Существует несколько способов самостоятельной стимуляции родов. К примеру, на расстоянии в четыре пальца от голеностопного сустава на внутренней поверхности ноги у женщин расположена болезненная точка, массируя которую по 15 секунд 3 раза с 5-ти секундными промежутками, можно попытаться стимулировать наступление родов. Для этого беременная женщина может предварительно потренироваться на не беременной подруге.

Размягчение шейки матки вызывает и стимуляция кишечника, ведь при его сокращении и опорожнении увеличивается производство простагландинов. В этом случае стимулировать кишечник можно при помощи клизмы. Причем, более эффективными будут клизмы с большим объемом жидкости. Кроме этого, стимуляцию кишечника вызывает и касторовое масло. В далекие времена оно считалось основным средством стимуляции родовой деятельности. Правда у такого способа есть огромный недостаток, так как касторовое масло вызывает сильные и болезненные спазмы желудка, чем усугубляет геморрой. В некоторых случаях этот способ можно совместить с клизмой, но решение в каждом конкретном случае должен принимать только врач.

К самостоятельной стимуляции родов относится и стимуляция клитора. Сексуальное возбуждение и оргазм, вызывают сокращение матки, так как выделяющиеся при этом простагландины размягчают шейку матки. Оральная или мануальная симуляция клитора может быть очень эффективной для начала родов.

Не менее эффективна и стимуляция сосков. Это способ также вызывает размягчение матки и начало схваток. Врач может назначить стимуляцию сосков по 4-5 раз в день. Правда, в некоторых случаях такая самостоятельная стимуляция может вызывать болезненные схватки, которые ребенок может плохо переносить. Поэтому гораздо безопаснее проводить данную процедуру в клинических условиях с параллельным мониторингом плода. Таким способом, кстати, проводится проверка самочувствия плода. В качестве альтернативы мануального стимулирования сосков можно использовать молокоотсос, который необходимо прикладывать к каждой груди на 10-20 минут.

В случаях, когда вышеописанные способы самостоятельной стимуляции родовой деятельности не приносят нужного результата, врач назначает медикаментозные методы симуляции. Их можно разделить на стимулирующие сократительную способность матки и на те, которые способствуют раскрытию шейки матки.

Методом воздействия на шейку матки является введение в канал шейки матки или влагалище свечей или вязкого геля, который содержит простагландины. Данный способ не вызывает побочных эффектов и значительно приближает момент начала схваток у рожающей женщины.

К методам, которые воздействуют на сократительную активность матки врачи-акушеры, в первую очередь относят амнитомию – вскрытие плодного пузыря. Врач при помощи специального инструмента, вводимого во влагалище, вскрывает плодный пузырь, что и приводит к излиянию околоплодных вод. В этом случае головка ребенка давит на кости таза, раскрывая шейку матки и провоцируя роды.

Еще одним способом стимулировать сокращение мышц матки является подкожное, внутримышечное, и, особенно, внутривенное введение окситоцина – синтезированного аналога гормона, который вырабатывает гипофиз. Чаще всего врачи назначают внутривенное введение препарата при помощи капельницы.

Как можно заметить, способов стимуляции родовой деятельности довольно много. Главное прислушиваться к советам врача и четко выполнять все его рекомендации. В этом случае ваши роды пройдут без каких-либо проблем и в срок. Берегите себя и своего ребенка!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.