Стоит Ли Делать Татуаж Глаз Бровей И Губ

ТатуажПодобрать и приобрести подходящую декоративную косметику для любой представительницы прекрасного пола – сегодня не проблема. Чтобы женщина могла «привести себя в порядок», существует множество косметических средств: помады, пудры, румяна, маски, тональные кремы, туши для ресниц, корректирующие карандаши для бровей и т.д. Но время не стоит на месте. Современная косметология развивается чрезвычайно быстро. Всего несколько лет назад такая услуга, как татуаж глаз, бровей или губ, была доступна только так называемой «элите общества» – артистам, моделям, певцам и другим известным публичным людям. Сегодня же нанесение поверхностной косметической татуировки стало хоть и не дешевым, но обыденным явлением. Эта процедура получила название перманентный макияж или мейкап (от английского make-up). Тем не менее, не каждая женщина решается подкорректировать определенные черты своего лица в салонах красоты. В первую очередь опасения связаны с внешним вмешательством в кожный покров и нарушением его целостности. Поэтому многих терзают сомнения: стоит ли делать татуаж глаз, бровей и губ?

Основные преимущества и недостатки перманентного макияжа

Данная процедура является своеобразной имитацией обычного косметического макияжа, позволяющей женщине оставаться обаятельной и привлекательной на протяжении длительного времени. У некоторых может возникнуть вопрос: почему такой татуаж нужно делать в салоне красоты, а не у тату-мастера? Дело в том, что специфика нанесения наколок и перманентного мейкапа отличается друг от друга. Татуировка наносится на тело с целью стойкого художественного изображения на коже. Она остается на всю жизнь, а процедура ее удаления не из приятных. Косметический же мейкап – это микропигментация кожи органическими растительными или минеральными красителями для обеспечения устойчивого макияжа. В данном случае глубина прокола не превышает 0,5 – 0,8 миллиметров, а введенные пигменты со временем исчезают. Поэтому такой татуаж относится к разряду медицинских процедур. Перманентный макияж держится от 2 до 7 лет, иногда требует обновления, хотя многое зависит от возраста женщины, скорости обменных процессов в организме и, конечно, квалификации мастера.

Несомненные плюсы косметической микропигментации кожи – это поддержание идеального образа в течение долгого времени, возможность изменить форму и цвет бровей или губ, подчеркнуть глаза, скрыть различные кожные дефекты и, безусловно, экономия денег на декоративной косметике. Кроме того, женщине больше не понадобится проводить много времени у зеркала по утрам, либо «краситься на бегу», а вечером снимать косметику с лица. Привлекательность и омолаживающий эффект будут обеспечены в любое время суток.

Главным недостатком перманентного мейкапа является невозможность изменить свой образ после проведенной процедуры. Что делать, если женщина недовольна полученным результатом или нанесенный татуаж ей надоел? Придется подождать не менее полугода, после чего перманентный макияж можно будет удалять при помощи лазера. Для этого потребуются дополнительные финансовые затраты, поскольку необходимо провести несколько сеансов лазерной обработки кожи. Второй существенный минус косметического татуажа – это боль. Несмотря на применение местной анестезии, болезненные ощущения все-таки присутствуют (особенно при обработке век и губ), поэтому приходится терпеть. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов такой немаловажный фактор, как профессионализм специалиста тату-макияжа. Неквалифицированный мастер может неровно нанести татуаж, неправильно подобрать красящие пигменты, занести инфекцию или вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует посещать только надежные и проверенные салоны красоты.

Татуаж глаз

Микропигментация области глаз является, пожалуй, самой распространенной разновидностью несмываемого макияжа. Ведь, как известно, глаза – это «зеркало души». Особенно востребована данная процедура среди женщин, не обладающих от природы яркой внешностью. Не секрет, что для того, чтобы красиво подвести контур глаз, требуется определенный навык. Даже опытные женщины, которые всю жизнь пользуются декоративной косметикой, не всегда остаются довольны полученным результатом. Умением виртуозного владения косметическим карандашом или подводкой для глаз может похвастаться не каждая представительница прекрасного пола.

Существует несколько методик перманентного макияжа, позволяющих выделить натуральные линии, подчеркнуть глубину глаз, увеличить их, откорректировать форму век, создать выразительный и открытый взгляд, сделать густыми ресницы. Но все-таки наибольшей популярностью пользуются два типа контурной обработки век: заполнение пигментом пространства между ресницами и создание стрелок на веках с растушевкой или без. В первом случае краситель вводится в кожу между ресницами в зоне их роста, что визуально делает реснички более объемными и густыми. Стрелки преимущественно прорисовывают на верхнем веке, поскольку в зоне нижнего века они подходят не всем из-за того, что могут подчеркивать темные круги или морщинки под глазами. Стрелки с растушевкой создают эффект подводки тенями по краям век. Они подчеркивают форму глаз, увеличивают их глубину и выразительность.

Перед началом процедуры мастер согласовывает с клиентом эскиз предполагаемого контурного макияжа и только с его одобрения начинает свою работу. Безусловно, квалифицированный специалист должен иметь художественный вкус, твердую руку и профессиональную сноровку. Единственное, что требуется от клиента – это соблюдать правила ухода за глазами после проведения процедуры: первые несколько суток не пользоваться косметикой, не сдирать образовавшуюся корочку (она сама отпадет через неделю), не посещать бассейн и сауну, для снятия отечности наносить тонким слоем на веки 0,5% гидрокортизоновую мазь. При соблюдении всех условий эффект микропигментации век очевиден: красиво оформленные глаза, выразительный открытый взгляд, скрытие эстетических недостатков – близко посаженных, выпуклых или узких глаз, редких ресниц, нависших век.

