Стоит Ли Отказаться От Потребления Энергетических Напитков – Есть Ли Вред?

Энергетические НапиткиЭнергетические напитки или попросту «энергетики» – одно из популярнейших изобретений XX века. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой в одних лишь США в год потребляется более 10 млн. банок с «энергетиками»!

В чем здесь секрет? Все очень просто. Энергетические напитки – это быстрый, вкусный и совершенно недорогой способ взбодриться и вернуть организму тонус. Они приходят на помощь в случае физической усталости, а также в ситуациях, когда необходимо подстегнуть работу мозга. В этом плане энергетические напитки можно сравнить с кофе, причем «энергетики» более эффективно тонизируют организм. В двух баночках такого напитка содержится суточная доза кофеина.

Но если кофе – «лакомство» для ценителей и истинных гурманов, напиток, обладающий статусом и элитарностью, то «энергетики» – символ молодости, беззаботности и безудержного веселья. Неудивительно, что в современном мире такие напитки стали для молодежи фактически «культовыми»!

И пусть производители утверждают, что ингредиенты энергетических напитков натуральные и совершенно безопасные, простое изучение состава любого такого напитка заставляет усомниться в правдивости этих слов. Чтобы разобраться в этом вопросе, изучим состав этих продуктов и попытаемся выяснить, насколько опасны для нашего организма энергетические напитки.

Разновидности энергетических напитков

В нашей стране наибольшую популярность получили «энергетики» торговых марок: «Red Bull», «Spark», «Jaguar», «Revo Energy», «Gladiator», «Adrenalin Rush» и «Burn».

Все энергетические напитки условно можно разделить на 2 группы: «кофейные» и «витаминно-углеводные». Первые подходят посещающей клубы молодежи и заядлым трудоголикам, а вторые – активным людям, которые много времени проводят в спортзале.

Статистика показывает, что основными потребителями «энергетиков» являются молодые люди в возрасте 17–25 лет, преимущественно, студенты, автомобилисты и спортсмены.

Состав энергетических напитков

В широкое производство такая продукция начала поступать с 1984 года. В те времена «энергетики» представляли собой растворы стимулирующих средств, прежде всего, кофеина, с добавлением витаминов. Со временем формулы напитков дополнялись различными ингредиентами – ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, а потому на сегодняшний день практически все энергетические напитки имеют приблизительно одинаковый состав. С небольшой разницей они включают в себя:

Кофеин. Известный алкалоид и основной компонент всех энергетических напитков. Он прекрасно тонизирует организм, возвращает бодрость телу и стимулирует умственную активность. Это вещество способно повышать частоту сердечных сокращений ЧСС до 120 уд/мин.

Женьшень и гуарана. Натуральные экстракты, являющиеся стимуляторами ЦНС. Листья гуараны применяются медиками для выведения из организма молочной кислоты.

Матеин. Вещество, являющееся ключевым компонентом японского чая мате. Считается натуральным аналогом кофеина, с похожим эффектом, но меньшей степенью выраженности. Устраняет чувство голода и помогает снижать вес.

Таурин. Известная аминокислота, ускоряющая обменные процессы в организме и являющаяся еще одним стимулятором ЦНС. В сочетании с алкоголем вызывает нервное возбуждение.

Глюкоза и сахароза. Простые углеводы, которые наполняют организм энергией. При их попадании в организм стимулируется мозговая активность, повышается тонус и пропадает желание спать.

Теобромин. Алкалоид, который в чистом виде довольно токсичен. Однако в «энергетик» он попадает после химической обработки, делающей его безопасным. Прекрасно тонизирует организм.

Фенилаланин. Ароматическая аминокислота, которая придает напитку особый вкус.

Витамины группы B. Эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Польза «энергетиков»

1. Мгновенное возвращение тонуса

Данный напиток идеально подходит для ситуаций, в которых необходимо взбодриться и быстро вернуть организму тонус.

2. Бодрость в ночное время

Энергетические напитки являются хорошим подспорьем для людей, которые работают ночью (особенно управляют транспортным средством), а также для студентов, готовящихся к экзаменам.

