Страх Перед Родами — Негативная Эмоция

Страх Перед Родами

Нет ничего не обычного в том, что женщина испытывает страх перед родами. Особенно это касается женщин, которые рожают впервые, ведь, прежде всего, их пугает страх неизвестности. Не рожавшие женщины часто обращаются за консультациями к подружкам или ищут ответы на свои вопросы на страницах интернета, и, конечно же, еще больше пугаются, внимая тем «страшилкам», которые им рассказывают. А значит, страх перед родами во многом зависит от недостоверности информации, которую получает женщина.

Вполне понятно, что сознанию трудно защищаться от негативной информации. Но женщина, готовящаяся рожать, должна понимать, что боязнь этого процесса не самый лучший способ подготовить себя к родам. Большинство рожениц изначально подготавливают себя и пытаются смириться с тем, что придется терпеть боль и страшные муки при родах, и поэтому часто так и происходит, в итоге. Хотя, если женщина с большим позитивом начнет относиться к процессу родов, больше узнает о нем, то сможет свести проблемы, возникающие при родах, а также боль, к минимуму, или вообще не чувствовать ее.

В этом смысле, совсем не зря существуют предродовые курсы для беременных, на которых будущих мамочек подготавливают психологически к этому процессу и учат не испытывать страх перед родами. Эти курсы направлены как раз для ознакомления женщин с процессом родов и психологической разгрузке перед родами. Ведь женщину, которой предстоит рожать, преследует множество самых разнообразных страхов: будет ли больно во время родов? Пройдут ли роды хорошо? Родится ли малыш здоровеньким?

Это самые простые и естественные  вопросы, волнующие любую женщину перед родами. Но, одно дело, если это волнение, и совсем другое, когда волнение переходит в страх перед родами. Ведь страх это невероятно токсичная, пагубная эмоция, которая может негативно сказываться,  как на состоянии будущей мамочки, так и на состоянии ребенка, ведь когда женщина боится, она испытывает сильнейший стресс. Изменяется гормональный фон, поднимается давление, учащается сердцебиение, это не может не сказаться отрицательно на состояние малыша.

Часто  страх пред родами мешает матке раскрыться, тем самым, осложняя роды. Более того, страх напрямую связан с испытываемыми женщиной болевыми ощущениями. Он вызывает напряжение мышц, причем, чем больше страх, тем мышцы напрягаются сильнее, и тем сильнее боль, которую испытывает женщина. Такой замкнутый круг усложняет и так нелегкий процесс.

Давно замечено, что физическое состояние зависит от  состояния психики, и обратное тоже верно — состояние психики зависит от физического состояния тела. Научившись управлять своим телом, расслаблять его, женщина не будет  испытывать страх перед родами или сведет его к минимуму. Это  будет способствовать облегчению родов, не будет необходимости  прибегать к обезболивающим препаратам.

Существует несколько техник управления своим страхом. Простейшие из них женщина сможет освоить самостоятельно, а для освоения более сложных способов потребуется помощь психолога.

Самостоятельно женщина может применять метод релаксации, для которого нужно оборудовать помещение  удобным креслом или кроватью, создать в нем полумрак. Можно включить тихую спокойную музыку. Сидя, устроившись так, чтобы поддерживалась спина, нужно учиться расслаблять мышцы своего тела полностью, начав со стоп и постепенно переходя к икрам, бедрам, и так далее, пока не расслабится все тело. Расслабление можно начинать и с мышц лица, шеи, рук и т.д. Глубокая релаксация поможет женщине снизить кровяное давление, пульс. Научившись расслабляться, вы научитесь снижать чувство страха, беспокойства, научитесь стабилизировать свое эмоциональное состояние. Воспользуйтесь случаем, поговорите с вашим малышом, расскажите ему о своих чувствах, скажите ему, как вы его ждете. Отклик от ребенка вы непременно получите. В такие моменты приходит понимание, что вы не одна — с вами ваш малыш, вдвоем вы непременно справитесь. Вместо страха приходит чувство ответственности за жизнь малыша и свою жизнь. Данное занятие помогает женщине избавиться от головной боли, улучшить кровообращение, а также улучшить сон и облегчить дыхание. Существуют техники медитации и аутотренинга помогающие женщине расслабиться и избавиться от страха перед родами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.