Сумамед – Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2015 | 0 Comments

Таблетки

Лицам с инфекционными заболеваниями врачи нередко прописывают антибиотик Сумамед. У многих больных возникает вопрос, чем обоснован выбор этого лекарственного средства и насколько оно эффективно в борьбе с инфекциями. В подробностях о препарате Сумамед инструкция по применению расскажет в данной статье.

Состав медикамента

Активным компонентом этого лекарства является азитромицин. У Сумамеда довольно много форм выпуска:

  • капсулы (250 мг);
  • таблетки (500 или 125 мг);
  • порошок для суспензии (100 мг/5 мл либо 200 мг/5мл);

Вспомогательными веществами препарата являются: крахмал кукурузный, гидрофосфат безводный, магния стеарат и тальк.

Фармакологическое действие

Сумамед представляет собой антибиотик широкого спектра действия, относящийся к группе макролидов. Лекарственное средство отличается бактериостатическим действием, а в повышенных дозах и бактерицидным. Активное вещество Сумамеда проникает в клетки бактерии, нарушая биосинтез белка, что в конечном итоге приводит к гибели микроба.

Активность Сумамеда распространяется на большинство грамположительных (стафилококки либо стрептококки) и грамотрицательных бактерий (гонококки, возбудитель коклюша, менингококки, хеликобактер пилори, моракселлы и гарднереллы). К тому же Сумамед доказал свою эффективность в борьбе с анаэробными бактериями (пептококки, пептострептококки, а также клостридии). Более того, отличительной чертой этого антибиотика является его способность уничтожать атипичные бактерии, такие как: микоплазмы и хламидии, легионеллы и уреаплазмы.

Показания к применению

Как и любое антибиотическое средство, Сумамед используют для лечения инфекций, возбудители которых чувствительны к данному препарату. Это такие патологии, как:

  • болезни ЛОР-органов (синуситы, фронтиты либо тонзиллиты);
  • болезни мочевыводящих путей (цервицит или уретрит);
  • болезни путей дыхания (например, пневмония);
  • патологии суставов, мягких тканей, а также кожи.

Кстати, Сумамед нередко применяется в практике педиатров и имеет отличные отзывы при лечении «детских» болезней.

Аналоги препарата

К аналогам этого антибиотического средства следует отнести: Азитромицин, Азитрокс, Хемомицин, Зимакс и Зитролид.

Режим дозирования

Сумамед должен приниматься раз в сутки, желательно через два-три часа после приема пищи.

Детишкам от 6 месяцев подходит лекарство в форме суспензии для приема внутрь, а детишкам от 3 лет – средство в виде таблеток по 125 мг активного компонента. Дозировка для малышей должна рассчитываться по формуле 10 мг/кг/сутки. Принимается препарат не более 3-х дней.

Старшим детям (от 12 лет) и взрослым удобнее принимать Сумамед в таблетках (250 мг) или в капсулах (500 мг). Лекарство в назначенной дозировке также принимается 1 р/сутки на протяжении трех дней. А в случае цервицита или уретрита врачи назначают однократный прием 1 г средства.

Противопоказания препарата

Изучим случаи, при которых не назначается Сумамед. Инструкция по применению относит к ним следующие состояния:

  • период кормления грудью и беременность;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • гиперчувствительность к азитромицину;
  • одновременный прием эрготамина или дигидроэрготамина;
  • возраст менее 3 лет (для любых капсул и таблеток), и менее 12 лет (для таблеток и капсул 500 мг).

Побочные эффекты

Хоть отзывы и говорят о хорошей переносимости лекарства, нередко Сумамед провоцирует побочные явления. Это такие состояния, как: головокружение, головная боль, спазмы и абдоминальные боли, диарея либо запор, нарушение вкуса, сонливость или бессонница. В редких случаях прием этого средства оборачивается шумом в ушах, агрессивностью, гиперактивностью, серьезными нарушениями слуха, болью в суставах, развитием вагинита или кандидоза. Могут появиться и признаки аллергии, например: зуд кожи, сыпь или ангионевротический отек. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!