Стволовые Клетки – Терапия и Лечение Спинного Мозга

Спинной МозгПадения с высоты, повреждения тяжелыми тупыми предметами, ДТП, ныряние вниз головой – вот далеко не полный список причин травмирования позвоночника. Неподвижность конечностей в этом случае явно говорит о том, что в результате травмирования был поврежден спинной мозг (СМ). Если паралич не исчез в течение первых суток после получения травмы, специалисты диагностируют тяжелое повреждение спинного мозга.

Практика показывает, что фактически у всех травмированных лиц с течением времени наблюдается улучшение функций спинного мозга. Правда, крайне редко эти функции восстанавливаются в полном объеме. Процесс восстановления вполне естественен для организма и не зависит от лечения. Ключевым фактором здесь выступает процесс реабилитации, основанный на регулярных физических упражнениях.

Тем не менее, в 60% тяжелых травм позвоночника больные утрачивают способность ходить, и единственным шансом таких пациентов вернуться к полноценной жизни становится операция. Однако здесь необходимо сделать оговорку. Такое хирургическое вмешательство позволяет добиться стабильности и неподвижности поврежденных позвонков, если произошло их смещение, а также устранить костные обломки или опухоль, если имеется компрессия. Однако такая операция никак не влияет на восстановление структуры и функций спинного мозга, а значит, не сможет вернуть человеку возможность ходить, если она была нарушена вследствие повреждения этого органа.

Сегодня все чаще можно слышать о попытках современных ученых устранять повреждения спинного мозга при помощи лечения стволовыми клетками. Насколько реалистичен такой подход и есть ли положительные результаты таких разработок? Расскажем подробнее об этом в данной статье.

Суть лечения стволовыми клетками

Стволовыми клетками называют незрелые (недифференцированные) клетки, имеющиеся у каждого человека, которые участвуют в процессе обновления тканей. То есть, стволовые клетки могут превращаться в клетки различных органов и тканей, если это необходимо организму.

Данный процесс, придуманный самой природой, ученые пытаются использовать в своих целях, чтобы пересаживать стволовые клетки в поврежденный орган и тем самым запускать процесс восстановления тканей. По задумке ученых, пересадка незрелых клеток в спинной мозг должна помочь восстановлению поврежденного органа и полному возвращению функциональности конечностей, которыми управляет спинной мозг.

Операции по лечению СМ стволовыми клетками

Сразу скажем, что на сегодняшний день операции по лечению спинного мозга такими клетками на людях не проводятся. По крайней мере, не обнародовано ни одного факта эффективного восстановления спинного мозга, который был бы признан во всем мире.

Данный метод лечения проходит стадию экспериментов на подопытных животных, и пока у специалистов нет однозначного ответа на вопрос, помогают ли стволовые клетки восстановить функциональность спинного мозга. Более того, пока нельзя полностью оценить риски и последствия таких операций, ведь известно, что стволовые клетки обладают способностью делиться, а значит, могут стать причиной развития злокачественных опухолей.

Правда, уже сегодня некоторые клиники, в том числе и у нас в стране, заявляют о том, что применяют незрелые клетки для лечения мозга в позвоночном канале с 2005 года. И даже говорят об успехах подобных операций. Это провоцирует множество заблуждений о данном лечении, в которых мы и попытаемся разобраться.

Прежде всего, следует понимать, что операция на спинном мозге – крайне опасная процедура, которая с большой долей вероятности может обернуться повреждением здоровых структур СМ, а значит, у больного могут пропасть имеющиеся на данный момент функции. Опасения пациентов в этом смысле совсем небезосновательны, а потому, даже если в ближайшие годы клиники начнут проводить операции на данном органе, осуществлять их должны исключительно высококлассные специалисты, в клиниках, где имеется самое современное оборудование.

Препятствия при проведении операции

Необходимо заострить внимание на следующем моменте. Клетки спинного мозга в месте повреждения умирают, а на их месте с течением времени образуется рубец или киста, то есть соединительная ткань, которая в отличие от нормальных клеток СМ, не передает сигналы от головного мозга к конечностям и обратно. Она попросту занимает место, предназначенное для здоровых клеток спинного мозга, и не дает этому органу восстановиться (при кистах малого размера у человека может сохраняться возможность ходить, а при крупных кистах, больной, как правило, прикован к инвалидному креслу).

Казалось бы, эту проблему можно решить оперативным удалением кисты. Однако удаление этой соединительной ткани несет больше вреда, чем пользы. Во-первых, удаляя кисту, специалист разрушает окружающие ее здоровые клетки спинного мозга, что лишь усугубляет состояние пациента, а во-вторых, такая операция не исправляет положения, ведь буквально через 3-4 месяца киста вырастает вновь, причем размер ее может быть еще больше, а, следовательно, здоровью может быть нанесен еще больший вред.

Способы лечения спинного мозга

Здесь у медиков и возникла мысль удалить внутреннюю часть кисты, а освободившуюся полость заполнить стволовыми клетками. Для этого недифференцированные клетки поместили в гель и пробовали вводить в полость кисты с предварительно удаленной внутренней частью. Однако на сегодняшний день эффективность таких операций не подтвердилась, т.к. у большинства прооперированных пациентов не произошло улучшения состояния. Вероятно, все дело в том, что оставшиеся стенки соединительной ткани не позволяли установить четкую связь между поврежденными клетками спинного мозга.

Наиболее эффективным вариантом оперативного вмешательства является иссечение кисты и применение нейрогеля, не дающего соединительной ткани образоваться заново. Подобные операции в Европе пока проводятся исключительно на подопытных мышах, однако если испытания пройдут успешно, есть шанс, что этот метод станет превалирующим в устранении повреждений спинного мозга.

