Супракс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.05.2015 | 0 Comments

Бактистатин

Не секрет, что бактерии довольно быстро приспосабливаются к применяемым антибиотикам. Именно поэтому медицина стремится разрабатывать новые и более совершенные лекарственные средства, способные эффективно бороться с любым инфекционным заражениями вне зависимости от пораженного органа. Ярким представителем антибиотиков III поколения стал препарат Супракс, инструкция по применению которого приведена в данной статье для ознакомления.

Состав средства

Антибактериальный препарат Супракс выпускается в виде капсул по 400 или 200 мг активного вещества – компонента цефиксим. Для детей это средство выпускается в виде гранул для приготовления суспензии 100 мг/5 мл. Из вспомогательных веществ лекарства следует выделить: диоксид кремния, сахарозу, натрия бензоат и магния стеарат.

Фармакологическое действие

Супракс представляет собой полусинтетический антибиотик 3-го поколения, который относится к группе цефалоспоринов. Активное вещество медикамента поражает клеточные мембраны возбудителя инфекции, приводя его к гибели. В отличие от аналогов Супракс устойчив к ферментам, которые разрушают антибиотик и делают лечение препаратом неэффективным.

Действие антибиотика Супракс распространяется на пневмококки и стрептококки (грамположительные бактерии), а также на гонококки, протеи, клебсиеллы и шигеллы, сальмонеллы, гемофильную и кишечную палочки (грамотрицательные бактерии). Вместе с тем, устойчивыми к Супраксу являются: энтеробактерии, синегнойная палочка, листерии и большинство видов стафилококка.

Показания к использованию

Препарат Супракс назначают в случае инфекционных заболеваний, которые спровоцировали бактерии, чувствительные к цефиксиму. Это такие инфекции, как:

  • пневмония;
  • хронический, а также острый бронхит;
  • средний отит, синусит, тонзиллофарингит;
  • циститы и пиелонефриты;
  • цервицит либо уретрит;
  • неосложненная гонорея.

Учитывая широкий спектр действия, рассматриваемое лекарство нередко применяют в педиатрии, для чего выпускают Супракс в виде суспензии.

Аналоги препарата

К медикаментам, аналогичным Супраксу по действующему веществу, можно отнести: Панцеф, Цефорал Солютаб, Цемидексор, а также Иксим Люпин.

Режим дозирования

Принимают лекарственное средство Супракс 1 р/сутки. Что касается дозировок препарата:

  • для взрослых лиц, а также детей старше 12 лет, суточная доза составляет 1 таблетку (400 мг) препарата;
  • для детей старше одного года суточная дозировка должна быть рассчитана по формуле 8 мг/кг. При этом детишкам следует принимать суспензию с клубничным вкусом Супракс исходя из расчета 20 мг средства в 1 мл суспензии.

Чтобы приготовить суспензию флакон с гранулами следует встряхнуть, а затем в два этапа влить внутрь по 20 мл воды, тщательно взбалтывая лекарственную смесь. А чтобы гранулы полностью растворились, суспензии необходимо дать постоять буквально 10 минут. Данная лекарственная форма не требует хранения в холодильнике.

Противопоказания препарата

Если говорить о противопоказаниях антибиотика Супракс, инструкция по применению выделяет следующие состояния:

  • кормление грудью и период вынашивания ребенка;
  • гиперчувствительность к пенициллинами и цефалоспоринам;
  • нарушение функции почек;
  • возраст ребенка до 12 лет (касается капсул), а также до 6 месяцев (касается суспензии).

С осторожностью это средство назначают пожилым людям.

Побочные эффекты

При неплохой переносимости лекарства, отзывы говорят о возможных побочных эффектах. Так, Супракс может провоцировать сухость во рту, тошноту или рвоту, метеоризм, дисбактериоз, понос, запор либо стоматит. В редких случаях прием антибиотика оборачивается сильной головной болью, острой почечной недостаточностью или нарушением функции почек. Не исключен риск аллергических проявлений.

Помните, прием антибиотиков без назначения врача может нанести серьезный вред здоровью. Доверяйте своим врачам и берегите себя!