Субинволюция Матки После Родов

ребенок на руках у материПервый месяц после рождения ребенка для женщин является важнейшим, в психологическом и физическом смысле. Не зря же его среди медиков называют десятым месяцем беременности. А все дело в восстановлении женского организма после родов. Этот период, называемый инволюцией (обратным развитием), начинается с момента деторождения и продолжается, примерно, три месяца. Читайте также Сокращение Матки После Родов.

В первый день после родов женщина чувствует сильнейшую усталость и сонливость. А со второго дня, если послеродовой период протекает без осложнений, женщина чувствует себя удовлетворительно. Температура ее тела нормальная, лишь немного могут беспокоить боли от растяжений мышц. Но бывает и так, что у женщины начинается субинволюция матки после родов. Под этим термином понимается задержка скорости сокращения матки, вследствие застоя в матке различных послеродовых выделений. Этот недуг проявляется на 4-7 день после родов, когда канал шейки матки перекрывается кусочками плодных оболочек или сгустками крови, а также когда матка перегибается вследствие расслабленного связочного аппарата. Если же при обследовании не обнаруживаются какие-либо признаки инфекции, то такую субинволюцию называют истинной. Такая ее форма может возникать при крупном плоде, многоводии или многоплодии, то есть это процесс происходит из-за растяжения матки во время беременности.

Субинвалюция матки после родов может быть «звоночком» в воспалительных процессах, которые могут случиться в послеродовой период. Когда у лечащего врача возникают подозрения на субинволюцию в восстановительном процессе, он чаще всего, назначает ультразвуковое исследование, так как очень важно на ранней стадии определить, какие причины повлияли на такое осложнение, ведь там могут остаться как плодная оболочка, так и плацента.

Если вдруг, диагноз субинволюция подтвердится, а при этом еще и происходит развитие воспалительного процесса, врач обязан назначить ряд мероприятий, способных ликвидировать данные осложнения. Зачастую при таких осложнениях назначают препарат метилэргометрин или окситоцин, способствующие ускоренному сокращению мышц матки. Иногда, при субинволюции матки после родов, могут назначать промывание полости матки соответствующими препаратами. Иногда есть необходимость прибегнуть к вакуумному удалению ненужного содержимого из полости матки.

Нередко, в случаях субинволюции, прибегают к проведению дополнительного исследования матки с помощью оптического прибора – гистероскопа. Как бы то ни было, при проводимых исследованиях пациентка принимает антибиотики. Каждый третий день лечения, а также по завершении его, обязательно пройти окончательную ультразвуковую диагностику.

Хочется сказать, что субинволюция как таковая не несет болезненных ощущений, и женщина ее не ощущает. Даже схватковые боли внизу живота, происходящие от сокращения матки в первые двое суток и иногда повторяющиеся при кормлении, выражены незначительно или отсутствуют совсем.

Длительность лечения субинволюции матки после родов у каждой женщины может быть разная, в зависимости от индивидуальных особенностей болезни. Учитывая регулярный прием антибиотиков, такое лечение редко затягивается более 7-10 дней. Эти остатки и послеродовые выделения, провоцирующие субинволюцию, могут приводить к воспалительному процессу в матке – эндометриту, при котором в матке воспаляется внутренний слой.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.