Стресс и Энергия Ци – Три Ключа к Оздоровлению

Ци

Фото: «Фотобанк Лори»

Изучая китайскую медицину, многие удивляются, узнав о том, что термин «стресс» в философии Китая обозначает три совершенно разных диагноза в зависимости от истощения определенного органа! Вполне возможно именно здесь кроется понимание проблемы стресса, с которой многие из нас сталкиваются в повседневной жизни. Как понять, какой именно орган повинен в развитии стресса и как справиться с этой проблемой? Послушаем мнение специалиста по традиционной китайской медицине Анны Владимировой.

Изначально необходимо понимать, что согласно китайской философии каждый орган в человеческом теле связан с энергией ци – энергией жизни. Если поток данной энергии к конкретному органу ослабевает, в организме появляется болезнь. Здесь нужно понимать, что восточные врачеватели не разделяют болезни тела и души, а потому взявшись за лечение пациента, врач параллельно корректирует, как физиологическую проблему, так и психологическую. Итак, в каких органах таится причина стресса?

ustalost1Стресс №1: проблема с почками

Истощение потока энергии ци в почки приводит к состоянию, которые мы воспринимаем как упадок сил. У человека в этом случае под глазами появляются темные круги, он ощущает постоянную усталость, сонливость и снижение либидо. Некоторые страдают от проблем со щитовидной железой и заболеваний мочеполовой системы. На уровне психологии человек начинает ощущать собственное бессилие, из которого вытекает раздражительность и повышенная тревожность. С набором данных симптомов мы и обращаемся к врачу, а в ответ слышим, что наиболее вероятная причина нашего состояния – стресс. А ведь на самом деле проблема таится в почках, которые испытывают недостаток энергии ци. Как же восполнить этот недостаток? Для этого следует уделить особое внимание еде, отдыху и правильному дыханию.

Сон
Мудрецы Востока говорят о том, что сон – это «золотая нить, которая связывает тело и здоровье». Именно недосыпание зачастую и становится причиной перекрытия потоков энергии ци, вызывающих болезни в организме. Как показывает практика, если человек недосыпает более 1-2 месяцев, для пополнения запасов энергии ему необходимо неделю жить вдали от городского шума и электронных гаджетов. Если вы не можете позволить себе такой отдых, старайтесь максимально высыпаться в выходные дни, также воздерживаясь от компьютеров и телевизоров, которые мешают сосредоточиться на отдыхе.

УстрицыПитание
О вреде продукции ресторанов быстрого питания и пользе натуральных овощей и фруктов, богатых ценными микроэлементами, написаны тысячи статей. Однако для пополнения энергии ци почек человеку необходимо употреблять особые продукты, а именно морскую рыбу и креветки, устрицы и морские водоросли. К тому же, пополнить запасы живительной энергии помогает свинина и семечки, кунжут и орехи.

Поза ЛотосМедитация
Наиболее действенным методом борьбы с таким видом стресса становится медитация – полное расслабление, позволяющее своевременно снимать психологическую нагрузку и улучшать качество сна. Для медитации просто усядьтесь по-турецки на мягкий коврик, закрыв глаза и держа прямо спину. Полностью расслабьтесь и начните мысленно считать количество вдохов, не ускоряя дыхания. Начинать сеансы медитации следует с двух минут, постепенно доводя их до двенадцати минут. Причем возьмите за правило заводить будильник, чтобы не превышать время релаксации. Желание повторить медитацию будет стимулом для повторения этой практики на следующий день.

ИзжогаСтресс №2: проблемы с пищеварением

Если поток энергии ци перестает наполнять пищеварительную систему, человек начинает жаловаться на проявление изжоги, метеоризма, боли в животе и проблем со стулом. Именно с недостатком энергии ци китайские врачеватели связывают развитие гастрита, дуоденита, хронического панкреатита или синдрома раздраженного кишечника. Отсутствие живительной энергии мешает стенкам желудка всасывать полезные вещества, что приводит к появлению слабости, к частым головокружениям и побледнению кожных покровов. Длительный дисбаланс такой энергии и вовсе грозит развитием анемии. Но как это связано со стрессом? Дело в том, что человек, у которого нарушен процесс переваривания пищи, имеет проблемы с «перевариванием» собственных эмоций, не может высказать свои переживания или имеющееся недовольство. Люди с такой проблемой легко обижаются и «славятся» быстрой переменой настроения. Бороться с таким видом стресса нужно изменением питания и вербализацией.