3. Присутствие витаминов и глюкозы

Все энергетики имеют в составе витамины и глюкозу. О ценности витаминов для организма можно даже не упоминать, а глюкоза, при попадании в организм быстро запускает метаболические процессы, доставляя заряд энергии мышцам и мозгу.

4. Продолжительность действия

Бодрящий эффект от одной чашечки кофе держится, примерно, 1-2 часа, в то время как баночка энергетика дает заряд энергии минимум на 3-4 часа.

5. Удобная упаковка

К плюсам можно отнести удобную упаковку «энергетиков» – жестяную или пластиковую баночку, которую можно всегда держать при себе, хоть в автомобиле, хоть на танцполе.

Вред «энергетиков»

1. Проблемы со сном

Прежде всего, энергетические напитки оказывают влияние на сон человека. Употребляя их, человек желает получить заряд бодрости, не задумываясь о том, как это повлияет на организм с приходом ночи. А проблем этих не избежать, ведь по статистике в банке «энергетика» содержится в 7 раз больше кофеина, чем в чашке кофе! Регулярное употребление подобных симуляторов приводит к тому, что у человека появляются проблемы с засыпанием, сон становится чутким и беспокойным. Результатом такого влияния становится хроническая бессонница.

2. Стресс и тревожность

Из нарушения сна и развития бессонницы вытекает еще одна проблема. Под влиянием повышенных доз кофеина мозг не отдыхает, а значит, у человека постепенно накапливается напряженность и развивается хронический стресс. Стоит ли удивляться, что человек, который увлекается подобными напитками, со временем становится нервным и раздражительным?

3. Изменение настроения

То, что употребление энергетических напитков приводит к резкой смене настроения человека, делает его тревожным и нервным, объясняется не только бессонницей. Дело в том, что компоненты этого продукта снижают выработку серотонина – гормона «счастья», что и приводит к столь серьезным изменениям в поведении.

4. Высокое содержание сахара

Одной из главных опасностей энергетических напитков ученые называют чрезмерно высокое содержание сахара. По подсчетам, баночка одного «энергетика» может содержать до 13 чайных ложек сахара! Только представьте, какому вреду подвергает себя человек, увлекающийся данными напитками. Очень скоро у него появляется лишний вес, развивается кариес, ослабляется иммунитет, атакуют воспалительные и грибковые заболевания. Человек в этом случае может долгое время проходить обследования и лечить заболевания, даже не подозревая, что первопричиной всех проблем с организмом являются «энергетики»!

5. Развитие сахарного диабета

Даже непродолжительное употребление энергетических напитков может самым негативным образом отразиться на работе поджелудочной железы и надпочечников. Катастрофические дозы сахара и кофеина нарушают выработку гормона инсулина, призванного утилизировать глюкозу, в результате чего уровень сахара в крови возрастает до патологических показателей и у человека развивается тяжелейшее заболевание под названием сахарный диабет.

6. Вред сердцу и сосудам

Высокая дозировка кофеина вредит сердцу, вызывая тахикардию, и провоцирует повышение давления, приводя к развитию гипертонии. А невероятно высокое содержание сахара провоцирует откладывание холестериновых бляшек на стенках сосудов, и приводит к развитию атеросклероза. Лица, регулярно употребляющие энергетические напитки, рискуют столкнуться с сердечной недостаточностью, инфарктом или инсультом.

7. Нагрузка на внутренние органы

Компоненты энергетических напитков заставляют внутренние органы работать слишком активно (как при длительном забеге или занятиях в тренажерном зале), что на фоне частого употребления может привести к истощению организма.

8. Привыкание

Если изначально человек прибегает к «энергетикам» из желания получить заряд энергии, то со временем у него развивается привыкание к таким напиткам, и он уже не может обходиться без высоких доз сахара и кофеина. При отсутствии «энергетика» он становится сонным, ощущает слабость и разбитость. Чтобы ощутить бодрость, такому человеку просто необходима баночка энергетического напитка. Получается замкнутый круг, при котором зависимый человек не может обходиться без напитка, ухудшающего его состояние.

9. Развитие депрессии

Со временем привыкание к энергетическим напиткам вызывает изменения личности. Человек становится апатичным, у него пропадает интерес к окружающему миру и он медленно погружается в депрессию. Единственное, что может хотя бы на время привести его в чувства – баночка «энергетика». Таким людям необходима помощь врачей и правильное лечение, позволяющее справиться с депрессивным состоянием.