Татуаж бровей

В отличие от глаз и губ, к области бровей подходит не так много нервных окончаний, поэтому это наименее болезненная процедура перманентного мейкапа. Конечно, красивый внешний облик немыслим без ухоженных бровей. Микропигментация этой зоны женской красоты избавит от ежедневного расчесывания волосков, использования декоративных карандашей, гелей, масок, аппликаций, а выщипывать бровки нужно будет только те, которые выходят за линию татуажа. Перманентный макияж – это безупречная форма бровей, насыщенный цвет, густота, ровная линия, что придает лицу выразительность и особый шарм.

В настоящее время специалисты преимущественно используют два метода нанесения поверхностной татуировки на область бровей. В частности, волосковая методика подразумевает прорисовывание (имитацию) каждого волоска. По желанию клиентки мастер может выполнить татуаж бровей по-европейски, когда специальной машинкой наносятся тонкие штрихи строго в определенном направлении. Либо применить восточный способ волоскового мейкапа, при котором штрихи наносятся в разных направлениях (переплетаются между собой). Другая методика перманентного макияжа бровей именуется техникой мягкой растушевки (шотированием). Красящий пигмент вводится в пробелы между волосками, что визуально увеличивает их густоту. В результате создается эффект подводки контурным карандашом. Данный способ больше всего подходит женщинам, имеющим от природы тонкие редкие брови.

Преимущества обеих методик таковы: безукоризненная имитация волосков (нанесенный рисунок практически не отличить от натуральных бровок), возможность корректировать длину, изгиб и форму бровей, устранять асимметрию бровных дуг, изменять ширину межбровного пространства. Вместе с этим при татуаже бровей следует отметить один немаловажный момент: правильный выбор красящего пигмента. Как правило, при мейкапе данной зоны лица черный цвет не используется, поскольку может дать эффект синевы. Мастер должен учитывать, что оттенок бровей подбирается под цвет волос. Например, блондинкам больше подходят бежевые, светло-серые, оливковые тона, а брюнеткам темно-коричневые оттенки. А основным недостатком данной косметической процедуры считается закупорка пор красящими веществами, что негативно влияет на рост новых волосков. Если со временем натуральные брови начинают редеть, то перманентный макияж придется делать постоянно.

Татуаж ГубТатуаж губ

Общеизвестно, что в наш век всеобщей глобализации символом особой сексуальности женщины стали большие чувственные губы. Пик моды на безразмерные силиконовые «африканские губищи» пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Многие знаменитые особы женского пола бросились делать «уколы красоты» или сложные операции по контурной пластике, чтобы привлечь внимание мужчин. Однако зачастую они становились не объектом вожделения, а предметом для насмешек окружающих. Сегодня тенденции моды поменялись. Теперь считается, что гармоничность и красоту лица подчеркивают натуральность и естественность губ. Но что делать тем, кто по своей природе не обладает соблазнительными губами? Здесь-то и приходит на помощь такая процедура, как перманентный макияж.

В салонах красоты могут ввести красящее вещество в виде контурной обводки губ (иногда с растушевкой пигмента на несколько миллиметров от края), чтобы подчеркнуть их естественную форму, либо заполнить пигментом всю поверхность губ и полностью поменять их цвет. Широкой популярностью пользуется нанесение светлого пигмента по контурам верхней и нижней губы (техника «светлого кайала»), что делает губки пухлыми, аппетитными, объемными. Наиболее четкого и яркого цвета позволяет добиться многоступенчатый перманентный макияж («акварели»), при котором небольшое количество пигмента вводится с перерывами в несколько дней. Распространен также 3-D татуаж – создание красивого рельефного оттенка, дающего объемный эффект.

Несомненными плюсами микропигментации губ являются корректировка имеющихся недочетов во внешности, создание идеальной модели губ, подходящей к тому или иному типу лица, длительное сохранение яркого и свежего оттенка.

Чем опасен татуаж?

Основные отрицательные стороны этого перманентного макияжа опять же связаны с введением мини-иголок под кожу и нарушением ее целостности. Придется потерпеть некоторую болезненность при татуаже губ, а после процедуры подождать несколько дней, пока уйдет отечность и отпадут образовавшиеся непрезентабельные корочки в местах проколов. Кроме того, воздействие иголок иногда является катализатором возникновения герпеса, особенно у тех, кто предрасположен к появлению высыпаний данного вида вирусной инфекции. Наконец, очень важен выбор компетентного специалиста. Неудачный татуаж может сделать губы не только перекошенными или кричаще вульгарными, но и вызвать более серьезные проблемы, вплоть до образования шрамов и рубцов.

Чаще всего вред от татуажа связан с неумелостью горе-мастеров. Недостаток опыта, некачественная краска, небрежная обработка инструментов – вот главные причины отрицательных результатов перманентного макияжа.

Одно из вредных последствий этой процедуры – заражение вирусными заболеваниями. Иногда по окончании действия макияжа происходит растекание его контуров, что выглядит крайне непривлекательно.

Итак, стоит ли делать татуаж глаз, бровей и губ, каждая женщина должна решать самостоятельно, взвесив все преимущества и недостатки этой современной косметической процедуры. Конечно, от материальных затрат и неприятных болезненных ощущений никуда не уйти. Однако на другой «чаше весов» имеются более весомые аргументы для любой представительницы прекрасного пола. Перманентный макияж делает женщину стильной, привлекательной, позволяет ощутить свободу и уверенность в себе на долгие годы.

Если вы или ваши знакомые уже делали перманентный татуаж, пожалуйста, поделитесь своим мнением и оставьте отзыв в комментариях.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.