Сульфасалазин — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.10.2015 | 0 Comments

Таблетки

Стандартное лечение артрита или болезни Крона подразумевает применение противовоспалительных препаратов (НПВС). Однако бывают случаи, когда эти лекарственные средства не оказывают должного действия. Специалисты в этих случаях советуют применять препарат Сульфасалазин, инструкция по применению которого в подробностях будет приведена в данной публикации.

Состав средства

Препарат Сульфасалазин, выпускаемый словенской фармацевтической компанией KRKA, можно приобрести в виде желтоватых таблеток, каждая из которых имеет в составе 500 мг вещества с одноименным названием сульфасалазин. Из вспомогательных компонентов внимание стоит обратить на тальк, диоксид титана, кремний коллоидный, макрогол и магния стеарат.

Действие препарата

Сульфасалазин – это мощное противовоспалительное средство, которое в дополнение к основному действию способно уничтожать различных микробов – гонококков, стрептококков, кишечную палочку, диплококков и других болезнетворных микроорганизмов. Накапливаясь в тканях кишечника, активное вещество Сульфасалазина расщепляется на два компонента:

  • 5-аминосалициловую кислоту (важнейший компонент, предотвращающий образование воспаления и устраняющий уже имеющийся воспалительный процесс);
  • сульфапиридин (вещество, предупреждающее размножение микробов и тем самым оказывающее противомикробное действие).

Кому показан препарат

Специалисты рекомендуют применять средство Сульфасалазин при следующих патологических состояниях:

Аналоги препарата

При отсутствии в аптеках средства Сульфасалазин, заменить его можно препаратами с аналогичным действием: Месаколом либо Месалазином, Асаколом или Кансалазином, Салофальком или же Самезилом. Что касается аналогов, выпускаемых в других формах, к ним можно причислить: ректальную суспензию Самезил, свечи Пентакса, а также ректальную пену Салофальк.

Режим дозирования

Принимать рассматриваемый медикамент следует после еды. Его дозировки и длительность лечения определяются исключительно врачом.

При болезни Крона подросткам от 16 лет и взрослым, в первый день следует пить по 1 пилюле 4 р/день, во второй день – по 2 таблетки 4 р/день, а начиная с 3-го дня – по 3-4 таблетки 4 р/день. Поддерживающая терапия подразумевает прием Сульфасалазина по одной таблетке 4 р/сутки.

В случае артрита, взрослым и подросткам от 16 лет, в первую неделю стоит принимать по таблетке 1 р/день, во вторую неделю – по пилюле 2 р/день, а с третьей недели – по таблетке 3 р/день. При необходимости, врач может увеличить суточную дозировку до 6 таблеток. Как правило, длительность такого лечения составляет 6 месяцев и более.

Дозировки лекарственного средства для детей рассчитывает исключительно врач. Важно лишь, чтобы суточная доза не превышала 2 г лекарственного средства или 40–50 мг/кг веса ребенка в сутки.

Противопоказания

Изучая состояния, при которых специалисты не назначают средство Сульфасалазин, инструкция по применению выделяет следующие из них:

  • печеночная или же почечная недостаточность;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • врожденный дефицит фосфодегидрогеназы;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст ребенка до пят лет;
  • обструкции кишечника;
  • апластическая анемия;
  • порфирии.

Побочные эффекты

Перечислим ряд состояний, которые могут возникнуть под влиянием приема медикамента Сульфасалазин. Так, по отзывам, данный препарат может вызвать гематурию и протеинурию, головные боли, нарушение сна, а в исключительных случаях – судороги и появление галлюцинаций. Кроме того, не исключены проблемы с желудком и некоторые аллергические проявления. Крепкого вам здоровья!