Субдуральная Гематома Головного Мозга

МозгПрирода хорошо позаботилась о защите человеческого мозга. Под крепкими костями черепа, которые оберегают этот важнейший орган от механических повреждений, находится специальная жидкость (ликвор). Она призвана обеспечить амортизацию мозговых тканей в случае травмы. Однако все эти защитные механизмы не выдерживают, когда человек получает сильную тупую травму головы. Резкий удар о твердый предмет приводит к разрыву сосудов, в результате чего развивается гематома.

Специалисты различают внутримозговую, эпидуральную и субдуральную гематомы. Нас в данной статье интересует именно субдуральная форма, при которой кровь скапливается под черепной коробкой, между оболочками, окружающими мозг. Такое новообразование оказывает серьезное давление на мозговые ткани, что приводит к нарушению деятельности мозга и появлению тяжелых последствий. Пациенту с такой травмой требуется срочная госпитализация, а в большинстве случаев и помощь хирургов. В данной статье рассмотрим признаки, по которым определятся субдуральная гематома головного мозга, а также способы устранения этого опасного состояния.

Виды недуга

Выраженность признаков поражения мозга зависит от калибра поврежденного сосуда, а также от интенсивности кровотечения. При разрыве крупной артерии и образовании крупного кровоподтека развивается острая гематома. Она проявляется уже в первые три дня после получения травмы.

Подострая гематома дает знать о себе в первые две недели после сильного удара головой. В этом случае пораженный сосуд гораздо меньше, а кровоизлияние слабое.

Отдельно следует сказать о хронической гематоме. Такое явление может проявиться через несколько месяцев, а то и спустя несколько лет после полученной травмы.

Проявления полученной травмы

Отличительным признаком субдурального скопления крови является четкое и последовательное чередование фаз.

1-я фаза
На первой фазе больной может потерять сознание из-за сильной боли и полученного во время удара стресса. Это своеобразная защитная реакция организма. Придя в себя, он жалуется на оглушенность, головокружение и боль в голове. Нередко при таком состоянии человек временно теряет память, совершенно забывая о событиях, произошедших непосредственно перед получением травмы.

2-я фаза
Вторая фаза отличается мнимым благополучием, когда проходят все неприятные ощущений и стихает головная боль. В этот период не следует возвращаться к работе или пытаться управлять автомобилем, а необходимо срочно отправиться в больницу. В скором времени наступит третья, самая тяжелая фаза.

3-я фаза
С наступлением этой фазы у больного возникают тяжелые признаки травмы, такие как: сонливость и хроническая усталость, сильное головокружение и дурнота, тошнота и рвота, увеличение размера зрачков и резкое снижение зрения, спутанность сознания и проблемы с речью.

Возможные последствия

Если вовремя не обратиться к врачу и не получить медицинскую помощь, образовавшаяся гематома мозга может привести к появлению судорог, развитию слабоумия, атонии и коме. Такие состояния грозят инвалидизацией, а порой и смертельным исходом.

Лечение данного состояния

От сложности кровоподтека в мозговых оболочках зависит способ лечения данного недуга. Так, небольшая гематома, при слабой выраженности симптомов, может устраняться путем приема разжижающих кровь антикоагулянтов, мочегонных средств и кортикостероидов. Что касается обширных кровотечений, то удаляют их посредством хирургической операции. Для этого в месте, где гематома прилегает к черепу, формируют небольшое отверстие, через которое и отсасывают сгусток крови. Если же скопление крови слишком большое, не обойтись без трепанации черепа.

При своевременной и профессиональной помощи хирургов, субдуральная гематома головного мозга быстро устраняется, без каких-либо необратимых последствий. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.