Сушка Грибов в Домашних Условиях — Методы и Советы

Сушка Грибов

Для сушки грибов в основном подходят: подберезовики, подосиновики и белые грибы. Пригодны для сушки только свежие грибы, молодые, крепкие и здоровые. Грибы необходимо предварительно очистить от хвои, земли и листьев, а вот мыть грибы, приготовленные специально для сушки, лучше не стоит. Ножка гриба срезается примерно на расстояние одного – двух сантиметров от шляпки гриба. Большие шляпки разрезаются на несколько частей, это ускорит просыхание гриба. Ножки белых грибов сушатся отдельно, для этого их необходимо нарезать поперечными дольками размером около трех – четырех сантиметров.

В домашних условиях грибы можно просушивать на солнце, в специальной электросушилке, в печи или духовке. При различных способах сушки выявляются несколько температурных режимов. Первый от сорока до пятидесяти градусов на протяжении двух – трех часов, второй режим, как бы досушка грибов, от шестидесяти до семидесяти градусов.

Сушка на солнце

Для сушки грибов на солнце нужно нанизывать грибы на крепкие нитки или леску, таким образом, что бы кусочки не соприкасались друг с другом. Обязательно постоянно следить за ходом сушки, в случае повышенной влажности воздуха или дождя, связки необходимо убирать в помещение. Таким образом, грибы возможно сушить только в жаркую погоду. При таком методе просушки грибов, связки необходимо закреплять на стойках или подвешивать на открытых местах. Так же можно применять деревянные подставки, с гвоздиками к которым прикрепляются нити с грибами.

Грибы в специальных сушилках

Зачастую, обходятся комбинированной сушкой: воздухом в сушилке. Это применяется в плохую осеннюю погоду. При применении искусственной сушки грибы выкладываются шляпками вниз на дно сита. Для начала грибы необходимо просушить при температуре около пятидесяти градусов, затем медленно повышать температуру до семидесяти градусов, в итоге сушка заканчивается досушиванием при температуре в пятьдесят – шестьдесят градусов. При более высоких температурах, грибы обычно запариваются и чернеют.

При сушке грибов в специализированных сушильных шкафах, сито сначала выставляется на верхние рельсы, туда, где температура приблизительно около пятидесяти градусов. Спустя час сито необходимо переставить ниже, а на освободившееся место выставить сито со свежими грибами. Необходимо следить за сушкой в течение всего времени, чтобы температура не превышала семидесяти градусов. Сушка грибов при помощи такого метода продолжается в течение одних – двух суток.

Электрическая сушилка для грибов большое подспорье активным грибникам. Существует множество видов таких приспособлений. Главное – выбрать подходящий вариант и следовать инструкции.

Сушка в русской печи

Так же очень уж удобно сушить грибы в старинных русских печах. Делается это обычно после приготовления еды, в момент, когда печь слегка остынет. Для того чтобы грибы не перепарились в печи, нужна постоянная и не прерывающаяся циркуляция воздуха. Это достигается при помощи верхней и нижних заслонок, или же специальных прорезей в устройстве печи. Если таковых не имеется, то трубу и заслонки во время проведения сушки необходимо держать приоткрытыми. Грибы раскладываются на тонкий слой соломы, предварительно разложенной на поверхности печи, противнях, решетках и остальных частях. Так же можно нанизывать грибы на нитки, затем развесить их около печи на специализированных стойках. При помощи таких простых приспособлений грибы неплохо просушиваются, так как со всех сторон к ним поступает горячий воздух.

Еще один метод сушки – небольшое число грибов можно сушить, подвесив на нитке над газовой плитой. Но при этом способе сушки следует опасаться продуктов сгорания газа, которые могут осесть на грибы.

Качества сухих грибов

Просушенные грибы обычно слегка гнутся и достаточно легко ломаются, однако не крошатся, а вот недосушенные очень быстро покроются плесенью, такие грибы считаются испорченными. Пересушенные грибы не развариваются и не размягчаются. Сушеные грибы очень сильно впитывают не только любую влагу, но и всевозможные посторонние запахи, из-за этого сушеные грибы нельзя хранить рядом с обычными продуктами и разными сильно пахнущими веществами. Лучше всего хранить грибы в проветриваемом помещении, предварительно подвесив их и обернув чистой марлей, или поместив в полотняный мешочек.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.