ОвощиПитание
Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, прежде всего, нужно отказаться от фаст-фуда, а также от острых, соленых, консервированных и других продуктов, раздражающих стенки желудка. Таким лицам рекомендуется здоровый рацион, состоящий из нежирного мяса и цельного зерна, овощей и зелени. Вот только у пораженного желудка возникают проблемы с усвоением сырых овощей, а потому китайские врачи советуют щадить желудок, выбирая для себя каши, отварные и приготовленные на пару овощи, холодцы и различные легкие супы. Такая диета протяженностью в 6 месяцев позволит наполнить организм ценными веществами, а значит, избавит его от проблем с пищеварением и параллельно поможет бороться со стрессом. А чтобы получить еще больше преимуществ такой диеты, достаточно разнообразить рацион семенами чиа, а также ягодами годжи. Помогут желудку и некоторые экзотические специи вроде фенхеля и тмина, имбиря и гвоздики.

Вербализация
Чтобы научиться вербализировать собственные проблемы, т.е. проговаривать их, не позволяя негативным эмоциям скапливаться внутри, следует обратиться за помощью к когнитивной психологии. Возьмите за правило высказывать свои мысли и выплескивать эмоции. Если вам трудно делать это напрямую, просто заведите дневник для записей своих ощущений и переживаний. Кроме того, рекомендуется участвовать в конкурсах самодеятельности или же заниматься вокалом. Все это поможет научиться выражать собственные эмоции, не накапливая их.

Стресс №3: проблемы с печенью

В трактатах китайской медицины четко указано, что главным «дирижером», распределяющим энергию ци в организме, является печень. И если в этом органе происходит застой, в любой момент могут пострадать другие органы, причем какой из них даст сбой, неизвестно. В любом случае человек со стрессом, причина которого – застой энергии в печени, страдает от проблем с пищеварением, долго не может заснуть и часто просыпается по ночам. Если рассматривать душевные переживания такого пациента, выяснится, что человек с данным типом стресса крутится «как белка в колесе», однако проблемы его не решаются, а наоборот, растут в геометрической прогрессии. В итоге, человек топчется на месте, все глубже погружаясь в пучину дел и расписываясь в собственной несостоятельности. Исправить такое положение можно при помощи питания, планирования собственной жизни, а также посредством физических упражнений.

ЛососьПитание
Люди с таким стрессом чрезвычайно энергичные, а значит, со сном и питанием проблем у них гораздо меньше. Для исправления ситуации таким людям необходимо наладить жировой обмен, ослабив тем самым нагрузку на печень. Легче всего достичь этого удалением из рациона жирного мяса и мясных полуфабрикатов, богатых транс-жирами. Заменить эти продукты можно растительными маслами и морской рыбой, богатой жирными кислотами Омега-3. В этом плане особое внимание следует уделить кильке, тунцу, сардинам и макрели, анчоусам и лососю. Если же регулярное питание морской рыбой для вас непозволительная роскошь, начните принимать биоактивные добавки с Омега-3. Кроме того, свое питание следует разнообразить употреблением травяных отваров и настоев из мяты и розмарина, майорана и шиповника, кардамона и аниса.

ПланированиеПланирование
Учитывая, что у лиц с данным видом стресса налицо отсутствие четких перспектив, им следует научиться планировать собственную жизнь. Для этого следует ежедневно составлять четкий список дел, начиная от мелких, переходя к трудновыполнимым, и заканчивая гипотетическими. Повесьте этот график на стене и ежедневно отмечайте достижение той или иной цели, неизменно продвигаясь все выше и выше. В дополнение к этому желательно систематизировать свой день, чтобы он проходил с максимальной эффективностью. В будущем вы привыкнете вписываться в распорядок дня, и проблема «бега на месте» перестанет быть для вас актуальной.

Езда на ВелосипедеУпражнения
Для большинства из нас кажется очевидным, что здоровье организма связано с регулярными занятиями спортом. Благодаря физической активности сжигаются гормоны стресса, в результате высвобождается дополнительная энергия и человек ощущает себя значительно лучше. Однако если верить китайским врачевателям, не все так однозначно. Физические нагрузки уверенно рекомендуют лишь людям с «печеночным» типом стресса. А вот людям с первыми двумя типами стресса изначально следует восстановить баланс сил, и лишь затем задумываться об упражнениях. Из физических нагрузок лучше всего выбирать те, которые связаны с нахождением на свежем воздухе – бег, велосипедные прогулки, а также различные коллективные виды спорта, такие как футбол и волейбол. Здоровья вам и умиротворения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.