Стрессовое Недержание Мочи — Причины и Лечение

Недержание МочиС таким неприятным явлением, как недержание мочи, сталкиваются многие люди. По-научному подобное состояние называется инконтиненцией. Существует еще термин «энурез», но он больше подходит для ночного непроизвольного выделения мочи. В любом случае это очень серьезная проблема не только медицинского, но и социального характера, так как значительно ухудшает качество жизни человека. Такими больными занимаются не только урологи, но также неврологи и гинекологи. Некоторые страдают ургентным недержанием, при котором выделение мочи происходит из-за того, что человек не может сдержать сильный позыв к мочеиспусканию. Но наиболее частое явление – это стрессовое недержание мочи.

Особенности заболевания

Стрессовое неконтролируемое недержание мочи возникает во время физических нагрузок (ходьбы, бега), быстрой смены положения тела (резкого вставания с места), чихания, смеха, кашля. В такие моменты во всей внутрибрюшной области и мочевом пузыре возникает давление, которое и приводит к непроизвольному выделению мочи. При этом позыв к мочеиспусканию, как правило, отсутствует. Согласно медицинской статистике, стрессовая разновидность инконтиненции наблюдается более, чем в половине случаев, связанных с проблемами недержания мочи. Безусловно, такое состояние крайне негативно действует на психику. Человек испытывает дискомфорт, ему приходится постоянно себя контролировать. В результате развиваются страхи, фобии, различные комплексы.

Причины

Стрессовое выделение мочи встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Данную патологию могут вызвать генетическая предрасположенность, повреждения органов малого таза, лишний вес, курение, роды, а также возрастные изменения. Во всех случаях мышцы малого таза ослабевают, поэтому мочеиспускательный канал перестает нормально функционировать.

У представителей сильного пола стрессовая инконтиненция обычно является следствием сопутствующего заболевания. Подобное недержание возникает на фоне попадания инфекции в мочеполовые органы, психологических расстройств, травм спинного или головного мозга, нарушений функционирования предстательной железы. Возрастные причины стрессового выделения мочи у мужчин – это болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Консервативное лечение

Как правило, на начальных стадиях стрессового выделения мочи к хирургическому вмешательству не прибегают, а назначают консервативное лечение. Оно подразумевает выполнение упражнений на укрепление мышц мочеиспускательного канала и промежности, а также снижение массы тела, если она повышена. Методика тренировочных упражнений основана на составлении индивидуального дневного плана мочеиспусканий, который больной человек должен неукоснительно выполнять. В плане указаны определенные часы, когда пациенту рекомендовано мочиться. В период между мочеиспусканиями больной должен сдерживаться, напрягая мышцы тазового дна и анального сфинктера. Постепенно интервалы времени между мочеиспусканиями увеличиваются. Поэтому консервативное лечение стрессового выделения мочи продолжается длительное время – в течение нескольких месяцев.

Хирургическое лечение

Если недержание мочи при напряжении находится в запущенном состоянии, то консервативное лечение малоэффективно. Чтобы избавиться от этого недуга, необходима хирургическая операция. Обычно применяется малоинвазивный и высокотехнологичный метод TVT, при котором непроизвольному выделению мочи препятствует свободная синтетическая петля. Ее размещают в средней части мочеиспускательного канала. Петля изготовлена из высокотехнологичного материала (полипропилена), работе внутренних органов не мешает, осложнений не вызывает, поэтому в большинстве случаев операция переносится пациентами хорошо. К слову, методика TVT получила сегодня большое распространение среди женщин, страдающих стрессовой разновидностью недержания мочи, о чем свидетельствуют большие очереди на проведение данной операции.

Не стоит «закрывать глаза» на проблему стрессового недержания мочи. В этом нет ничего постыдного, ведь данная патология – такое же заболевание, как и любое другое. Консервативные и оперативные методы современной медицины позволяют успешно устранить это неприятное патологическое состояние. Только следует понимать, что обращение за медицинской помощью на ранней стадии болезни значительно повышает эффективность лечения.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.