Стрепсилс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.11.2015 | 0 Comments

Стрепсилс

Пожалуй, невозможно сходу перечислить все имеющиеся сегодня на фармацевтическом рынке лекарственные препараты, способные облегчить состояние захворавшего человека при болях в горле. Этот распространенный и крайне неприятный симптом не всегда является следствием употребления ледяной воды (переохлаждения) или простудных заболеваний. В организм может проникнуть гриппозный вирус или бактериальная инфекция, провоцирующая развитие ангины, воспаления легких и других патологий, затрагивающих верхние дыхательные пути. Горло может заболеть из-за резкого крика или постоянной нагрузки на голосовые связки, повышения голоса, характерных для певцов и преподавателей. Все эти безрадостные причины дополняют ослабленный иммунитет и вредная привычка курения. Среди множества разнообразных медикаментов, устраняющих дискомфортное болезненное состояние в горле и трудности при глотании, заслуживает внимания серия популярных препаратов Стрепсилс. Инструкция по применению указывает, что это комбинированное антисептическое средство с ярко выраженной антибактериальной и противогрибковой (фунгицидной) активностью, которое широко используется в отоларингологической, а также стоматологической практике.

Фармакологическое действие

Медикаменты данной лекарственной серии преимущественно выпускаются в рассасывающихся таблетках. Они могут иметь разнообразную комбинацию полезных веществ: лимон + мед, ментол + эвкалипт, с витамином С, без сахара с целебными травами. Стрепсилс Интенсив содержит нестероидное противовоспалительное средство флурбипрофен. Существует также орошающий спрей Стрепсилс Плюс на основе эфирных масел перечной мяты и аниса. Вспомогательные ингредиенты этих лекарств смягчают слизистую оболочку глотки, снимают отечность, облегчают дыхание, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет. Но основной терапевтический противомикробный эффект осуществляется, благодаря входящим в состав всех препаратов данной серии активно действующим компонентам: амилметакреазолу и дихлорбензиловому спирту. Первое вещество разрушает мембраны клеток патогенных микроорганизмов и блокирует на клеточном уровне синтез жизненно важных для бактерий белков. Второй ингредиент, дихлорбензил, способен удерживать около себя молекулы воды, вызывая обезвоживание и гибель болезнетворных микробов. К активным компонентам лекарственной линии Стрепсилс проявляют чувствительность стафилококки, стрептококки, диплококки, протеи, клебсиеллы, грибки рода Кандида и многие другие инфекционные возбудители.

Показания к применению

Препараты этой лечебной серии используют отоларингологи в комплексной терапии воспалительных процессов, развивающихся в глотке (фарингитах), гортани (ларингитах), небных миндалинах (тонзиллитах), а также для купирования болей в горле и облегчения глотании при ангине. Стоматологи с помощью медикаментов Стрепсилс лечат поверхностные изъязвления в ротовой полости круглой или овальной конфигурации (афты) и системное поражение околозубных тканей (пародонтоз).

Как использовать?

Применение данных антисептических медикаментозных средств не предусматривают сложных лечебных схем, поэтому всё очень просто и необременительно. Единственное необходимое условие: продолжительность терапии не должна превышать 5-ти дней. Таблетку не глотают, а рассасывают, пока она полностью не растворится. Рекомендуемый временной интервал между приемом таблеток: каждые три часа. Спреем Стрепсилс Плюс через такой же промежуток времени орошают горло, либо пораженную область ротовой полости, делая каждый раз по 2 впрыскивания лекарственного средства.

Противопоказания и побочное действие

Запрет по использованию всех препаратов этой лечебной серии распространяются только на особо чувствительных людей к основным или вспомогательным компонентам лекарств и детей, не достигших 5-летнего возраста. В инструкции к орошающему спрею ограничительный детский возраст увеличен до 12-ти лет. Для рассасывающих таблеток под аббревиатурой «Интенсив» дополнительными противопоказаниями являются наличие эрозивно-язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте и бронхиальная астма. Женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью эти антисептические медикаменты использовать разрешается. Из возможных нежелательных реакций со стороны организма при приеме или впрыскивании препаратов Стрепсилс, инструкция по применению выделяет только редкие случаи изменения вкуса и проявления аллергии.

Конечно, боль в горле – это симптом, от которого хочется поскорее избавиться. Препараты Стрепсилс обязательно помогут, а если по какой-либо причине они будут отсутствовать в аптеке, их можно заменить такими аналогичными лечебными средствами, как Терасил, Горпилс, Астрасепт, Аджисепт.