Суточная Норма Витаминов Для Человека

Витамины

Витамины играют важную роль в функционировании человеческого организма. Без них невозможна работа кровеносной, пищеварительной, мочевыводящей, половой и других систем. Недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии, поэтому нужно включать в рацион как можно больше содержащих их продуктов. Многие люди, тщательно заботящиеся о своем здоровье, ежедневно принимают витаминные комплексы. Однако переизбыток витаминов может причинить организму вред, поэтому необходимо соблюдать правильную дозировку.

Ниже приведены суточные нормы витаминов:

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Для здоровых людей – 70-100 мг; для тех, кто занимается спортом – 150-200 мг; для беременных и кормящих женщин – 120-150 мг; для людей, больных инфекционными заболеваниями – 500-2000 мг.

Витамин Н
Для здоровых людей – 150-300 мкг.

Витамин Р
Для здоровых людей – около 50 мг в сутки; для людей, длительно принимающих аспирин и препараты мышьяка, а также при интоксикации химическими веществами, заболеваниях кровеносных сосудов, после облучения – около 100 мг.

Витамин В8
Для здоровых людей – 1-1,5 г.

Витамин D
Норма этого витамина для здорового взрослого человека точно не установлена. Для детей она составляет примерно 0,0025-0,01 мг. Жителям Крайнего Севера, а также людям, страдающим хрупкостью костей, нужно принимать его в двойном количестве.

Витамин В12
Для здоровых людей – 3 мкг; для женщин в период лактации – 4 мкг.

Витамин В5
Для здоровых людей – 6-8 мг.

витамина В15
Для здоровых людей – 25-150 мг.

Витамин В3
Для здоровых людей – 5 мг; для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, а также при беременности, в период кормления грудью, недостатке в организме белка – 10 мг.

Витамин В6
Для здоровых людей – 1,7-2,2 мг.

Витамин А
Для детей младше 6 лет – 0,45-0,5 мг; от 6 до 10 лет – 0,7 мг; для подростков – 1 мг; для беременных и кормящих женщин – 2,5 мг; для спортсменов – не менее 3 мг.

Витамин В2
Для здоровых людей – 1,3-2,4 мг.

Витамин В1
Для здоровых мужчин – 1,6-2,5 мг; для женщин – 2,2 мг; для детей – 0,5-1,7 мг.

Витамин Е
Для здоровых людей – 8-10 мг; для вегетарианцев – 16-20 мг.

Витамин K
Для здоровых людей – 0,2-0,3 мг; при наличии инфекционных заболеваний – 0,4-0,6 мг.

Фолиевая кислота
Для здоровых людей – 300 мкг; для беременных женщин – 400 мкг.

  • Валюша

    У меня аллергия на витаминные комплексы, причем на разные, сколько не пробовала.Витамины получаю только с зеленью, овощами и фруктами.Зимой,когда в продуктах остается меньше витаминов, очень ощущаю их нехватку .А витаминные комплексы пить боюсь.

  • Света

    полезная статья. Спасибо, добавила в закладки.

  • Яна

    Девочки, попробуйте алфавит, я его давно пью и аллергии нет. До этого пробовала пить другие комплексы — так обсыпало всю!

  • Вика

    Ой, мне кажется так сложно питаться настолько сбалансированно, чтобы потреблять каждый день все эти витамины. Да и когда? проще просто витамины выбрать себе и пить их осенью и весной.я давно принимаю алфавит классик. отличные витамины и я болею за всю зиму максимум раз.

  • Пикша

    И я Алфавит начала принимать по совету терапевта. Витамины в такое время года просто необходимы организму. И волосам с ногтями тоже питание требуется. А там очень хороший состав и еще что мне нравится- три таблетки пьются отдельно. Все элементы усваиваются в организме

  • Викусик

    И я в макдональдс начала ходить 4 раза в день по совету подружки. Она у меня ревматолог. Чизбургеры в такое время года просто необходимы организму. И волосам с ногтями тоже питание картофелем фри требуется. А там очень хороший состав и еще что мне нравится — наггетсы надо есть отдельно. Все продукты полностью усваиваются в толстом кишечнике — это ведь важнейший аккумулятор кала.

  • Ксения

    я зимой пила витамины Орифлэйм велнес, удобно 2 месяца по 1 капсуле чисто витаминно-минеральный комплекс для поддержания нормального балланса в организме. Сейчас начала пить Perfectil,чтобы предупредить весеннюю линьку (обычно у меня весной жутко выпадают волосы). В том году только им и спаслась. Всем советую…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.