Стугерон – Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.05.2015 | 0 Comments

Эфедрина Гидрохлорид

Заболевания сосудов – едва ли не самая актуальная проблема современной медицины. Эти патологии существенно ухудшают качество жизни, а нередко, делают человека недееспособным. Однако и медицина не стоит на месте. Год от года фармакология выпускает новые препараты, способные поддерживать сосуды головного мозга в тонусе до самой старости. Одним из таких современных лекарственных средств является Стугерон, инструкция по применению которого приведена в данной статье.

Состав препарата

Приобрести Стугерон можно в таблетках белого цвета. Каждая из них имеет в составе 25 мг активного компонента циннаризин. Что касается вспомогательных компонентов, то из них в лекарстве присутствует: картофельный крахмал, магния стеарат, лактозы моногидрат и повидон.

Фармакологическое действие

Стугерон – мощный медикамент для лечения нарушений мозгового кровообращения. Попадая в организм, это средство расширяет сосуды, снижает тонус мускулатуры артериол, а также количество ионов кальция в клетках, благодаря чему кровоток по ссудам нормализуется, а неприятные симптомы заболеваний исчезают.

Замечено, что препарат увеличивает устойчивость тканей мозга к кислородному голоданию, понижает тонус симпатической нервной системы, а также борется с возбудимостью вестибулярного аппарата. Специалисты отмечают уменьшение вязкости крови, которое обеспечивает регулярный прием этого средства.

Показания к применению

Препарат Стугерон назначается в следующих случаях:

  • различные вестибулярные нарушения (рвота и тошнота лабиринтного происхождения, болезнь Меньера, шумы в ушах, нистагм и частые головокружения);
  • признаки цереброваскулярных заболеваний (головная боль сосудистого происхождения, шум в ушах и раздражительность);
  • патологии периферического кровообращения (трофические нарушения, тромбофлебит, диабетическая ангиопатия, болезнь Рейно и «перемежающаяся» хромота);
  • борьба с кинетозами (укачивание и морская болезнь).

Аналоги препарата

К аналогам этого лекарственного средства по действующему веществу относятся: Циннарон, Циннаризин, Вертизин и Цинедил. К медикаментам аналогичным Стугерону по оказываемому эффекту можно отнести: Фенибут, Ноотропил, Тенотен, Билобил, Луцетам и Семакс.

Как принимать Стугерон

Принимается данный препарат внутрь. В случае нарушений кровообращения в мозге больному назначают прием 3–6 таблеток в сутки, а в случае нарушения периферического кровообращения – 6–9 таблеток в день. Если имеют место вестибулярные нарушения, лекарство следует принимать по таблетке 3 р/сутки.

Лица, которые страдают от укачивания в транспорте, должны принять таблетку Стугерона за 30 минут до поездки. В случае необходимости препарат можно принять повторно через 6 часов. Дети в такой ситуации должны принимать ½ таблетки лекарства.

Противопоказания средства

Рассмотрим состояния, при которых специалисты не назначают Стугерон. Инструкция по применению относит к ним: непереносимость активного компонента средства, а также беременность и период лактации. Лицам с болезнью Паркинсона принимать данный препарат необходимо под строгим контролем врача.

Побочные эффекты

Инструкция по применению отмечает хорошую переносимость медикамента. Тем не менее, в редких случаях Стугерон может спровоцировать утомляемость, сонливость, головную боль, депрессивное состояние, боль в эпигастрии, сухость во рту и увеличение веса. Нельзя исключить и появление аллергических реакций: кожных высыпаний, отечности и зуда. Придерживайтесь врачебных советов и берегите себя!