Другим вариантом лечения СМ являлась попытка восстановления этого органа путем введения фетальных стволовых клеток, полученных из спинного мозга плода, подвергшегося аборту. Причем, врачи предварительно разрушили кисту, вместе с ее стенками, а образовавшуюся нишу заполнили трансплантатом. Данный способ должен был соединить посредством стволовых клеток проксимальный и дистальный отделы спинного мозга. Казалось бы, такая операция должна дать положительный результат. Однако на практике такое вмешательство потребовало виртуозного исполнения, да к тому же между трансплантатом и здоровыми клетками спинного мозга начала образовываться рубцовая ткань. В итоге ни одному подопытному животному такая операция не помогла.

Не найдя возможности удалить рубцовые стенки и сформировать соединительную вставку на месте кисты, специалисты задумали пустить ее поверх новообразования, без его иссечения. Попытка создать искусственный мостик, который позволил бы восстановить разрушенные связи, возможно и перспективная идея, вот только создать такое количество тончайших проводков, чтобы полностью восстановить функции СМ, современной медицине не под силу. Поэтому от данного метода можно ожидать пользы, но только в восстановлении отдельных функций спинного мозга. Как бы то ни было, на сегодняшний день подобных операций на больных людях не проводилось.

КлеткиОсобенности использования незрелых клеток

Изначально следует понимать, что стволовые клетки бывают разными, и далеко не все они подходят для восстановления спинного отдела мозга. Так, например:

1. Эмбриональные клетки. Такие клетки запрещены законом к использованию в нашей стране. Их применяют в клиниках Китая. Эти клетки, по мнению врачей, обладают самым мощным потенциалом, правда при этом они отличаются безудержным делением, а значит, вполне могут спровоцировать онкологическую опухоль.

2. Фетальные стволовые клетки. Такой материал получают из эмбриона в случае вынужденного аборта или случившегося выкидыша у женщины. Имеются сведения, что в России данные клетки вводят пациентам посредством спинномозговой пункции. Такое лечение возможно и дает некий эффект, однако ученые полагают, что даже образование соединительного мостика посредством фетальных клеток неспособно восстановить всех утраченных функций СМ у пациента. Потенциал такого соединения будет невелик. Если ощутимое улучшение состояния не наступило после первой пункции, последующие будут лишь бессмысленной тратой денег.

3. Гемопоэтические клетки. Известно, что данные стволовые клетки могут трансформироваться только в клетки крови, а значит использование их для лечения спинного мозга фактически неэффективно. Возможно, благодаря своей особенности они улучшат состояние пораженных сосудов в травмированной области и наладят кровообращение, однако восстановить полноценную работу спинного мозга таким клеткам не удастся, а значит, тратить средства на данную операцию неразумно.

4. Мезенхимальные клетки. Эффективность таких клеток под большим сомнением, так как выделять и культивировать их чрезвычайно проблематично. К тому же до сих пор научно не подтверждено, что при попадании в спинной мозг мезенхимальные клетки способны трансформироваться в клетки мозга спины. Действие данных клеток до конца не изучено, а значит, соглашаясь на операцию с внедрением мезенхимальных клеток, пациент подписывается на участие в эксперименте, результат которого может быть самым непредсказуемым.

Читайте также:

Методы введения стволовых клеток

Отдельно скажем о способах введения стволовых клеток. Некоторые клиники предлагают пациентам лечение стволовыми клетками СМ, посредством введения их в кровоток. По словам ученых, такой способ восстановления повреждений спинного мозга совершенно неэффективен, ведь если незрелые клетки и попадут в поврежденную область, то в небольшом количестве. К тому же проникновению в спинной мозг будет мешать гематоэнцефалический барьер. Соглашаясь на такой метод лечения пациенты просто лишаются денег, не получая в итоге совершенно никакого улучшения.

Неэффективным признано и чрескожное обкалывание травмированной области стволовыми клетками. Спинномозговая оболочка при этом не прокалывается, а значит, недифференцированным клеткам будет чрезвычайно сложно добраться до места назначения. И даже если некоторые клетки преодолеют гематоэнцефалический барьер, количество их будет совершенно неадекватным тому, которое необходимо для лечения.

Наиболее эффективным будет введение стволовых клеток непосредственно в спинной мозг при реконструктивной операции. Несколько менее эффективным, но тоже имеющим право на жизнь, является введение рассматриваемых клеток при помощи спинномозговой пункции. Хотя, наличие ликворного блока существенно снижает эффективность второго метода.

Лечение стволовыми клетками – прибыльный бизнес, а потому пациенты с такими тяжелыми недугами готовы отдавать последние деньги, чтобы только получить шанс на выздоровление. Многие клиники пользуются этим, предлагая неопробованные или заведомо неэффективные способы лечения спинного мозга без гарантии положительного результата. Именно поэтому не стоит соглашаться на операцию, пока вы не получите реальное подтверждение того, что она дает положительный результат. В противном случае все может обернуться неоправданными надеждами, потерей средств и еще большим ухудшением состояния.

Тем не менее, лечение спинного мозга стволовыми клетками большинство ученых считают верным и прогрессивным. Просто на сегодняшний день не найден правильный способ удаления рубцовой ткани и нет эффективного способа введения таких клеток. Когда решения этих вопросов будут найдены, медицина, без сомнения, сможет поднимать на ноги пациентов, которые сегодня прикованы к инвалидному креслу. А пока остается ждать и надеяться на прогрессивные открытия ученых.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.