Стрептококк у Детей – Симптомы и Лечение

Температура

О существовании стрептококковых инфекций слышал, пожалуй, каждый. Однако мало кто сможет назвать заболевания, которые вызывают эти грамположительные микробы, и уж тем более редкий человек знает, как их лечить. В данной статье устраним этот пробел и расскажем, чем опасен стрептококк у детей – симптомы и лечение инфекций, вызванных этим микробом.

Причины стрептококковых инфекций

Медики связывают попадание стрептококков в организм с несоблюдением правил личной гигиены. Заразиться этими бактериями легко, так как они свободно передаются воздушно-капельным путем, от зараженного ребенка либо через пользование общими предметами (к примеру, игрушками). Нельзя исключить и пищевой путь заражения, через сметану, молоко, творог и другие продукты, в которых стрептококки стремительно размножаются.

Заболевания, вызываемые стрептококками

Чаще всего детишки сталкиваются с двумя видами стрептококков. От поражения конкретным видом зависят и вызываемые ими заболевания. Так:

  • стрептококк группы A поражает верхние дыхательные пути, вызывая ангину, скарлатину и фарингит, может спровоцировать пневмонию, рожу (поражение кожи и мягких тканей) и даже воспаление почек;
  • стрептококк группы B еще более опасен, так как он становится причиной сепсиса и менингита, появляющегося в первые часы жизни новорожденного.

Симптомы стрептококковых инфекций

Зная, насколько серьезные и опасные инфекции вызывают стрептококки, родителям необходимо держать в уме характерные признаки заболеваний, которые провоцируют эти микробы, чтобы правильно реагировать на состояние ребенка.

Фарингит может развиваться на протяжении четырех суток. В этот период малыш может жаловаться на трудности при глотании и боль в животе. При этом у него появляется тошнота и рвота, поднимается температура, увеличиваются миндалины с образованием гнойного налета. Если вовремя не оказать помощь ребенку, у него может развиться эндокардит, бактериемия, синусит, менингит и воспаление легких.

Скарлатину можно определить по обильной точечной сыпи, которая появляется на теле ребенка. Как и в случае с фарингитом, у крохи возникают признаки интоксикации, поднимается температура тела, и воспаляются миндалины. Если малыш обладает иммунной защитой от стрептококков, вместо скарлатины у него разовьется ангина.

Рожа характеризуется резким повышением температуры (до 40ºC), мышечной слабостью, ознобом и головной болью. На теле при этом появляются припухлости, которые имеют четкие очертания и красный цвет.

Сепсис у новорожденных может появиться в первые часы жизни. При этом у малютки наблюдаются кровоизлияния в кожу, а также выделения крови изо рта. Врачи диагностируют повышение температуры, увеличение селезенки и печени, поражение легких и остановку дыхания.

Как лечить стрептококковые инфекции

Заметив у ребенка характерные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу, ведь от этого может зависеть жизнь малыша. Прежде всего, маленькому пациенту назначают антибиотики из группы пенициллинов (Ампициллин или Бициллин-3). Если у крохи имеется непереносимость пенициллина, ему назначают антибиотики группы эритромицинов (Олеандромицин, Эритромицин). После такого лечения малышу потребуется восстановление микрофлоры кишечника.

С первых дней терапии кроха должен выпивать до 3 л жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Ему показана легкоусвояемая диета с достаточным количеством минералов и витаминов. Отдельно назначается витамин C. При необходимости врачи рекомендуют полоскание горла.

Народное лечение стрептококковых инфекций

Выяснив, откуда появляется стрептококк у детей – симптомы и лечение заболеваний, вызванных этими микробами, не стоит забывать о нетрадиционном лечении, которое поможет малышам скорее пойти на поправку. Такое лечение подразумевает:

  • прием отваров с мочегонным эффектом (толокнянка, брусничный лист);
  • употребление ягодных настоев, повышающих защитные силы организма (малина, клюква или шиповник);
  • прием отваров с антибактериальным и противовоспалительным действием (ромашка, кора дуба, череда и кора ивы). Здоровья вашим малышам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.