Субхондральный Склероз Суставов

Болят СуставыУ большинства людей термин «склероз» ассоциируется с процессом старения. Действительно, с течением времени в организме каждого человека начинают происходить возрастные изменения, которые могут негативно отразиться на любом органе. Как правило, склеротические заболевания характеризуются образованием на эпителии, сосудистых стенках, слизистых оболочках и других элементах внутренних органов более плотной соединительной ткани. Например, если такие изменения происходят в легких, то возникает пневмосклероз, а при развитии патологического процесса в сердце – кардиосклероз. С возрастом подобные метаморфозы могут затронуть также и суставы. Так, в случае склеротического повреждения хрящевых структур диагностируют такое дегенеративно-дистрофическое заболевание, как субхондральный склероз суставов. К сожалению, данная патология склонна к постепенному прогрессированию, приводящему в итоге к тому, что сустав перестает выполнять двигательные функции.

Причины развития

Структура суставов очень сложна по своему строению, поскольку служит для соединения костей и обеспечения подвижности телу человека. Во избежание трения друг о друга кости покрыты слоем хряща, под которым располагается так называемая субхондральная (подхрящевая) костная пластинка. Она обеспечивает суставам поступление необходимых питательных веществ, поскольку в отличие от хряща снабжена сосудами и нервами. В случае возрастного износа и повреждения хряща на субхондральной пластинке образуются костные наросты (остеофиты). Она уплотняется, утолщается, прекращает снабжение суставов питательными веществами, что вызывает их неподвижность. Основными причинами склеротического поражения суставов являются их возрастная дистрофия, лишний вес, чрезмерные физические нагрузки, травмы, нарушение кровообращения, различные воспалительные процессы, последствия остеоартрита, врожденные или наследственные патологии.

Симптомы

Субхондральному повреждению преимущественно подвергаются суставы (голеностопные, коленные, тазобедренные), которые испытывают наиболее сильные нагрузки. Самым характерным симптомом данной патологии являются постоянные ноющие болевые ощущения в суставах, сопровождаемые хрустом при движении. В случае поражения коленных, либо тазобедренных суставов боль может отдавать в паховую область и усиливаться, когда на улице сырость, слякоть и холод. Человеку трудно подняться из лежачего или сидячего положения, больно опереться на ногу, которую затронул патологический процесс. Больной начинает хромать, поскольку при движении основной упор делает на здоровую ногу. Если поражается сустав стопы, то в районе большого пальца, как правило, образуется выпирающий костный нарост, вызывающий боль при хождении и затрудняющий подбор обуви. Вполне понятно, что такие симптомы ограничивают больного человека в движениях, существенно снижая качество его жизни.

Особенности лечения

Склеротические изменения в суставах диагностируют с помощью рентгенографии, либо магнитно-резонансной томографии. Лечебный процесс подразумевает комплексную терапию, направленную на купирование болевого синдрома и замедление скорости прогрессирования заболевания. На начальных стадиях данной разновидности склероза терапевтические методы позволяют приостановить дальнейшее развитие болезни, но в запущенном состоянии удалить разросшиеся массивные остеофиты можно только хирургическим путем с последующей заменой (протезированием) суставов.

Немедикаментозная терапия

Обязательным условием лечения суставного склероза является изменение режима питания для избавления от чрезмерного веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на пораженный сустав. Вернуть и сохранить оптимальный вес помогут специальные упражнения лечебной физкультуры, тренировки на велотренажере. Не следует пренебрегать точечным массажем, иглоукалыванием, фонофорезом, магнитотерапией и другими физиотерапевтическими процедурами.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение подразумевает использование обезболивающих средств (Нимесулид, Диклоберл, Мелоксикам и др.) при обострении воспалительного процесса. При сильном болевом синдроме лекарства вводятся непосредственно в сустав (блокады). Неотъемлемой частью терапии склеротического поражения суставов является назначение хондропротекторов (Мукосат, Алфлутоп, Терафлекс и др.), которые принимают курсами дважды в год.

Субхондральный склероз суставов – хроническая прогрессирующая патология. Полностью избавиться от этого возрастного заболевания чрезвычайно трудно, практически невозможно. Поэтому, чтобы продлить активный образ жизни, крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.