10. Тремор рук

К преимуществам рассматриваемых напитков относят наличие в составе «энергетиков» витаминов группы B. Однако суть в том, что данные витамины человек получает ежедневно с пищей, и этой дозы ему вполне хватает для нормальной жизнедеятельности. Дефицит витаминов группы B, безусловно, негативно отражается на самочувствии, но и избыток этих веществ не сулит ничего хорошего, приводя к развитию тахикардии и тремору рук.

11. Серьезные денежные траты

Наконец, мало кто подсчитывает средства, которые тратятся на употребление энергетических напитков. А ведь статистика показывает, что при стоимости в 2 доллара за баночку, человек, увлекающийся этими продуктами тратит в среднем 400–700$ в год.

12. Провоцирует жажду

Кстати, многие поклонники энергетических напитков, заявляют, что они лучше других утоляют жажду. Возможно, в этом есть доля правды, однако, учитывая высокое содержание глюкозы и сахарозы в этом продукте, жажда очень быстро возвращается, требуя все новую и новую порцию напитка.

Кому противопоказаны «энергетики»

По словам врачей, относительно безопасная дозировка энергетического напитка – 1-2 банки в неделю. Злоупотребление же такими напитками вредит абсолютно всем.

Тем не менее, некоторым людям и вовсе не стоит пробовать энергетические напитки. В эту категорию входят лица, страдающие от следующих заболеваний:

  • хронические патологии кровеносной системы (особенно тромбофлебит);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек и почечная недостаточность;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • патологии центральной нервной системы;
  • хроническая бессонница;
  • эпилепсия;
  • глаукома.

Кроме того, энергетические напитки противопоказаны детям и подросткам до 14 лет, беременным женщинам, кормящим мамочкам и лицам старше 50 лет.

Возможна ли передозировка энергетическими напитками?

К сожалению, передозировка «энергетиками» вполне реальная, и может привести к серьезным последствиям для организма. У человека в этом случае развивается отравление, которое может проявлять себя следующими симптомами:

  • стойкая, длительная бессонница;
  • повышение частоты сердечных сокращений до 160 уд/мин;
  • ощущение жара и покраснение лица;
  • холодный пот;
  • агрессивность и раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • боли в желудке и диарея;
  • учащенное мочеиспускание (в тяжелых случаях невозможность его контролировать);
  • повышение температуры;
  • тревожность, паника, мнительность;
  • головокружение и дурнота;
  • тошнота и не приносящая облегчения рвота;
  • спутанность сознания;
  • слуховые и визуальные галлюцинации;
  • потеря сознания.

Первая помощь при передозировке «энергетиками»

Заметив у человека первые симптомы отравления энергетическими напитками, следует немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей стоит дать больному выпить 2-3 литра теплой воды. Это позволит спровоцировать рвоту и очистить кишечник от отравляющей жидкости. Чтобы вызвать рвоту, достаточно надавить на корень языка больного человека.

Если удалось вызвать рвоту, больному следует дать 10–12 таблеток Активированного угля. А чтобы нейтрализовать действие кофеина, больному следует выпить 1-2 стакана молока или съесть продукты, богатые магнием (авокадо, капусту).

В условиях клиники больному повторно промоют желудок, а затем поставят капельницу. Помощь медиков будет заключаться в детоксикационных мероприятиях, а также в «разгрузке» сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как видите, вредных последствий приема энергетических напитков гораздо больше, чем пользы, которую приносят эти продукты. Именно поэтому стоит максимально ограждать себя от подобных жидкостей, употребляя их лишь в крайних случаях и непродолжительное время. А лучше, найти для себя альтернативу «энергетикам», например, зеленый чай или чашечку кофе с плиткой шоколада. В этом случае вы получите практически такой же эффект, а пользы для здоровья будет гораздо больше.
Берегите себя!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/174848853117727/ Людмила Гюнтер

    Актуальная статья,особенно для молодых людей,которые не беспокоятся о своем здоровье,пока оно в порядке.Спасибо

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.